Мультипортал о Чеченской Республике

Махкеты.

Просмотров: 3 714 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Махкеты.  Именно с сюжета в Махкетах начинается историческая повесть Льва Толстого «Хаджи-Мурат»: «… Это было в конце 1851-го года.В холодный ноябрьский вечер Хаджи-Мурат въезжал в курившийся душистым кизячным дымом чеченский немирной аул Махкет»… 

 

В Махкетах расположен прижизненный дом-музей известного чеченского писателя и публициста Сайд-Хамзата Нунуева. В окрестностях находится пещера неизвестного происхождения, а также каменные памятные знаки, с выгравированной на них арабской вязью. В народе говорят, что в этой пещере скрывался от преследователей сам легендарный абрек Зелимхан Харачоевский. 

 

Помимо уникальной окрестной природы, достопримечательностью села является и Махкетинский краеведческий музей. Начало ему положил музей школы с. Махкеты, в основу фондов которого легла кольчуга, найденная школьником Я. Магаметхаджиевым во время пахоты на приусадебном участке. Эту находку поместили в учительской. Затем к ней присоединили гербарии и минералы, собранные учащимися под руководством М. В. Маевской. В 1962 г. педсоветом школы было решено создать школьный краеведческий музей, который возглавил преподаватель истории А.Ш. Шахидов. В экспозиции были представлены археологические коллекции, добытые в экспедициях в Веденском районе и с. Махкеты, коллекция нумизматики и др.

 

В 1986 г. решением исполкома Совета народных депутатов музею было присвоено звание народного, а с февраля 1989 г. он является филиалом Чечено-Ингушского государственного краеведческого музея (ныне - Национальный музей ЧР).

 

Среди интересных предметов экспозиции - кремниевое ружье с восьмигранным стволом периода Кавказской войны, брошюра "Как организовать работу почты на селе", написанная на чеченском языке в 1924 г. на основе адаптированной арабской вязи и др.

 

При музее проводятся обучающие лекции по следующим темам: Веденский район в годы Великой Отечественной войны; Взаимоотношения Чечни и России в XVIII-XIX вв.; Зелимхан Харачоевский; Народно-освободительная борьба в Чечне в XVIII-XIX вв. 

 

Извлечение из Умар-Али Аткаев "Путеводитель автомобильного туристического маршрута Дади-Юрт - Хой". 


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Лента новостей


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


ВАЖНО! О переходе на ЦИФРУ!

Переход на цифру

МЫ В ИНСТАГРАМ



Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ