Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Калорифер водяной: что это, схема устройства, принцип действия, применение и где купить


Просмотров: 848Комментариев: 0
Калорифер водяной: что это, схема устройства, принцип действия, применение и где купить

Для обеспечения воздухообмена в частных строениях и промышленных корпусах вместе с традиционными вентиляторами эксплуатируют устройства, попутно нагревающие или охлаждающие воздух, поступающий извне. Это способствует улучшению атмосферы в помещении, повышает комфорт.


К этим приборам относят калорифер водяной https://energo1.com/catalog/teploobmennoe_oborudovanie/kalorifery/vodyanoy_kalorifer_ksk/ для приточной вентиляции, это устройство хорошо знают жители северных районов нашей страны. Поговорим об особенностях их функционирования, конструкции. Мы детально и о некоторых востребованных моделях калориферов.


Механизмы функционирования


Надо понимать, что в практической деятельности используют нагревательные приборы, работающие не только на воде.


Специалисты выделяют несколько типов калориферов, отличающихся друг от друга методом нагревания теплоносителя, а именно:


  • огневые;
  • водяные;
  • паровые;
  • электрические.

Среди перечисленных приборов высокую популярность получили водяные, это вызвано рядом причин, в частности, невысокой стоимостью и минимальными издержками на техническое обслуживание. Пожалуй, можно назвать одну сложность, сопряженную с определёнными проблемами при установке устройства на свое штатное место. Дело в том, что для его полноценной эксплуатации необходимо подключение воды. Именно поэтому монтаж этого оборудования неосуществим в городской квартире, но в строениях промышленного назначения, например, складах, гаражах, система с установленным по всем правилам калорифером показывает хорошие результаты. По сути, прибор этого типа – это теплообменник, в котором, воздух поступающий извне, входит в контакт с нагревательными элементами, в частности, с трубами, служащими для перемещения воды в системе, нагретой до требуемой температуры, или пара. Это обусловило основную сферу использования прибора – это вентиляционные системы и пр.


Водяной калорифер поставляют заказчику и как отдельное изделие, и в уже скомплектованной установке. 


Калориферы используют для:


  • первичного подогрева воздуха, циркулирующего в системах вентиляции приточного типа с отбором воздуха с улицы;
  • вторичного нагревания воздуха во время рекуперации в установках приточно-вытяжного типа, регенерирующих тепло;
  • повторного нагревания воздуха в отдельных помещениях для получения автономного температурного режима;
  • прогревания воздуха перед его подачей в кондиционер в холодное время года;
  • обеспечения резервного отопления.

Энергоэффективность калорифера любой конструкции определена показателем теплоотдачи с учетом некоторых энергозатрат, поэтому при значимых показателях теплоотдачи прибор считают довольно эффективным.

Движение воздушных масс регулируют при помощи запорной арматуры, в которую входят вентиля, клапана, приборы показывающие параметры давления и температуры. Установленная арматура обеспечивает практически полный контроль на эксплуатируемым оснащением и сводит к минимуму возникновение нештатных ситуаций, например, промерзания зимой. В зависимости от используемой арматуры контроль над работой системы может быть осуществлен в ручном или автоматическом режиме.

Так, отопитель может быть смонтировано два датчика температуры один в помещении, другой на улице. Программируемый контроллер, отслеживающий температурный режим в помещении по мере необходимости формирует команду на увеличение или снижение расхода теплоносителя, регулируя тем самым уровень температуры в помещении. То есть, снижение температуры на улице, влечет за собой увеличение расхода воды, предназначенной для нагрева воздуха.


Виды.


Отопительно-вентиляционная техника представлена в основном водяными и паровыми приборами.


Принцип работы и конструктивные особенности


Устройства, эксплуатируемые с использованием воды, монтируют там, где работает четко отлаженный механизм теплоснабжения. Простое и результативное инженерное решение обеспечивает нагревание воздуха в интервале от + 70 °С до + 100 °С и приемлемо для ангаров, спортивных залов, строений модульного типа – т. е. объемных помещений и нуждающихся в дополнительном обогреве.

Если вы хоть раз использовали бытовой калорифер, то понять порядок работы этого оборудования не составит особого труда. Оно также подогревает воздух, но вместо электроспирали, установленной в отдельном изолированном корпусе, играет набор металлических трубок, используемым для перемещения нагретой рабочей жидкости.

  • Процедура нагрева выглядит так:нагретая до + 80 °C до, поступает в теплообменный аппарат, в состав которого входят трубки, изготовленные из металлов разных марок, в т. ч. алюминия, стали и пр.;
  • Воздух, протекающий по трубкам, нагревается до определенного уровня;
  • вентилятор, вмонтированный в устройство, распределяет теплый воздух в помещении и инициирует его перемещение назад к агрегату.

Специально нагревать воду не надо, т. к. она является компонентом системы отопления, поэтому потребитель получает возможность сэкономить значительную сумму.




Достоинства и недостатки


Если компания располагает собственным отопительным комплексом, то применение калориферов для обеспечения работы вентиляции вполне оправданно. 


Используя оборудование этого типа, потребитель получит:


  • Быстрое нагревание помещения большого объема;
  • Безопасную работу, установленного оборудования.
  • Простой монтаж калорифера;
  • Возможность настройки скорости движения нагретого воздуха;
  • Строгий промышленный дизайн.

Но самое главное заключено в том, что потребитель будет избавлен от периодических дополнительных финансовых вложений. Основные расходы он понесет только при приобретении нового оборудования. Но выбирая калорифер, потребитель должен помнить и о недостатках, характерных для оборудования этого типа:

Во-первых, калориферы этого типа невозможно использовать в быту;

Во-вторых, водяные калориферы стоит монтировать там, где минимальная температура не опускается ниже 0.

Главный недостаток этого оборудования – невозможность эксплуатации водяных устройств в быту, особенно в городском жилье.


Резюме


На основании всего вышеизложенного можно сделать простое заключение – эксплуатация водяных калориферов позволяет обеспечить приемлемую температуру в помещении. Использование оборудования этого типа приводит к экономии значительных денежных ресурсов.




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"