Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Что случилось с чеченским героем России Мусой Газимагомадовым ?


Просмотров: 1 974Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Что случилось  с чеченским героем России Мусой Газимагомадовым ?
ЧЕЧНЯ.Сложно стоять на страже мира, когда все вокруг скатывается в кровопролитную войну. Муса Газимагомадов все же остался сторонником мира и порядка, и в итоге стал настоящим героем.

Родился Муса в селении Малые Варанды, в чисто чеченской семье, принадлежавшей тейпу Варандой. В 1982 году отправился на срочную службу в танковый батальон. Затем пошел работать в милиционером, стал оперуполномоченным. Получил высшее педагогическое образование.

Когда в 1991 году к власти пришел Джохар Дудаев и дело стало идти к отделению Чечни, в милиции стало невозможно работать и в 1992 году Муса уволился. Вернувшись в Варанды, он нашел простую работу плотником. Когда ситуация стала ухудшаться, стал одним из организаторов самообороны села.


С конца 1994 года, когда российские военные вошли в Чечню, стал участвовать в боевых действиях. Был впоследствии назначен командиром ОМОНа и заочно несколько раз приговорен к расстрелу.

Когда в 1996 году боевики вошли в Грозный, отряд Газимагомадова как мог замедлял их продвижение, однако никакой поддержки от российских военных они не получили. Тогда героическими усилиями «омоновцы» прорвались в Ханкалу.

После подписания Хасавюртовских соглашений чеченский ОМОН закинули в Нальчик. Организацией их размещения пришлось заниматься Мусе самому — российское командование про них забыло. Он создал Ассоциацию ветеранов, помогал бойцам адаптироваться к мирной жизни.

Летом 1999 года Газимагомадов встречался с Асланом Масхадовым и предлагал ему объединиться с федералами, чтобы разбить ваххабитов, но после этого Чечня должна была отказаться от независимости. Масхадов отказался.

Во время Второй чеченской войны Газимагомадов вновь собрал свой отряд. Он воевал в Шали, Урус-Мартане, Грозном. В начале 2000 года был вновь назначен командиром чеченского ОМОНа. Под его командованием отряд бойцов провел большое число блестящих военных операций, раскрыл сотни тяжких преступлений, захватил в плен больше сотни боевиков. Многих он убедил сложить оружие. При этом больше сотни бойцов ОМОНа погибли в боях.

Весной в 2003 году Газимагомадов попал в автокатастрофу, после которой так и не выздоровел и умер через месяц. В том же году посмертно ему было присвоено звание Героя России. Также при жизни он был удостоен медалью «За отвагу» и Орденом Мужества.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"