Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Инвестиционный климат Чеченской Республики


Просмотров: 1 348Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Инвестиционный климат Чеченской Республики
ЧЕЧНЯ. Инвестиционная деятельность – важнейшее условие устойчивого социально-экономического развития региона, наиболее эффективный способ стимулирования экономического роста и преодоления существующих проблем. Поэтому особую важность заслуживает привлечение частного капитала и благополучная реализация значительных инвестиционных проектов.

Создание подходящих условий для привлечения инвестиций и повышение инвестиционной привлекательности республики является основным фактором повышения конкурентоспособности региона, обеспечения значительных и стабильных темпов экономического роста. Соответственно актуальной задачей является работа над улучшением инвестиционного имиджа региона.


После двух чеченских военных кампаний, которые были как будто бы совсем недавно, кто мог подумать, что наш регион начнет развиваться такими стремительными темпами? А о привлечении инвесторов вообще и речи не шло. Наоборот, многие жители старались продать свое жилье и уехать. Сегодня картина складывается ровно наоборот. И помимо обычных жителей, которые приобретают жилье в Чеченской Республике, к нам стремятся и множество инвесторов.


Развитию предпринимательства в нашей республике уделяется пристальное внимание Главой ЧР, Героем России Рамзаном Кадыровым. Благодаря его усилиям в республике успешно функционирует ряд институтов поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. К ним относятся НО «Специальный гарантийный фонд Чеченской Республики», НУО «Гарантийный фонд Чеченской Республики», АО «Корпорация развития Чеченской Республики», ООО «Фонд имени Шейха Зайеда», Региональный фонд развития промышленности. Функционируют также 11 бизнес-инкубаторов, 3 технопарка, многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг, региональный центр «Мой бизнес», портал «Бизнес-навигатор МСП».


– Благодаря грамотной политике Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова региону удалось улучшить индекс по всем показателям и, по сравнению с 2020 годом, подняться с 15 на 13 место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах России по итогам 2021 года, – отмечает министр экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики Рустам Шаптукаев. – Данный рейтинг оценивает действия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики. При оценке учитываются такие направления, как поддержка малого и среднего предпринимательства, институты для бизнеса, регуляторная среда, а также инфраструктура и ресурсы.


Наш регион активно привлекает инвесторов и создает для них все условия для эффективной деятельности, что в итоге даст республике новые рабочие места и поступления в бюджет. В первом полугодии 2022 года в республике завершена реализация 98 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций – 5,65 млрд рублей, создано 836 рабочих мест. На стадии реализации находятся 588 инвестиционных проектов на 115,2 млрд рублей с созданием 10 761 рабочего места.


Важно, что привлечение инвестиций актуально для любой экономики. Особенно это касается региональной экономики, где инвестиции играют решающую роль в развитии всех отраслей народного хозяйства. Применительно к Чеченской Республике это еще подтверждается тем фактом, что субъект находится на стадии пост-восстановления, и динамика развития инвестиционных проектов находится на более высоком уровне, чем средний уровень по регионам.


Марта Бибулатова




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"