Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Составлен список из 53 «достойных» регионов страны


Просмотров: 2 729Комментариев: 0

Видимо, в высших эшелонах российской власти, где составили список из 53 «достойных» регионов страны, посчитали, что кавказцы и без социальной помощи быстро размножаются.   Из национальных республик только Кабардино-Балкария вошла в состав регионов, где нужно исправить сложную демографическую ситуацию.

 

Со следующего года в России многодетным родителям будут платить дополнительное пособие. Сумма может достигнуть одиннадцати тысяч рублей. Размер определяется отдельно для каждого региона. В зависимости от уровня прожиточного минимума.  Хорошее дело. Особенно для демографически больной страны. Тем более это не первая программа, направленная на стимулирование деторождения. Федеральная власть продолжает изыскивать разные варианты для спасения страны от неизбежного сокращения числа россиян.

 

  Правда, последнее новшество вызывает много вопросов.  Почему на пособие можно рассчитывать только до достижения малышом трехлетнего возраста? Неужели после этого возраста расходы на содержание и воспитание детей сокращаются? Видимо, чиновники не учли поговорку «маленькие дети – маленькие проблемы…». Тем более адресную социальную поддержку получат не все многодетные семьи, а только те, у которых доход на члена семьи ниже среднего по региону.

 

Между тем за пять лет реализации программы потратят более 200 миллиардов бюджетных денег. Преимущественно из федерального бюджета. Доля средств из бюджета страны будет зависеть от степени дотационности бюджета региона. Менее благополучные субъекты Федерации получат финансовую помощь из Центра в объеме 90% от объема детских выплат. Разумеется, доплачивать оставшиеся 10% суммы пособия самим регионам никакого труда не составит.

 

Image

К сожалению, жители Дагестана не могут рассчитывать на данную форму государственной помощи. Несмотря на то, что многодетных семей у нас намного больше, а среднедушевой уровень доходов – один из самых низких по стране.   В то же время на дополнительное пособие могут рассчитывать жители даже таких успешных регионов-доноров, как Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область.

 

Ранее руководитель социального ведомства страны Татьяна Голикова отмечала, что в результате реализации данной программы к 2018 году количество третьих и последующих детей в России возрастет на 970 тысяч человек. Такая уверенность зиждется на экспертной оценке ученых-демографов.

 

Понятное дело, в росте населения в Дагестане федеральный Центр не заинтересован. Почему-то кажется, что такое отношение вызвано не только нежеланием дополнительной финансовой нагрузки на федеральный бюджет. В виде неизбежных межбюджетных трансфертов в условиях нормативного финансирования на душу населения и непонятных принципах бюджетного федерализма.

 

  Почему не нашлось место Дагестану в составе 45 дотационных регионов, которым Москва со следующего года будет помогать улучшать демографию? Неужели для получения социальной помощи нужно жить в российских областях и краях? Разве все жители страны не имеют равных прав? Вряд ли такое отношение к дагестанцам можно считать соответствующим Конституции. Не будет ли данная программа одним из шагов, после которого принципы неравенства народов и регионов в   России не станут даже вуалировать красивыми словами и лозунгами?

 

Между тем не будем забывать, что в Дагестане также есть республиканское руководство, которое может и должно защищать интересы дагестанцев.   Хотя, в отличие от большинства регионов России, в нашей республике не работают программы поддержки многодетных семей. В том числе за счет бесплатного предоставления многодетным семьям земли для строительства жилья.

  Может быть, проблема связана с ограниченностью земельных угодий в Дагестане? Возможно, но себя чиновники, участвуя во всевозможных социальных проектах, не забывают.

 

Хочется надеяться на то, что по данной программе руководство Дагестана найдет веские аргументы перед федеральной властью. Тем более за последние десятилетия темпы падения рождаемости в нашей республике существенные. Достаточно сравнить число детей в семьях разных поколений.

 

Нужно защищать свои социально-экономические права. Иначе останется превратиться в аналог индейской резервации, а элементарные человеческие потребности россиянина станут недосягаемой мечтой дагестанца

 

Автор Тайгиб МУСАЕВ




checheninfo.ru


Источник: gazeta-nv

Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"