Мультипортал о Чеченской Республике

Женский чеченский журнал «Нана»

Просмотров: 3 664 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал «Нана»

 
«Нана» - журнал о женщинах и для женщин. Данное издание было изначально задумано как издание, сосредотачивающее в себе весь спектр проблем, стоящих перед чеченской женщиной. Думаю, многообразие и серьезность задач, стоящих перед редакцией журнала, прописаны уже в самом названии. Он представляет собой некий синтез жанров: это и художественная литература, и публицистика, и работы философского, онтологического характера, и вопросы бытового плана. (Истина заключается в том, что бытовые слагаемые каждой семьи перерастают в константу бытия этноса.)
 
Журнал – не удобоваримое «общепитовское» дамское издание. Впрочем, мы изначально и не обещали делать его таковым, ибо это означало бы грешить против очевидной истины. Это издание мы предполагали сделать, и, надеемся, нам это удалось, «честным зерцалом» нашего непростого повседневного бытия, давая, тем не менее, надежду на свет в конце туннеля. Правда, какой бы горькой она ни была, лучше паточной лжи. Прятаться от проблем сегодняшнего дня, замалчивать их – значит обрекать будущие поколения чеченцев на новые беды.
 
Нам нужно научиться отделять зерна от плевел. Нужно научиться делать выводы из пережитого, чтобы впредь не наступать на одни и те же исторические «грабли». Да, мы говорили, и будем говорить, правду о реалиях нашего бытия, какой бы нелицеприятной она ни была. Да, мы будем говорить о правах женщин и детей. Да, мы будем пропагандировать, и культивировать, истинную литературу. Будем говорить о полузабытых или намеренно забытых фактах нашей истории, причем, проверяя и перепроверяя их достоверность, – для этого приходится обращаться не только в местные, но и в центральные архивы, в хранилища библиотек крупных городов России и стран СНГ, в перспективе – сотрудничество с зарубежными архивами, для чего уже делаются определенные подвижки. Мы также и впредь будем по крупицам восстанавливать наши фото-архивы, многие из которых находятся в совершенно плачевном состоянии… Большинство исторически значимых архивных фотографий, публикуемых нами на страницах журнала, мы буквально восстановили по фрагментам: разрушительная многолетняя война не пощадила ничего.
 
Одной из основных задач журнала была и – увы – остается апология рода нохчи, ибо без твердой, осознанной уверенности в непоколебимости и истинности нравственных начал этноса не может быть речи о будущности нации как таковой. Защищенные честь и достоинство нации – один из «китов» национальной гордости, а значит и дальнейшего процветания. Мы с гордостью можем теперь заявить, что заняли свою нишу в ряду печатных изданий как Чеченской Республики, так и России в целом. Хотелось бы отметить также и тот отрадный для нас факт, что журнал «Нана» в 2008 году вошел в «Золотой фонд ПРЕССЫ» России. Этого почетного звания он удостоился и в нынешнем 2009 году.
 
За пять лет журнал стал одним из самых читаемых изданий в Чеченской Республике. Журнал также обрел своих верных почитателей не только в республике, регионах России, но и в странах СНГ, а также в странах Европы и Арабского Востока. Мы обрели добрых друзей во многих регионах страны и за рубежом, искренне болеющих за нас и так же искренне радующихся нашим достижениям на трудном пути национального возрождения.
 
Проблемы сегодняшнего дня чеченского этноса, волею судеб оказавшегося в горниле войны, но нашедшего в себе силы не сломиться под ударами судьбы, сохранить и волю к жизни, и веру в лучшее, его уникальная история, родниковые истоки его богатейшей культуры близки и понятны читателям в любой точке мира. Духовное возрождение нации, как и экономическое – в полной мере – возможно лишь в том случае, если каждый сможет в этой жизни реализовать данное ему Всевышним. И – несомненно – сегодня одной из первейших задач журналистов является наведение мостов дружбы на уровне «народной дипломатии». Результатом подобной работы редакции «Наны» стало то, что читатели из различных регионов России и стран СНГ узнали из нашего журнала правду о чеченском народе, узнали о замалчиваемой той же центральной желтой прессой правде войны, об истинных масштабах десятилетней трагедии, развернувшейся на нашей многострадальной земле.
 
На Востоке говорят: «Воспитывая мальчика, воспитываешь мужчину. Воспитывая девочку, воспитываешь нацию». События последних десятилетий высветили истинное значение чеченской женщины в жизни чеченского этноса, сместили прежние, привычные, акценты. На ее плечи легли все тяготы военного лихолетья, поствоенного нищенского быта. Почему «Нана»? Потому что нет для нас ближе и роднее человека, чем Мать. Нет более высокого назначения для женщины под солнцем, чем высокая миссия быть Матерью рода человеческого. Роль женщины-матери в современных реалиях трудно переоценить. Мы уже говорили и будем говорить и впредь об уникальности чеченской Женщины-Матери, о возвышенности ее устремлений, о необыкновенной силе ее духа и цельности натуры. Именно благодаря ежедневному подвигу чеченских матерей, их мужеству в годы войны, нация сумела избежать гуманитарной катастрофы.
 
Женщина нохчи («нохчи» – самоназвание чеченцев) во все времена наравне с мужчинами принимала удары судьбы, во все времена была примером удивительной стойкости и нравственной чистоты. Только в том случае, если наша женщина будет себя чувствовать действительно комфортно, мы можем говорить о действительно зрелом обществе. Только тогда, и только так. Однако, как мы знаем, мир современной женщины не ограничивается пространством пресловутых «трех К»: «кухня, церковь, детская» («Küche, Kirche, Kinderzimmer»). Ее сегодня заботят не только извечные женские дела – ее заботит, прежде всего, то, чем живут ее дети сегодня и в каком мире им предстоит жить завтра. А потому она вправе быть в курсе не только последних веяний мировой моды или кулинарных изысков, но и большой политики – всего, что определяет вектор дальнейшего развития нашего общества.
 
Женщина нохчи вправе обсуждать на страницах своего издания проблемы нравственного воспитания молодого поколения, проблемы трудоустройства дееспособного населения, проблемы экологии нашего региона и проблемы социального обеспечения граждан республики, в прямой связи с которыми находятся проблемы здоровья матери и ребенка. Назначение женского журнала в том, думается, и состоит, чтобы помочь нашей женщине самовыразиться, не таясь поведать о том, что волнует ее и ее детей, в полный голос сказать о своих проблемах, сообща найти пути возрождения нации, восстановить утраченную связь времен.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Лента новостей


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


ВАЖНО! О переходе на ЦИФРУ!

Переход на цифру

МЫ В ИНСТАГРАМ



Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ