Мультипортал о Чеченской Республике

1994 г. Т. Горчханов. Чеченская трагедия и "Башня Тамерлана"

Просмотров: 3 781 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

А знаете ли вы, что  в самом центре с. Махкеты (в Веденском р-не Чеченской Республики) стоит средневековая вайнахская боевая башня, которая называется "Башней Тамерлана", и эта башня ни что иное как символ дружбы между чеченским и ингушским народами?

 

Башня построена в честь Тамерлана Горчханова –бывшего  министра здравоохранения Ингушетии - человека, который 11 декабря 1994 г. преградил путь колонне танков, двигавшихся к Грозному. Он поставил свою машину поперек дороги, призывая военных проявить гуманизм и благоразумие... Машину смяли танками, а жестоко избитого министра бросили умирать на обочине. Тамерлан умер от разрыва сердца, не пережив ситуации и развертывающейся драмы, и стал одной из первых жертв ужасной трагедии в Чечне на рубеже веков ... 

 

Тамерлан Курейшович был всесторонне развитым человеком. Закончив Карагандинский мединститут, проработал в клинике прославленного Г.А. Илизарова. Был одним из его талантливейших учеников, которому тот предвещал большое будущее в медицине. Вернувшись в Ингушетию Тамерлан возглавил республиканскую поликлинику, был главврачом клинической горбольницы, и лишь пройдя все ступени роста  стал министром здравоохранения Республики Ингушетия. Рассказывают, что это был высококвалифицированный специалист и его не наигранная задушевность и самоотверженность не имели границ.

 

Поступок Тамерлана стал настоящим примером гражданского мужества, а башня стала своеобразным символом единения двух братских народов. Дала геч дойла цунна и пусть стоит в веках "Башня Тамерлана", которая символизирует  единство чеченского и ингушского народов!!!

 

Л. Гудаев


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Календарь новостей

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Лента новостей


Это интересно



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


МЫ В ИНСТАГРАМ


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ