Мультипортал о Чеченской Республике

Руслан Идрисов. Первый профессиональный чеченский каратист

Просмотров: 6 770 Комментариев: 1


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Родился в 1956 году в Киргизии. С 1969-го по 2000-й год жил в Чечне. По профессии -геодезист-топограф, а также художник-оформитель. Бывший игрок футбольного клуба "Вайнах" города Аргуна, в составе которого был чемпионом республики.

 

Руслан Идрисов. Первый профессиональный чеченский каратист

 

В юности самостоятельно начал заниматься карате. Затем обучался рукопашному бою у легендарного Тадеуша Касьянова.Тренер по восточным единоборствам и боксу. Имеет черный пояс, пятый дан по Киокушинкай карате Шихан, пятый дан по Фри Файтинг Шихан, второй дан по Супер Контакту.33-летний стаж благотворительной деятельности на советском, постсоветском пространстве и за рубежом.

 


В 1977 году основал в г.Аргуне первую в Чечено-Ингушской АССР секцию Киокушинкай карате,которая положила начало славной чеченской школе Киокушин. В1978 годусоздал первый в СССР частный, спортивный, детско-юношеский, военно-патриотический клуб "За Родину!" Будучи директором клуба, с 1977-го по 1999-й год Руслан, как сам говорит - "Ради Аллаха и памяти своего духовного Учителя и основателя школы КиокушинСосая Ояма",бесплатно учил и воспитывал детей более 20 национальностей и разных вероисповеданий, прививая им общечеловеческие ценности. Тренер-одиночка, чей единственный интерес в жизни - это Киокушин карате, дети и благотворительность.

Мусульманин, интернационалист по духу, ненавидяший принуждение в религии, войну, террор, раболепие, жадность, ложь, лицемерие, предательство. Жизненные принципы и девизы:


“Моя политика - это дети, мир и дружба, моя идеология - это милосердие и сострадание”.

"Обличитель, не власть виновата сама по себе во лжи и произволе, а люди у власти, но прежде чем упрекать их в несправедливости сей – наперёд не забудь заглянуть в зеркало души своей и пусть она станет искренней судьёй душевной сущности твоей".

"Деньги - это не зло, а наиболее точная единица определения человеческой сущности - лакмусовая бумага человеческой души".

 

 

С 1975-го по 1977-й год служил в рядах Советской Армии в Монголии, где получил тяжелое заболевание. Диагноз -  тяжёлая форма туберкулёза лёгких и язва желудка, лёгочно - желудочные кровотечения. В результате долгих препирательств с Министерством обороны СССР, которое не хотело сознавать своей вины, был, в конце-концов, признан инвалидом Советской Армии 2-й группы. Хотя пенсию по инвалидности в СССР получал только в течение двух лет - 1986-87гг.

 

В начале 80-х годов прошлого века, когда карате в СССР было запрещено и секции повсеместно стали закрываться,деятельность Руслана подпадала под новоявленную статью 219 Уголовного Кодекса "Незаконное обучение карате". Из-за доносов подвергался постоянному давлению со стороны КГБ и МВД, допросам, обыскам. В конце-концов, доведенный до отчаяния этими преследованиями, решился на редкий и рискованный по тем временам шаг - антисоветской голодовке в знак протеста против ущемления своих прав и свобод. После 35-дневнойголодовки Руслан выиграл это единоборство со всемогущей советской властью. Его клуб был сохранен, но переименован для порядка в клуб боевого самбо с постановкой на учет в МВД ЧИАССР. И когда в мае 1984 года Спорткомитет СССР издал приказ об окончательном запрете карате на всей территории страны, клуб Идрисова продолжал функционировать в прежнем режиме.


Однако, эта победа чуть не стоила ему жизни. Болезнь осложнилась и Руслан перенес две операции, когда были удалены часть левого легкого, три ребра и 2/3 желудка. Последствия этих тяжелых операций сказываются по сей день. При малейшей физической нагрузке, нервном расстройстве, сильном звуке или перепаде давления начинаются легочные кровохарканья из-за металлических скоб, установленных на бронхе и легком.

 

Руслан с благодарностью вспоминает тех редких людей, которые не побоялись помочь ему в то трудное время. И с особой теплотой говорит о бывшем председателе Шалинского райисполкома Нуждене Дааеве, который, видя бескорыстный труд Идрисова, с 1987 года постоянно помогал ему, хотя сам Руслан никогда не обращался к нему за помощью.

В апреле 2000-го года Руслан Идрисов вынужден был переехать в Азербайджан для лечения. Но и тут занимался безвозмездной благотворительной деятельностью на базе молодой Азербайджанской благотворительной организации Limited Liability Company “FSBi”(LLC”FSBi”) и двух Азербайджанских федераций: Киокушинкай каратэ (Президент Таюб Азизов – 4 Дан, IKO-1) и Супер Контакт ( Президент Расим Эйвазов – 4 Дан).

 

 

В конце 2003 года необходимость продолжения лечения и теплого морского климата заставили его эмигрировать во Францию. Этому способствовала еще и давняя мечта - собрать средства и построить спортивный комплекс у моря, на его базе открыть международный детско-юношеский, учебно-спортивный, реабилитационно-оздоровительный центр “Мир и милосердие детям”, где бесплатно могли бы учиться, заниматься и восстанавливать утраченное здоровье и подорванную психику дети сироты, инвалиды, дети - жертвы войн, этнических конфликтов и природных катаклизмов.

 

 

"Я бежал не от России или Чечни - это часть моей жизни. Я бежал от болезней, войны и за своей мечтой, а также от собственной тюрьмы, куда я заточил себя ради детей и маялся более 20 лет своей жизни, создавая для них мир своей мечты, который я потерял в одночасье" - говорит Руслан Идрисов. - "В 2005 году я получил вид на жительство и получаю пенсию по инвалидности, за что благодарен французским властям".

 

С 2008-го года Идрисов является официальным представителем (на добровольной основе) Международной Организации Kиокушинкай каратэ IKKO во Франции (www.ikko.ws) по сборам пожертвований, поиску грантов, спонсоров и меценатов на территории Азербайджана и за рубежом.

 

 

У Руслана двое сыновей - Муса и Иса, которых он тренировал с детства. К 20-ти годам Муса стал отличным спортсменом - мастером единоборств. Выиграл два международных турнира по карате и кикбоксингу. Три года назад досадный, нелепый случай на работе прервал его карьеру и сделал инвалидом. Это несчастье поставило семью в трудное положение и, естесственно, отразилось на, и так слабом, здоровье Руслана.Легочные кровотечения участились, но он, как сильный духом боец Киокушинкая, не только небыл сломлен, но и продолжалработать.

 

 

С момента переезда во французский город Ницца, Руслан становится членом местного клубаКиокушин карате "Les Spartiates". Как обычно, на добровольной основе тренирует каратистов, выступает с показательными номерами и по свидетельству руководства клуба, является образцовым и компетентнейшим тренером. Руслан внес большой вклад, чтобы клуб добился заметных успехов в стране.

 

 

 В 2010 году Руслан Идрисов начал тренировать молодого чеченского боксера Сулимана Абдурашидова из Франции. До этого Сулиман пять лет занимался в боксерском клубе Княжества Монако, но выше уровня регионального чемпиона не мог подняться. Тогда отец Сулимана пришел к Идрисову и попросил позаниматься с сыном. В этот момент, до Кубка Франции, где Сулиман должен был участвовать, оставалось три месяца. Руслан ответил - если твой сын выполнит хотя быполовинумоих установок, гарантирую, что он выиграет Кубок.

 

Сулиман Абдурашидов стал обладателем Кубка Франции, затем серебряным призером чемпионата Франции, победителем международных турниров, а по итогом 2011 года был признан лучшим спортсменом Княжества Монако и получил приз из рук принца АльбертаIIВсё это, конечно, благодаря тренировкам Руслана Идрисова.

 

Бóльшая часть тренировок с Сулиманомпроходила у него дома, в комнате, оборудованной под спортзал. Руслан не жалел ни себя, ни ученика.


 

Эта тяжелая работа могла в любую минуту плачевно закончиться для Руслана, которому врачи строго-настрого запретили любые физические нагрузки. Но он, как всегда, самоотверженно работал, чтобы вывести нашего боксера на международный уровень. К сожалению, такая нагрузка на организм дала о себе знать и Руслан, в апреле этого года, вновь оказался в госпитале, где врачи с трудом вернули его к жизни.


В настоящее время тяжело болен, проходит лечение и потихоньку ищет  спонсоров по всему миру для претворения в жизнь своей сокровенной мечты, искренне надеясь, что в мире найдутся богатые и благородные люди, которые по достоинству оценят его жизненный путь.

 


1-го июля с.г. группой спортивных активистов в Европе была проведена церемония награждения лучших спортсменов, тренеров и судей 2011 года из вайнахской диаспоры. Руслан Идрисов был назван одним из первых и ему присудили почетный Кубок и диплом. Разумеется, Идрисов находится вне всяких конкурсов и конкуренций, как единственный в мире тренер-инвалид, который с 1977 года и по сегодняшний день учит наших детей, ежеминутно рискуя своей жизнью. Но, это было единственное, что мы могли сделать для Руслана, который несомненно заслуживает гораздо большего.

 

Мы желаем Руслану Идрисову счастья, здоровья и еще раз здоровья. Да поможет тебе Аллах!

 

Мовлади АБДУЛАЕВ


Источник: http://wsport.free.fr
Анжелина
Анжелина от 23 июля 2012 10:26
Замечательный человек с добрым и отзывчивым сердцем! Здоровья и долгих лет жизни!

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Календарь новостей

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Лента новостей


Это интересно



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


МЫ В ИНСТАГРАМ


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ