ЧЕЧНЯ. Особое место среди русских писателей и поэтов – участников Кавказской войны, на чье творчество Кавказ оказал огромное влияние, занимает М. Ю. Лермонтов.
В 1825 г. бабушка Михаила Юрьевича, Е. А. Арсеньева, привезла его в Горячие Воды (ныне Пятигорск) на лечение. Отсюда они прибыли в гости к сестре бабушки, Екатерине Алексеевне, в имение Хастатовых, близ нынешней станицы Шелковской Чеченской Республики (нынешний хутор Парабоч, где сегодня находится музей М. Ю. Лермонтова).
Рассказы последней о чеченцах, особенно о Бей-Булате Таймиеве («славном Бейбулате» – по А. С. Пушкину), произвели очень сильное впечатление на юного Лермонтова. Под впечатлением этой поездки и рассказов Екатерины Алексеевны Хастатовой М. Ю. Лермонтов уже в 1828 г. (в 14 лет – Ш. Г.) напишет поэмы «Кавказский пленник» (действие которой разворачивается на берегах реки Терек) и «Черкесы», а в 1832 г. (по другим сведениям – в 1840 г. – Ш. Г.) – свою знаменитую поэму «Измаил-бей», в которой он несколько раз упомянет Бей-Булата
К этому герою – знаменитому кавказскому наезднику, чье имя гремело по всему Кавказу, поэт вернется и в поэме «Хаджи-Абрек», написанному в 1833-1834 гг., где он опишет жуткий эпизод из семейной жизни Бей-Булата, закончившийся его убийством.