Мультипортал о Чеченской Республике

Джамиля Шахбазова. Дочь Дагестана и Чечни

Просмотров: 2 540Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

 

Автор: Анвар Моллаев

 

У нашей героини необычная судьба, хотя внешне она ничем не отличается от других женщин, – простая, доброжелательная, справедливая. Судьба её особо не баловала и не нежила, она как могла, карабкалась по жизни, выходя из ее лабиринтов.

 

Джамиля стройная, миловидная, изящная женщина, где-то её замечали, поощряли по достоинству её кропотливый и добросовестный труд, а где-то не обращали внимания на ее старания. Тогда наступало определенное разочарование - любимое дело теряло смысл, значимость. Но вера в людей и в свои силы не позволяла впадать в уныние, она гнала мрачные мысли, настраивалась на положительную волну, обретая стимул.

 

В часы раздумья Джамиля всегда делилась мыслями, идеями с самыми близкими и родными её сердцу людьми – с мамой Патимат, сестрами Индирой и Эльмирой, другой Эльмирой - подругой детства. Она долго шла к заветной мечте по нелегкой дороге судьбы, при этом удивляя людей своей целеустремленностью. Решительность в характере помогла ей достичь поставленной цели.

 

…Джамиля Шахбазова (на снимке) родилась в Хасавюрте. Здесь прошли её детство, школьные годы, юность, окончила городскую престижную среднюю школу № 1 (ныне гимназия № 1 им. М. Горького). Талантливая девушка решила стать актрисой, хотя в роду не было творческих людей. Сестры - полная противоположность Джамиле, они выбрали совершенно другие сферы в жизни. Разве что брат Залимхан сейчас работает в городском развлекательном центре «Спартак» и считает искусство своим делом.

 

В 1989 году Джамиля Шахбазова по направлению Министерства культуры Дагестана поступила в Краснодарский институт культуры. Участие в школьной художественной самодеятельности, навыки, приобретенные в различных самодеятельных кружках, ей очень пригодились в годы учёбы в институте, где она усовершенствовала свой природный дар, много занимаясь. С годами она «не утихомирилась», все так же активна, всегда в гуще событий, много читает, изучает, анализирует, на все имеет своё мнение. 

 

В судьбе актрисы решающую роль сыграла встреча с тогда работавшей заместителем министра культуры Чеченской Республики Хедой Берсанукаевой. Её муж Имран Джамаев в тот период работал директором Чеченского государственного музыкально-драматического театра имени нашего земляка-чеченца Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова. По рекомендации Х. Берсанукаевой в 1994 году Джамиля Шахбазова поступила в государственный музыкально-драматический театр актрисой.

 

Дипломированный специалист сценического искусства Джамиля Шахбазова с первых дней своей работы в государственном театре проявляет максимум усилий, усердие, учится у более опытных деятелей искусства, всегда в поиске новых идей, новых замыслов. Её старательность не могли не заметить и коллеги, и руководство творческого коллектива. Ей доверяют самые сложные роли, а за 19 лет работы сыграно их немало. У актрисы нет нелюбимых ролей, все персонажи ей одинаково близки.

 

Современный зритель, как судья, – суров, строг и требователен, различает, где фальшь, а где истина. В конце каждой премьеры новой постановки зритель встречал её уже как известную и любимую публикой актрису бурными, долгими аплодисментами, отмечая удачу талантливой актрисы, преподнося ей букеты цветов из кроваво-алых и белых роз в знак огромной признательности и благодарности.

 

В годы боевых действий в Чечне театр хотя и не прекращал свою деятельность, но не мог полностью реализовать намеченные планы. Его и государственный ансамбль «Вайнах» временно эвакуировали в соседнюю республику - Кабардино-Балкарию.

 

Через годы театр вернулся в родной Грозный, когда стабилизировалась обстановка. Сегодня Грозный - один из красивейших городов Российской Федерации. - Я влюблена в этот город, – говорит Джамиля, - считаю его своей второй родиной. 19 лет своей жизни я посвятила Чеченской Республике, внося вклад в её искусство, в её культурное развитие.

 

Многолетний плодотворный труд в сценическом искусстве Джамили Шахбазовой высоко оценен Президентом и Правительством Чеченской Республики. Так, в 2008 году ей присвоено почетное звание «Заслуженная артистка Чеченской Республики». А в этом году она стала народной артисткой Чеченской Республики. Народ признал творческие заслуги талантливой дагестанской чеченки. Она - дочь двух братских народов: дагестанского и чеченского. За активное участие в фестивале «Театральный Грозный», за успешно сыгранную роль доярки Селы в спектакле «Бож-Али» жюри под председательством народного артиста России М. Дудаева признало её лучшей актрисой фестиваля, наградив дипломом первой степени.

 

С 2003 года чеченка Джамиля Шахбазова совмещает театральную деятельность в Грозном с работой в городском Центре «Спартак» Управления культуры администрации МО «город Хасавюрт». В родном городе она руководит художественным кружком. За вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения и в честь празднования Международного дня студентов Джамиля Висиралиевна Шахбазова была награждена А. Арслановым Почетной грамотой главы городской администрации.

 

О ней высоко и лестно отозвался и начальник городского Управления культуры г. Хасавюрта, известный певец, ведущий концертных программ и юбилейных вечеров, заслуженный артист РД Адиль Уцумиев.

 

В эти дни на сцене Чеченского государственного музыкально-драматического театра имени Ханпаши Нурадилова готовится к премьере спектакль по пьесе классика азербайджанской драматургии Сабита Рахмана. В спектакле главную роль сыграет народная артистка Чеченской Республики, наша землячка Джамиля Шахбазова.

 


Источник: www.dagpravda.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru