Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. 1910 г. Рапорт Воронцова-Дашкова военному министру Сухомлинову о дерзости абрека Зелимхана.


Просмотров: 2 521Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. 1910 г. Рапорт Воронцова-Дашкова военному министру Сухомлинову о дерзости абрека Зелимхана.

ЧЕЧНЯ. Официально

 

Главнокомандующий войсками Кавказского военного округа граф Воронцов-Дашков его высокопревосходительству военному министру Сухомлинову В.А.

 

Рапорт

 

Наглость и дерзость разбойничьей шайки известного абрека Зелимхана, оперирующей в пределах Терской области с 1902 года совершенно безнаказанно, заставили меня обратить на нее серьезное внимание и принять решительные меры к искоренению этого зла. В целях захвата главаря шайки, разбойника Зелимхана, укрывшегося в последнее время в Назрановском округе на неприступных высотах, вблизи селения Нелхи, в сентябре месяце сего года была сделана облава войсковыми командами, специально для того командированными.

 

15-го сентября отряду этому удалось обнаружить пещеру, в которой скрывались семьи Зелимхана и убитого в прошлом году его брата, также абрека Солтамурада, каковые и были тогда же схвачены. Сам же Зелимхан, как оказалось, успел скрыться.

 

Кроме того, я предписал начальнику Терской области теперь же взять всех подлежащих выселению в Сибирь лиц в город Владикавказ, где и содержать их под охраною в особо отведенных для сего помещениях, производя расходы на необходимое их довольствие заимообразно из местных источников области, впредь до соответствующего на пополнение означенного расхода отпуска из казны, о чем я своевременно войду с представлением.

 

Вместе с тем я прошу председателя Совета Министров прилагаемым при сем в копии письмом от 14 сего ноября за № 6638 сделать соответствующее указание, как о  порядке приведения в исполнение распоряжения моего о выселении жителей названных поселков с семьями абреков в Сибирь, так равно и о возможно скорейшем осуществлении этой меры наказания ингушского народа, как меры чрезвычайной, вызываемой крайней к тому необходимостью.

 

Сообщая об изложенном, прошу Ваше Высокопревосходительство, со своей стороны, также оказать возможное содействие к разрешению этой последней просьбы в благоприятном смысле.


Примите уверение в совершенном уважении и таковой же преданности.

 

Граф Воронцов-Дашков.

  

Российский государственный  военно-исторический архив  (Фонд 400, опись 1, дело № 3923 на 140 листах «О принятии решительных мер к искоренению грабежей и разбоев на Кавказе», датированных периодом с 23 ноября 1910 года по 16 апреля 1915 года

 

Источник:  http://abrek.org 




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"