Мультипортал о Чеченской Республике

Юша Айдаев. Он был в своей Отчизне гражданином

Просмотров: 2 464 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Он был в своей Отчизне гражданином Время отсчитывает свои часы… Но никогда не стирается память о рано ушедших из жизни людях. Сердце сжимается больнее о тех, кого ты знал, ценил и уважал. Прошло восемь лет, как нет рядом с нами Юши Айдаева. Ему не было и полных 66 лет, когда перестало биться его сердце. У него остались невыполненными планы, мечты, желания…

 

Юша был представителем того поколения, которое не жалея ни сил, ни времени, верно служили возрождению Чечено-Ингушской республики, начинающей жизнь заново после 13-летней ссылки. Все, чего достигли в жизни он и его ровесники – это их подвиг, упорный труд на благо народа, когда, преодолевая шаг за шагом, право на существование, оживала и создавалась республика заново. И у штурвала той новой жизни стояли Юша и его единомышленники.

 

Многие помнят его. Всегда приветливый, улыбающийся, жизнерадостный – он со всеми был дружелюбным и охотно шел навстречу, если, кто нуждался в его помощи. Для поколения того времени высшим счастьем было благополучие народа. О таких представителях чеченского народа молодежь должна знать и по ним строить свою жизнь, заслужить уважение и почитание в обществе.

 

Юша Ахъядович Айдаев, доктор филологических наук, профессор, академик Российской академии естественных наук, академик Чеченской академии наук, заслуженный деятель науки Чеченской Республики, член Союза писателей и Союза журналистов России, заслуженный работник культуры ЧИАССР, редактор многих научных работ, переводов на чеченский язык официальных документов, автор предисловий ко многим книгам. Его перу принадлежат широко известные сборники литературно-критических статей. За годы творческой деятельности Ю. Айдаев написал и опубликовал более ста двадцати научных работ, в том числе: «От эпической песни до эпопеи», «Чечено-Ингушская Советская драматургия», «Жизнь и слово», «Зеркало жизни», «Пословицы и поговорки чеченцев и ингушей», «Чеченцы: история и современность».

 

Родился Юша в 1938 году в широкоизвестном старинном чеченском селе Старые Атаги. Ему исполнилось всего шесть лет, когда в феврале 1944 года, он, вместе со всем чеченским народом, был сослан с родной земли. Рано потеряв кормильца, мать одна вырастила троих сыновей. То были суровые годы испытания для всего нашего народа. Опорой семьи и помощником матери всегда был старший – Юнус, которого Юша почитал, как отца.

Хотя учеба еще со школьных лет давалось Юше легко, но, как у многих его сверстников, в последствии ставших учеными, исследователями, общественными деятелями, тернистым был и его путь к вершинам знаний.

В 1957 году окончив с отличием школу, Юша и его школьные товарищи, оставшиеся в Киргизии до получения аттестатов, после отъезда родителей на Родину, страстно мечтают выехать на Кавказ. Но им начали чинить препятствия, ссылаясь на то, что уже много чеченцев выехало, больше, чем предполагалось принять в Республике, и следующий отъезд планировалось растянуть до 1961 года. Молодежь буйно выражала свой протест. Это не помогало. На переговоры с чиновниками вызвался Юша. С этого момента он стал руководителем тех, кто, стремился выехать на Родину для поступления в высшие учебные заведения республики, – «Нас ждет наша Родина. Ей нужны грамотные люди. Мы должны поступать в институты своей республики. Путь нам преградили, но мы должны преодолеть преграды, – говорил Юша, обращаясь к собравшейся молодежи. И они приехали на родину, преодолев все.

 

В том же 1957 году Ю. Айдаев поступил па историко-филологический факультет Чечено-Ингушского государственного педагогического института, и в 1962 году успешно окончил его. Став студентом, Ю. Айдаев не просто учится, а углубленно изучает литературу. Сначала он страстно увлекся творчеством М.Ю. Лермонтова, а затем – систематизацией и популяризацией вайнахского устного творчества. Был председателем студенческого научного творчества. Главными темами его творческих исканий были: литература, фольклор, театр, этнография. Исследовательские работы и публицистические статьи Ю. Айдаева постоянно публиковались на страницах периодической печати и в сборниках научных статей.

 

После окончания института Ю. Айдаев успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Чечено-Ингушская советская драматургия (1920 -1940 гг.)». Работал заведующим сектором и ученым секретарем в Чечено-Ингушском научно исследовательском институте истории, экономики, социологии и филологии, где сыграл немалую роль в научно-организационном становлении этого исследовательского центра.

 

По достоинству был оценен его дар публициста: в 1972 году Юша Айдаев назначается заместителем редактора республиканской газеты «Ленинский путь», а в 1973 году редактором молодежной газеты «Комсомольское племя». С 1980 по 1991 год он работал в должности главного редактора «Ленинан некъ». Был главным редактором Чечено-Ингушского книжного издательства, заведующим отделом межнациональных отношений Верховного Совета ЧИАССР.

 

В 1990 году защитив в Тбилиси докторскую диссертацию, Ю. Айдаев получает степень доктора филологических наук и звание профессора. При этом ни на один день не оставляет участие в общественной жизни республики. Неоднократно избирается депутатом Грозненского городского Совета народных депутатов, заместителем председателя правления Союза журналистов ЧИАССР, председателем Чечено-Ингушского Комитета мира, избирается действительным членом Международной Академии педагогических наук Русского исторического общества.

В 1992 году Юшу приглашают на работу в Москву, и вплоть до 1996 года он работает первым заместителем генерального директора Института книги и социальных программ Министерства печати Российской Федерации.

Когда началась первая военная кампания в Чечне, Юша, озабоченный судьбой семьи, родных, возвращается в республику.

 

Вместе с немногочисленными соседями, не пожелавшими покинуть Грозный, Юша Ахъядович испытал на себе все ужасы новогоднего штурма Грозного. Родные теряли надежду на встречу с ним. Но после страшных ужасов бомбардировок, Юша подтянутым, опрятным приехал к родственникам и к своей семье в Старые Атаги. Таким четким, никогда не унывающим он был всегда – ничто никогда не могло поколебать его сильного духа. Самообладание в любой ситуации – главная черта характера Юши Айдаева.

 

С 2000 года Юша Ахъядович – главный научный сотрудник Института проблем образования Министерства образования и науки ЧР, член ученого Совета и член научно-редакционного Совета этого института, вице президент АН ЧР, заведующий и профессор кафедры русской и зарубежной литературы Чеченского Госуниверситета. Он являлся также членом Президиума и руководителем секции при главе администрации Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова, членом Совета по координации и поддержке научных исследований проблем Северного Кавказа в ЮФО. Одним из первых среди представителей интеллигенции поддержал кандидатуру А-Х.Кадырова на президентских выборах в Чечне. Ю.Айдаев внес большой вклад в разработку и создание проекта новой Конституции Чеченской Республики.

 

Главным делом своей жизни Юша Ахъядович считал создание первой универсальной чеченской энциклопедии. Много трудился над его созданием. Но, увы… этому не суждено было сбыться, не успел…. Вместе с энциклопедией осталась неосуществленными мечты по написанию «Политической истории 20 века», полной «Истории чеченской литературы» и ряда других мемуарных работ.

 

В мои студенческие годы Юша для нас всегда был старшим братом, примером подражания. Мы гордились им и его товарищами. Он оберегал нас, советовал, помогал в учебе. Мнение Юши для нас, студентов, было неоспоримым. И в моей памяти Юша остался, как добропорядочный, умный, серьезный, воспитанный, скромный человек. Он по праву относится к лучшей части чеченской интеллигенции.

 

У него было много друзей. Юша умел дружить и ценить дружбу. Он никогда не уставал от жизни и общения с людьми.

 

Малика, супруга Юши, вспоминая о нем, говорит,

 

– Мы прожили прекрасные годы совместной жизни. Вырастили трех детей. Сын Анзор работает заместителем главного редактора газеты «Столица +». Но семья для Юши отходила на второй план, когда он был необходим для друзей. Юша всегда говорил – дружба – понятие круглосуточное.

Не верится, что его нет рядом с нами. С уходом из жизни Юши Айдаева чеченский народ потерял верного сына, крупного ученого, настоящего патриота нации. Юша глубоко, до боли души переживал состояние дел в республике в 90-е годы и эту боль 1 июня 2004 года он унес с собой…

Дала гечдойла цунна, Дала вирзина меттиг декъал йойла!

 

Малика Абалаева


Источник: Вести Республики №107 (1790)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Лента новостей


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


ВАЖНО! О переходе на ЦИФРУ!

Переход на цифру

МЫ В ИНСТАГРАМ



Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ