Мультипортал о Чеченской Республике

Зина Исакова

Просмотров: 2 241 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

 

Зина Исакова, в свои неполные десять лет была зачислена в только что открывшуюся театральную студию и с 1935 по 1986 годы работала артисткой Чеченского драматического театра. За творческие успехи и общественную деятельность ей было присвоено звание «Заслуженная артистка ЧИАССР».

 

В газете «ВР» от 6 мая 2005 года в статье «Когда гремят пушки» З. Исакова писала: «…20 июня 1941 года. Чечено-Ингушский государственный театр выехал с десятидневными гастролями в село Ведено. Репертуар театр выбрал для тружеников района на все вкусы: «Молла Насреддин», «Бэла», «Лекарь поневоле».

 

Как обычно, в 10 часов утра на утреннюю репетицию у входа в РДК – артисты-мужчины в кругу сельчан, чуть поодаль, в кругу женщин стояли и мы, артистки. Была прекрасная солнечная погода. Кругом слышался громкий говор, смех… Несмотря на то, что показ спектакля «Молла Насреддин» только вечером, в райцентре было много народу. Нас любили и ждали. Казалось, ничего не предвещало беды…

 

Вдруг мигом все стихло, притихли даже дети. Очень тревожное движение людей пошло в сторону почты, где на столбе висел громкоговоритель. Послышался плач женщин, люди побежали кто куда.

 

Так в нашу жизнь ворвалась война, гастроли были прерваны, так и не начавшись.

 

Мы, девушки-артистки, поторопились туда, где только что стояли наши мужчины-артисты. Но они все уже были в кузове отъезжающего в Грозный грузовика. Они не успели даже с нами проститься…Мы стояли, смотрели им вслед и плакали.

 

Никто из нас и подумать не мог, что никогда больше не увидит этих ребят – лучших артистов нашего театра: Исмаила Ибрагимова, Абухажи Туликова, Османа Горчаханова, Ваху Магомедова, двух братьев Алхазовых, Магомеда Сапарова, Тапу Исаева. Никто из них с фронта не вернулся, все они, защищая Родину, свой народ пали на фронтах Великой Отечественной.

 

Мы же – Ася Исаева, Марьям Айдамирова, Сепият Чапаева, Тамара Алиева, Женя Таль, Марьям Кодзоева, Роза Бутиева пешком двое суток добирались до Грозного. А здесь, на третий день, собрав весь коллектив, министр культуры ЧИАССР Ваха Татаев, директор театра Абдулла Хамидов объявили нам, что в двухнедельный срок организуются две фронтовые спецбригады артистов. Уже 27 июня 1941 года мы начали свои поездки по всем селам, давая по 2-3 концерта в день. А через 1,5 месяца начались фронтовые поездки по войсковым частям, стоящим в обороне на подступах к Северному Кавказу. Своими концертами мы помогали выстоять и защитить Родину.

 

Сегодня Зины нет с нами. Она прожила нелегкую жизнь, но честно и добросовестно служила развитию культуры и искусства чеченского народа. Лучшие годы отдала любимому театру. Дала гечдойла цунна.

 


Источник: www.mkchr.com

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Лента новостей


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


ВАЖНО! О переходе на ЦИФРУ!

Переход на цифру

МЫ В ИНСТАГРАМ



Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ