Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. «Овчарня» в вайнахской башенной культуре.


Просмотров: 1 544Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. «Овчарня» в вайнахской башенной культуре.
На фото – сводчатое подвальное помещение жилых башен, которое называется «жиэла», что буквально означает «овчарня».

ЧЕЧНЯ. Своим рождением каменные башни обязаны суровым природным условиям. Природа обделила этот край ресурсами и любой мало-мальски приличный клочок земли тут же становился причиной кровопролитных войн, единственной надеждой на спасение в которых были крепости, но как их можно было построить там, где это невозможно сделать из-за слишком изрезанного рельефа. Знакомые с достижениями фортификационной науки других народов, вайнахи создали свой тип крепости - квадратные в основании башни высотой 10-25 метров. Наиболее древней формой вайнахских башен является жилая башня, соединяющая в себе дом, хлев и крепость.


Внутреннее устройство типичной вайнахской жилой башни было следующим. Два нижних этажа предназначались для скота. На первом этаже держали крупный рогатый скот и лошадей. Для лошадей устраивали специальный загон. Часть помещения отгораживалась для хранения зерна. Иногда для этого выкапывалась специальная яма с выложенными камнями стенами и дном. Пол хлева был дощатым или выкладывался плитняком. 

На втором этаже, где держали овец и коз, был отдельный вход с бревенчатым настилом, по которому скот выгоняли на пастбище и загоняли внутрь. На этот этаж в зиму загонялся мелкий рогатый скот (бараны, козлы), который грелся сам и согревал жителей башен. Своеобразное подпольное отопление. 

Слово «жиэла» в корне имеет термин «жиэ» (баран; множественная форма – «жий»; отара овец – «жа»). Интересно, что в чеченском языке есть понятия «утятник» (БЕДА), «овчарня» (ЖИЭЛА), «курятник» (КIАРА), «коровник» (БОЖАЛА), «стойло» (ХЬАЬВДА), «хлев» (КХАЙ; А. С. Сулейманов пишет, что в доисламский период слово означало и «свинарник»). Богатая терминология указывает на разнообразие утвари в хозяйстве чеченцев и ее раздельное содержание. 

Третий этаж (в трёхэтажных башнях — второй) служил жилищем для семьи, где хранилось также её имущество. В ранние времена вещи развешивались на металлических крючьях или в специальных нишах в стене, позже у стен устанавливались деревянные полки для посуды, а оружие всегда вешалось над постелью хозяина.

На последнем этаже хранился инвентарь и продукты. Здесь спали гости и молодожёны. Этот этаж использовался и военных целях в случае нападения. На плоской кровле ставился котёл со смолой и заготавливались камни для противника. 

Крыша поначалу строилась из толстых, уложенных вплотную брёвен, но с развитием зажигательных снарядов её начали делать из цельной каменной плиты. В тёплое время на ней сушили снопы, мололи и веяли зерно, семья здесь обедала и проводила досуг. 


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"