Мультипортал о Чеченской Республике

Озера Чеченской республики

Просмотров: 12 119 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

 

Озера в Чеченской республике встречаются как на равнинах, так и в горах. Их сравнительно немного, но они разнообразны по происхождению. В зависимости от условий образования озерных котловин на территории республики выделяются следующие типы озер: эоловые, пойменные, запрудные, тектонические, карстовые, ледниковые. Некоторые из них, имеющие оздоровительное, рекреацион­ное, эстетическое, научное или учебно-просветительное значение, объяв­лены государственными памятниками природы и взяты под охрану.

 

Озеро Казенной-Ам

 

Самое крупное высокогорное озеро не только в республике, но и на Северном Кавказе — Кезеной-Ам. В древние времена, когда огромный горный обвал запрудил ущелья двух небольших речек — Хорсум и Каухи, ниже места их слияния, за гигантской плотиной высотой более 100 метров и разлилось озеро.

 

Расположено оно в горной Чечне, на южном склоне Андийского хребта, у самой границы с Дагестаном, на высоте 1870 метров над уров­нем моря. Площадь его водной поверхности около двух квадратных ки­лометров.

 

По размерам оно превосходит известное озеро Рица, а над уровнем моря лежит выше него почти на тысячу метров.

 

Котловина озера имеет крутые склоны и уплощенное дно. Макси­мальная глубина его 72 метра, средняя глубина 37 метров. Форма озера в плане — трехлопастная. Протяженность с севера на юг 2, с запада на восток 2,7 километра. Наибольшая ширина 735 метров. Длина бе­реговой линии 10 километров. Объем воды в озере превышает 62 милли­она кубических метров.

 

Путь на озеро Кезеной-Ам лежит по дороге от Грозного на Ведено и Ботлих. Сбежав с перевала Харомя по серпантинам вниз, в долину ре­ки Харсум, дорога огибает озеро вдоль его западного, а затем северного берегов и продолжается далее к селению Макажой.

 

Высеченная в скалах дорога очень красива, с каждым поворотом ее панорама меняется. Перед взором открываются все новые и новые кар­тины, одна очаровательнее другой.

 

Причудливые очертания суровых утесов, горы, покрытые зеленым ковром трав, лазурная поверхность озера сливаются здесь в сказочные пейзажи, поражающие своей первозданной красотой.

 

Озеро Кезеной-Ам расположено в зоне горных лугов и горных сте­пей. Особенно красивы горные луга в период цветения, когда они напо­минают пестрый яркий ковер. В последние годы по берегам озера про­изведены лесопосадки.

 

Район озера обладает прекрасными климатическими условиями. От проникновения воздушных масс с севера он защищен Андийским хреб­том. Поэтому осадков здесь выпадает мало — около 400 миллиметров. В течение всего года, особенно зимой, преобладает устойчивая солнеч­ная погода. По количеству солнечных дней этот район не имеет себе рав­ных в республике.

 

Озеро питают впадающие в него речки и ручьи, а также выбива­ющиеся на дне самой котловины ключи. Главная роль в питании при­надлежит речке Харсум, впадающей в озеро в его северной части, и Каухе впадающей в восточной части.

 

Поверхностного стока озеро не имеет. Но ниже плотины, примерно в трех километрах от нее, в результате подземного стока воды из озера на поверхность выбивается несколько мощных родников, которые, сливаясь, образуют небольшую речку Миор-су, относящуюся к системе реки Сулака.

 

Уровень воды в озере не остается постоянным и изменяется из года в год в зависимости от количества атмосферных осадков, выпадающих в его бассейне. В течение десятилетий колебания уровня могут происхо­дить в пределах 6—8 метров.

 

Вода в озере прозрачная и холодная. Летом температура воды на поверхности не поднимается выше 17—18°, а нижние слои имеют темпе­ратуру не выше 7—8°.

 

В январе-феврале озеро замерзает. Толщина льда в отдельные годы достигает 70—80 сантиметров.

 

В озере водится особый вид форели — эйзеномская. Она имеет яр­кую окраску, на темных боках рыбы резко выделяются киноварно-красные пятна. Размеры отдельных экземпляров достигают почти 35 санти­метров.

 

За необычайную привлекательность и красоту озеро Кезеной-Ам но праву следует считать достопримечательностью природы не только Че­чено-Ингушетии, но и всего Кавказа.

 

 

Галанчожское озеро

 

Галанчожское озеро находится в горной Чечне, за Скалистым хреб­том, в верховьях бассейна реки Гехи.

 

Расположено на правом склоне долины реки Осу-хи, на высоте 100 метров над уровнем реки и 1533 метра над уровнем океана.

 

Раскинулось это чудесное озеро среди изумрудной зелени субаль­пийских лугов. В зеркальной поверхности его ярко-голубой глади отра­жаются небо, облака и окружающие горы, тенистая роща на берегу и пестрый покров цветущих трав. Эта сказочная картина оставляет неиз­гладимый след в памяти у каждого, кто побывал там.

 

Озеро имеет почти правильную овальную форму с осями 450 и 380 метров. Площадь — 10 гектаров.

 

Происхождение котловины озера тектоническое, связанное с разло­мами и разрывами земной коры.

 

Форма котловины воронкообразная. Наибольшая глубина в центре озера 31 метр. Вода в озере прозрачная, цвет при солнечной погоде яр­ко-голубой с зеленоватым оттенком.

 

Питается озеро родниками и дождевыми водами. С восточного склона в озеро впадает три родника. Есть выходы ключей и на дне са­мой котловины.

 

Озеро имеет постоянный подземный сток в долину безымянной реч­ки, протекающей вдоль его северного склона, в виде небольшого родни­ка, пробивающегося из озера в полосе тектонического разрыва.

 

В период наибольшего подъема воды, связанного с обильными дож­дями, озеро приобретает и поверхностный сток в долину реки Осу-хи че­рез понижение на юго-западном берегу.

 

Летом температура воды на поверхности достигает +20°С, с глу­биной она понижается до +5°С. Зимой озеро замерзает. В нем водится форель.

 

Вдоль юго-восточного и восточного берегов озера раскинулась то­полевая роща, придающая пейзажу особую прелесть. Среди могучих то­полей белеют стволы берез. Невысокие берега озера поросли луговыми травами, среди которых много цветов.

 

Природа окрестностей озера весьма живописна. Много здесь башен и других исторических памятников.

 

Вокруг озера прекрасные климатические условия — обилие солнца, здесь летом и зимой преобладает ясная безоблачная погода, лето не­знойное, чистый горный воздух.

 

Расположение озера удобно для организации туристской базы. От­сюда открываются туристические тропы в верховья рек Чанты-Аргун, Шаро-Аргун, в Грузию, в долины рек Ассы и Армхи, в Таргимскую кот­ловину и Хевсуретию.

 

 

Озеро Безеной-Ам

 

Озеро Безеной-Ам расположено на склоне долины реки Шаро-Ар­гун, у подножья горы Чародо, в 8—10 километрах от селения Дай, на высоте 1500 метров над уровнем моря. Форма озера овальная, пло­щадь — 2 гектара. Вокруг — густой лес.

 

Озеро Безеной-Ам образовалось в верховьях узкой балки, по кото­рой протекает небольшая речка, в результате ее запруживания ополз­нями.

 

Озеро древнее и в настоящее время находится в стадии угасания. Глубина его не превышает четырех метров, в то время как первоначаль­ная глубина была 40—50 метров. Дно озера плоское, илистое, покрытое затонувшими стволами деревьев, ветками, листьями. Вода имеет за­тхлый привкус. Питается озеро дождевыми водами и впадающими в не­го ручьями. Рыбы в озере нет.

 

Озеро может быть очищено, углублено и использовано для отдыха.

 

 

 Возрожденные озера.

 

 В начале XX века Терские пески по праву можно было называть озерным краем. Здесь тогда насчитывалось свыше сотни постоянных озер, богатых рыбой.

 

Такое обилие озер можно объяснить иными, по сравнению с совре­менными, гидрологическими условиями. Запасы грунтовых вод питаю­щих озера, были большие и залегали они к поверхности ближе.

 

Способствовало возникновению озер также и большое количество естественных озерных впадин, созданных как ветром в результате развеивания песков, так и текучими поверхностными водами.

 

На многих участках Терского песчаного массива хорошо сохрани­лись следы былых речных потоков. Исследованиями установлено, что они принадлежат системе реки Куры. Когда-то Кура была многовод­ной, пересекала с запада на восток весь песчаный массив и впадала в Каспий. Следы ее староречий отчетливо прослеживаются от границ Ставрополья до дельты реки Терека. Со временем Кура утратила свою многоводность.

 

Причины потери многоводности Куры некоторые исследователи свя­зывают с перестройкой речной сети Северного Кавказа в четвертичный период, вызванной неотектоническими движениями.

 

Полагают, что современный приток Терека — река Малка когда-то была притоком реки Кумы. Позднее она была перехвачена рекой Ку­рой. И Кура тогда пересекала всю Терско-Кумскую низменность и до­носила свои воды до Каспия.

 

Затем, изменив направление своего течения и вырвавшись на просторы Терско-Кумской низменности, Малкой завладел Терек.

 

А Кура, лишившись реки Малки, сразу утратила свою былую мно­говодность, стала пересыхать и превратилась в цепочку озер: Капусти­но, Майорское, Генеральское.

 

Начало процесса «усыхания» — уменьшение количества озер в Тер­ских песках и сокращение их площади установлено в конце прошлого столетия.

 

Особенно интенсивно процесс усыхания озер происходил в 30—40-х годах. В 50-х годах постоянных озер на Терских песках не осталось. Вполне очевидно, что усыхание озер свидетельствует об изменениях, про­исходящих в гидрологической обстановке местности.

 

Основным источником питания озер в Терских песках являются грунтовые воды. Естественно, что и причины исчезновения озер следует связывать с уменьшением запасов грунтовых вод и понижением их уровня. Такое явление наблюдается за последние 30—35 лет не только на Терских песках, но и на остальной территории Терско-Кумской низ­менности.

 

Понижение грунтовых вод на Терско-Кумской низменности вызвано многими причинами, в том числе понижением уровня Каспийского моря, зарастанием самих песков, интенсивным разбором воды реки Куры на орошение и др.

 

Интенсивный разбор воды Куры на орошение привел к резкому уменьшению подземного стока по староречьям и связанных с ними озер.

 

На месте озер Капустино, Майорского, Генеральского остались об­ширные, безжизненные песчаные котловины.

 

После строительства Бурунной ветви Терско-Кумского канала сухие котловины бывших озер через много лет снова наполнились водой. И го­лубая гладь возрожденных озер вновь оживила ландшафт окружающей степи.

 

 

Озеро Капустино.

 

Озеро Капустине находится в 10 километрах к северу от железно­дорожной станции Наурская, в 3 километрах к западу от хутора Ка­пустино.

 

Расположено в котловине выдувания среди грядовых песков. Име­ет извилистую береговую линию. Глубокие заливы совпадают с межгря­довыми понижениями. Протяженность озера с севера на юг и с запада на восток 700—750 метров. Площадь 27 гектаров. Глубина не превыша­ет 3—4 метров. Северо-восточные берега озера поросли лесом, преиму­щественно из тополевых насаждений.

 

 

Озеро Майорское

 

Озеро Майорское расположено среди грядовых песков в 22 километрах от железнодорожной станции Наурская, в одном километре от хутора Майорского.

 

Котловина озера имеет вытянутую форму. С запада на восток про­тянулось на 700 метров, с севера на юг — на 350 метров. Западный и восточный берега изрезаны глубокими заливами. Площадь озера 18 гек­таров. Южный берег озера покрыт лесными насаждениями. Глубина озера 3—4 метра.

 

 

 

Озеро Генеральское

 

Озеро Генеральское самое крупное в этой группе озеро. Находится в 10 километрах к северо-востоку от хутора Майорского. С востока на запад вытянуто на 1200 метров, с юга на север — на 600 метров. Распо­лагается в котловине выдувания среди грядовых песков. Западный и восточный берега сильно изрежены заливами и полуостровами. Посреди озера есть несколько островков. Площадь озера 32 гектара. Глубина до­ходит до 5 метров. Озеро окружено древесной растительностью из ака­циевых насаждений.

 

Все три озера в песках очень живописны. Голубая водная гладь озер в сочетании с зеленью окружающего леса и желтой поверхностью песков при ярком освещении солнца создает красивую кар­тину.

 

Обилие солнца в длительный летний период, прекрасные пляжи, ве­ликолепный бассейн для купания, возможность покататься на лодке и половить рыбу — условия для отличного отдыха.

 

 

Озеро Джалкинское

 

 Джалкинское озеро расположено в 6 километрах к востоку от горо­да Гудермеса, в старице реки Сунжи. Имеет вытянутую форму. Длина озера 750—800 метров, ширина 100 метров, глубина 2—3 метра. Пло­щадь озера 7—8 гектаров. В верхней части старица перегорожена зем­ляной плотиной, поддерживающей уровень воды в озере. Озеро периодически подпитывается водой Сунжи из берущего здесь начало магист­рального канала. Окруженное деревьями озеро очень красиво.

 

По северному берегу раскинулась роща из искусственных насажде­ний сосны.

 

Во времена СССР  роща охранялась как государственный памятник природы. На его берегу была построена база отдыха Министерства мелиорации и водного хозяйства.

 

В начале нулевых годов, из-за отсутствия должного ухода по укреплению берегов, часть озера слилось с рекой Сунжа с северной стороны, и потеряла около половины своей площади. От знаменитой рощи также ничего не осталось.

 

 

Озеро Карьерное

 

Озеро Карьерное расположено в трех километрах, от поселка Парабоч Шелковского района. Образовалось на месте выемки гравия для строительства железной дороги Кизляр — Астрахань, проложенной в тя­желом 1941 году. Дорога связывала Северный Кавказ и Закавказье с остальной территорией нашей страны и играла большую роль в постав­ке грозненской нефти фронту.

 

Для того чтобы земля под котлованом не пропадала зря, позднее к нему был подведен отводной канал от Наурско-Шелковской ороситель­ной ветки, и заполнен водой. Так образовалось озеро площадью около 12 гектаров. Длина его 1,5 километра, ширина 75—100 метров. Глубина достигает почти 2 метров. Местный колхоз разводил в озере рыбу.

 

 Источники:

1. В.В. Рыжиков, А.А. Голобуцкий. Памятники природы и заказники Чечено-Игушской АССР. - Грозный: ЧИАССР. 1985.

2. В.В. Рыжиков, П.С. Анисимов и др. Природа  Чечено-Ингушской республики, ее охрана и рациональное использование. - Грозный, 1991.

 


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Лента новостей


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


ВАЖНО! О переходе на ЦИФРУ!

Переход на цифру

МЫ В ИНСТАГРАМ



Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ