ДАЙДЖЕСТ: |
Уникальное озеро находится на высоте 2000 метров над уровнем моря. На берегу озера Казеной-Ам была олимпийская база сборной СССР по академической гребле, была сильно развита туристическая инфраструктура.Считается, что озеро Казеной-Ам по своим размерам и красоте ничуть не уступает известным Голубым озерам Кабардино-Балкарии.
Описание
Озеро Кезеной-Ам -самое крупное высокогорное озеро не только в республике, но и на Северном Кавказе – Кезеной-Ам. В древние времена, когда горный обвал запрудил ущелья двух небольших речек – Хорсум и Каухи, ниже места их слияния, за гигантской плотиной высотой более 100 км и разлилось озеро. Расположено оно в горной Чечне, на южном склоне Андийского хребта, у самой границы с Дагестаном, на высоте 1870 метров над уровнем моря. Площадь его водной поверхности около двух квадратных километров. Озеро Кезеной-Ам расположено в зоне горных лугов и горных степей. Особенно красивы горные луга в период цветения. В районе озера прекрасный климат.
От воздушных масс с севера защищает Андийский хребет. Осадков тут выпадает мало – около 400 миллиметров. В течении всего года, в том числе зимой, преобладает солнечная погода. Вода в озере прозрачная и холодная. Летом температура воды на поверхности не поднимается выше 17-18 градусов. В январе-феврале озеро замерзает. Толщина льда достигает 70-80 см. В озере водится особый вид форели, имеющий яркую окраску: на темных боках рыбы выделяются красные пятна; размеры отдельных экзмпляров достигают 35 см. В 60-е гг. экспедиция Академии Наук СССР выловила в озере необычайно крупную форель – более 5 кг. Ученые отметили, что не только сама вода, но и климат вокруг чудесного озера - на редкость здоровый и целебный. Здесь также водится белая бабочка «аполлон», и это свидетельствует о чистоте воздуха. С высоты перевала Харам, что на востоке озера открывается удивительно красивый пейзаж: широкая долина, в конце которой среди причудливой формы утесов раскинулась голубовато-лазурная чаша озера. И еще одна особенность – на озере практически не бывает волн, поэтому в 70-е гг. ХХ в. здесь была построена первоклассная олимпийская база по гребле. Мировым и олимпийским достижениям тех лет советские спортсмены обязаны этому уникальному месту. В те году на спортивной базе в районе древних селений Хой, Кезеной, Макажой, Тунжи-аул, Регахи было очень много туристов. Это было прекрасное место для отдыха и увлекательным туристическим маршрутом. Сегодня этот уникальный уголок пустует. Хочется верить, что в ближайшее время сюда вернутся местные жители, спортсмены, туристы и отдыхающие.
![]() |
КРЫМ. Более 800 человек оштрафовали в Крыму за нарушение правил пожарной безопасности
ГРУЗИЯ. Власти Грузии раскритиковали Георгия Гахария за немецкий ВНЖ
ЧЕЧНЯ. В Итум-Калинском районе прошла масштабная ярмарка вакансий
ЧЕЧНЯ. Школьный звонок в Чечне: 30 тысяч малышей впервые сели за парты
ЧЕЧНЯ. Грозный на колёсах: 75 новых автобусов ПАЗ вышли на маршруты
АБХАЗИЯ. В Абхазию по морю: первая "Комета" прибыла из Сочи в Сухум
АСТРАХАНЬ. Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов посетил оперу «Война и мир»
ЧЕЧНЯ. От жижиг-галнаш до лезгинки: чеченское подворье собрало толпы в центре Урала