Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Аргунское ущелье и река Чанты-Аргун


Просмотров: 7 011Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Аргунское ущелье и река Чанты-Аргун
ЧЕЧНЯ. Во всю мощь несет свои воды Аргун вдоль Чеченской равнины. Умеренно текут ее серые стальные волны к приточной речушке Сунже, вливающейся дальше в беспокойный Терек. Взобравшись вверх, против течения, видно, как русло понемногу сужается, образуя глубокие темные ущелья. За селами Чишки и Дуба-Юрт, тонущими в зеленых лесных горных массивах, река Аргун рождается за счет соединения двух быстрых водных течений Чанты-Аргун и Шаро-Аргун. Расселины рек обладают исключительными красотами, своей прелестью.


Аргунское ущелье, относящееся к реке Чанты-Аргун, представляет собой узкий утесистый проход, покрытый густыми лиственными деревьями. Иногда там встречаются необъятные котловины, на дне которых покоятся аулы. Селения тут похожи на станицы казаков: маленькие чистые домишки с багряной черепицей, у окон виднеются ставни. Возле домов цветут фруктовые сады. Но только пересекаешь котловину, и горные склоны сходятся, лишь узенькая расщелина не дает им соединиться окончательно.

Нормальных дорог вдоль Чанты-Аргун немного. Однако, желающему насладиться великолепием горного ландшафта, историческими и архитектурными сооружениями, не стоит пугаться местных троп. Столь же прекрасна и расщелина Шаро-Аргуна или Шаройское ущелье. В большинстве своем, это бездонный утесистый каньон, в котором узкие тропы прорубают скалы, а стоящие на подпорках мосты, проложенные через иссохшие каскадные потоки вод, будто повисли в воздухе.



checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"