Мультипортал о Чеченской Республике

Рамзан Паскаев

Просмотров: 2 057 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

 

Рамзан ПаскаевОн по праву носит звание народного гармониста. В августе чеченская община г. Москвы отмечала двойной юбилей – 60-летие со дня рождения и 45-летие творческой деятельности известного гармониста, народного артиста ЧР Рамзана Паскаева.

 

На чествование, которое проходило в очень красивом зале ресторанного комплекса «Соколинная охота», пришли друзья, коллеги, знакомые, родные и близкие юбиляра и просто многолетние поклонники его таланта. Один из них, бывший грозненец Изя Шамаев, прилетел аж из самого Израиля. Кстати, Рамзан и сам недавно вернулся из «земли обетованной», куда ездил по приглашению наших земляков с «Московской улицы».

 

Очень много искренних поздравлений услышал Рамзан Паскаев в свой адрес. Профессор Хасан Туркаев, исполнявший в этот вечер роль тамады, отметил, что после смерти Умара Димаева, чья чарующая музыка помогала нашему народу выживать в тяжелые годы депортации, звание «народного гармониста» по праву продолжает носить Рамзан Паскаев.

 

Огромную помощь в организации и проведении этого торжества Паскаеву оказала Ассоциация чеченских общественных и культурных объединений. От имени этой организации приветственный адрес в честь юбиляра зачитал председатель исполкома Ассоциации Абу Идалбаев.

 

По признанию самого Рамзана, именно музыка Умара Димаева, услышанная по радио еще в детские годы в далеком Казахстане, навсегда предопределила его судьбу.

 

«На гармошке играли мои родители и сестры. Я тоже, будучи еще шестилетним ребенком, садился на ковер и терзал ее как умел. Правда, тогда мной руководило только детское любопытство. Но однажды для чеченской диаспоры по радио передавали чеченскую музыку. Эфир длился едва ли пятнадцать минут. Это были чеченские народные мелодии в исполнении Умара Димаева. Спецпереселенцы, словно завороженные, слушали гармонику. Ласкаемая пальцами гармониста-виртуоза, она рассказывала им об их осиротевшей родине и одновременно зарождала надежду на возвращение. Когда передача заканчивалась, мужчины прятали влажные глаза, а женщины тихо плакали, чтобы не напугать детей.

 

Именно в то время у меня зародилось сильное желание стать таким, как Димаев. Сейчас я понимаю, что никто не сможет сравниться с ним».

 

Дебют Рамзана Паскаева как музыканта состоялся на грозненском телевидении в 1962 году. После этого памятного выступления пятнадцатилетний гармонист стал широко известен в республике. Уже через год его пригласили в Чечено-Ингушский ансамбль песни и танца «Вайнах».

 

Последующие тринадцать лет Рамзан проработал в оркестре Комитета телевидения и радиовещания под руководством Зайнди Чиргизбиева. Был и руководителем оркестра. В 1983 году Рамзан Паскаев возвращается в «Вайнах» и вплоть до 1999-го года работает в ансамбле.

 

Сегодня, наверное, на чеченской эстраде нет исполнителя из числа настоящих профессиональных мастеров этого жанра, в чьем репертуаре не было бы песен Паскаева. Потому что любая музыкальная композиция, созданная Рамзаном, это настоящий шедевр, который не имеет срока давности, и только обогащает культурный фонд нашего народа.

 

И не случайно в это вечер поздравить музыканта с его юбилеем пришли известные артисты – Сулейман Токкаев, Али Димаев, Лиза Ахматова, Хусейн Расаев, Ильяс Эбиев, Владимир Загороднюк. Однако Рамзан Паскаев и сам приготовил для своих гостей своеобразный музыкальный сюрприз. Специально к этому вечеру он написал песню на стихи журналистки Зареты Осмаевой «Мой город Грозный», которую сам и исполнил, причем сделал это настолько профессионально, что все, кто присутствовал в зале, аплодировали ему стоя.

 

Поистине – талантливый человек талантлив во всем!

 

 

Саид-Хамзат Гериханов

 

 


Источник: www.mkchr.com

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Лента новостей


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


ВАЖНО! О переходе на ЦИФРУ!

Переход на цифру

МЫ В ИНСТАГРАМ



Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ