Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

История создания в Чечне музея им. М.Ю. Лермонтова


Просмотров: 4 648Комментариев: 0

c. ПАРАБОЧ ШЕЛКОВСКОГО РАЙОНА

 

К 150-летию со дня рождения великого русского поэта М. Ю. Лермонтова, в 1964 году установили мемориальную доску, свидетельствующая о его пребывания в имении Хастатовых – 1818, 1837 и 1840 годах.

 

Многие республиканские издания 60-80 годах упоминали  о доме Хастатовых в Парабоче. Ученые, работники государственного  республиканского объединенного музея, убеждали руководство и общественность республики, о необходимости создания музея.  Чечено-Ингушское телевидение, с участием видных писателей республики, в 1984 году, организовало передачу «Усадьба Хастатовых из Парабоч».

 

Постановлением Совета Министров ЧИАССР от 11 августа 1987 года,  бывшее имение Хастатовых в селе Парабоч Шелковского района объявили памятником истории и культуры.

 

К 175-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова 15 октября 1989 года, впервые, состоялся литературно фольклорный праздник, - начало новой традиции, - ежегодно, отмечать здесь, день рождения великого поэта. В конце 70-х годов посетив бывший двухэтажный особняк Хастатовых, корреспондент ТАСС по ЧИАССР Георгий Насоков, увидел «Жуткую картину неухоженного старинного дома». Он с большим огорчением и грустно написал статью – «тернистый дуб склонялся и шумел» - в газете «Комсомольское племя» за 6 марта 1979 год. И недоумевал: «Но как же все-таки с памятью поэта?». Конечно, речь шла о создании музея великого  поэта.

 

8 октября 2004 года министром культуры ЧР было издано постановление о создании в селе Парабоч литературного музея М.Лермонтова. Официальное его открытие состоялось 3 июня 2006 году в бывшем имении-усадьбе помещика Хастатова Акима Васильевича.

 

За свою, почти 250-летнюю жизнь, этот дом ни разу не подвергался капитальному ремонту. Во время инспекционной поездки по Шелковскому району в 2008г. Президент ЧР Рамзан Кадыров на совещании с главой районной администрации Х.Нутаевым обратил внимание на то, что музей необходимо отреставрировать. Тогда же он отдал соответствующее распоряжение.

 

Хастатов – потомок, выходцев из Армении. Он служил в русской армии. Учавствовал в русско-турецкой войне 1787-1791 годах. В отставку вышел в чине генерал-майора. Женился на Екатерине Алексеевне Столыпиной. У них родились дети – Мария, Анна и Аким.  Аким Васильевич умер в 1809 году в Санкт – Петербурге. Вдова с детьми уехала на Северный Кавказ, где жила то в Горячеводске, то в имении на Тереке. В эти края к родной сестре и отправилась, впервые в 1818 году Елизавета Алексеевна Арсеньева с внуком Мишей Лермонтовым.

 

Дети Хастатовых стали хорошими друзьями маленького Мишеля, а в дальнейшей взрослой жизни их пути – дороги будут неоднократно пересекаться. Время, проведенное у тетки Екатерины Алексеевны Хастатовой произвело большое впечатление на будущего поэта. Здесь, он впервые услышал песни гребенских казаков, их рассказы о горцах, и походах полных приключений. Сюда приходили и чеченцы, и кумыки торговавшей всякой снедью. И Миша Лермонтов  бывая среди них слышал грустные песни и видел огневые пляски. Вот как в старину терские казаки воспевали Терек, на которой жили:

 

                                               «То не змей в траве зеленый,

 

                                               извиваясь ползет

 

                                               Это Терек Восхваленный!

 

                                               К морю – Каспию течет.

 

                                               Терек наш бурлит и

 

                                               мчится все вперед, а не назад».

 

В 1837 году М.Ю. Лермонтова выслали на Кавказ за стихотворение «Смерть поэта» посвященное к трагической гибели А.С. Пушкина. Он вновь посещает ему в детстве знакомые места – имение Хастатова Акима Акимовича. Уже повзрослевшему Лермонтову он рассказывает о своих приключениях, и как он похитил кумычку Бэлу, и какие романтические отношения были у него к ней. В основу этого сюжета М.Ю. Лермонтов напишет роман «Герой нашего времени».

 

За красоту окружающей природы свое имение Хастатовы называли «Земным раем». В имении Хастатовых побывали знаменитый  А. Дюма, будущая гордость русской литературы Лев толстой, прославленный адмирал И.Д. Потанин, а также космонавт В. Комаров многие другие.

 

По указу Петра 1, впервые в России построили завод по производству шелка-сырца. Строительство, которого поручили армянскому купцу Сафару Васильеву. А с 1764 года владельцем шелковой мануфактурой становится Аким Васильевич Хастатов.

 

С созданием шелкового завода в 1718 году стало начало истории станицы Шелковской.

 

В конце сентября 1722 году по возвращению из Персидского похода Петр 1 посещает левый берег Терека, гребенские станицы и шелковый завод, выросший к тому времени в довольно крупные производство.

 

На Тереке были все условия для разведения шелкопряда. В районе Кизляра жили армяне, знакомые с процессом их разведения. Этому делу они научились у себя на родине от мастеров из малой Азии. Обучили и терских казаков и горцев.

 

Великий шелковый путь…, караванные тропы, пролегающие из далекого Китая. Но главное, чем знаменит шелковый путь – это средство  общения между людьми разных стран и народов. Из Дагестана караванная дорога шла уже по территории Чечни, непосредственно через Шелковское, а также недалеко от того места, где впоследствии была заложена крепость Грозная.

 

Вот как отразили в своих песнях гребенские казаки, где одушевленный ими Терек рассказывает.

 

                                                    «И хазары и авары

 

                                                    Пили мои сладки воды,

 

                                                    Пили его даже греки,

 

                                                    Скифы, гунны и маджары,

 

                                                    Орда сильна половецка

 

                                                    И монголы и татары,

 

                                                    И славяне не раз с битвы

 

                                                    Ко мне в гости приходили

 

                                                    И, воды моей напившись,

 

                                                    Благодарны уходили….».

 

В 2009году по указанию Президента ЧР Р.А.Кадырова и при поддержке Регионального общественного фонда им.А.Кадырова был отреставрирован памятник истории и культуры – здание Литературного музея  М.Ю.Лермонтова. 

 

Директор музея – Заслуженный работник культуры ЧР Светлана Темирбулатова.

 

 

Фото:  Литературный музей М.Ю. Лермонтова в разные периоды становления и его фонды




checheninfo.ru


Источник:

Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"