Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Бейбулат Таймиев и генерал Ртищев в 1812 году


Просмотров: 1 875Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Бейбулат Таймиев и генерал Ртищев в 1812 году
На фото сабля (иранский тип), принадлежавшая Бейбулату Таймиеву.

ЧЕЧНЯ. Этот год можно считать годом тишины на русско-чеченском фронте. Конечно же, царские власти были тогда озабочены Отечественной войной, и поддержание мира с Чечней было стратегической необходимостью. Генерал Ртищев, занимавший тогда пост кавказского наместника, вел переговоры с Бейбулатом и Мехк-Кхеташо о мире. 

26-го января 1812 года генерал Ртищев докладывал военному министру России: «Между же тем, пока веду я с ними переговоры (имеется в виду со старшинами-депутатами Мехк-Кхеташо. – З. Т.), то вообще весь Чеченский народ остается покойным и никаких нападений и хищничеств от стороны их не происходит и как транспорты, так и прочие, с Кавказской Линии следующие в Грузию и обратно и по сей стороне р. Терека проходят благополучно без малейших на оные покушений». 


В марте 1812 года Ртищев встречался с чеченскими старейшинами в Моздоке. Л. Колосов пишет, что там же присутствовал и Бейбулат. Ситуация была критическая: с Ираном еще не был заключен мир, шла война с Наполеоном, так еще и восстание в Кахетии (Грузии). Но Чечня сохранила верность договору и не нарушила мира. Этим договором Ртищев «гордился… как достижением»

Пока генерал-лейтенантом Н. Ф. Ртищевым был заключен мир с чеченцами в лице Бейбулата Таймиева и депутатов Мехк-Кхеташо, Россия должна была закончить войну с Ираном, длившуюся уже на протяжении 1804–1813 годов. Русско-иранским соглашением стал документ, известный как Гюлистанский мирный договор. Чем он примечателен? Дело в том, что Ртищев добился от Ирана признания за Россией (как его территорий) Дагестана, грузинских областей (Картли, Кахетия, Мегрелия, Имерети, Гурия), Абхазии, половины восточной Армении и большей части современного Азербайджана. 

Удивительно же то, что, как пишут исследователи, Ртищев хотел также и признания иранцами Чечни подвластной России областью. Однако Иран не согласился на это. То есть шахские дипломаты воспринимали Чечню как независимую страну, непокорную царской России. Более того, в 1826 и 1827 годах шахский двор в Тебризе (столица Ирана) в качестве чеченского дипломата и предводителя посетил сам Бейбулат Таймиев. Покинув Чечню во второй раз осенью 1826 года, Бейбулат вернулся из Тебриза лишь весной следующего года, завершив длительные переговоры с Ираном. 

В Национальном музее Чеченской Республики и сейчас хранится сабля иранского типа, принадлежавшая Таймиеву. Согласно преданию, шахом Ирана Бейбулату в знак уважения и признательности за содействие, которое Бейбулат оказал Ирану на определенном этапе его войны с Россией, подарил саблю, хотя документального подтверждения дарения у нас нет. Нельзя утверждать, однако, что это – та самая сабля. Как бы то ни было, деятельность Таймиева и ее масштабы заставляли уважать чеченского лидера: это была признанная международная фигура.

А. Тесаев



checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"