ДАЙДЖЕСТ: |
ЧЕЧНЯ. Научно-технический журнал «Труды Терского отделения императорского Русского технического общества» (далее Труды ТОИРТО - М.М.) стал первым печатным изданием, выходившим в г. Грозном в начале XX века. Он был рассчитан для узкого круга специалистов, занятых в нефтяной промышленности. Журнал сыграл огромную роль в развитии научно-технической мысли и становлении местной периодической печати.
Осетинский исследователь Ю.В.Хоруев пишет: «В начале ХХ века город Грозный по своему промышленному потенциалу не только не уступал другим городам Терской области, но и превосходил их. Возникла необходимость технического распространения опыта среди растущего отряда инженерно-технических работников развивающегося молодого рабочего класса Грозного. С этой целью здесь появляется «Сборник трудов Терского отделения Русского технического общества». Богато иллюстрированный журнал был снабжен таблицами, чертежами и выходил 1-2 раза в год. С 1909 года, по мере дальнейшего технического прогресса, он стал ежеквартальным. (С 1909 г. журнал получил новое название: «Труды Терского отделения Русского технического общества»). Журнал издавался в частной типографии Павла Богомазова, открытой в конце 90-х годов».
Еще раньше, в своем справочнике периодических изданий, вышедшем в 1966 году, Ю.В.Хоруев приводит о журнале такие сведения: «Сборник трудов Терского отделения Русского технического общества. Грозный. (Терская область) 1900-1903, 1908-1912. 1-2 раза в год; с 1909 г. – 4 раза. Цена одной книги 6 рублей. Издание Терского отделения технического общества. Типография Я.Н.Орлова. 21-25 см. 74-214 стр. Таблицы, чертежи, планы, иллюстрации. 1900 – один ненумерованный выпуск. 1901 – два выпуска. 1902 – один ненумерованный выпуск. 1903 – один ненумерованный выпуск. 1903-1907 – выпуска не было. 1908 – один выпуск. 1909 – четыре выпуска. 1910-1912 – по 4 выпуска в год. С выпуска 4 (1909) заглавие «Труды Терского отделения Русского технического общества». Развитие нефтяной промышленности в Грозном, разработка нефтяных промыслов, вопросы технической оснащенности и т.д. составляли основное содержание книги».
В приведенных цитатах, к сожалению, встречается ряд досадных неточностей. Так, годом рождения журнала является не 1900-й, как утверждает Ю.В.Хоруев, а 1901 год. Журнал был переименован не в 1909 году, а в 1903 году. В 1912 году вышло не 4 выпуска, а всего – 2.
Итак, первый номер специального журнала «Сборник трудов Терского отделения императорского Русского технического общества» вышел в свет в 1901 году и был отпечатан в Грозном в частной типографии С.И.Тюкова, а не в типографиях П. Богомазова и Я.Н. Орлова, как утверждает Ю.В. Хоруев.
В него вошли доклады и сообщения, сделанные на заседаниях и собраниях Терского отделения императорского Русского технического общества в 1899 - 1901 годы. Первые три выпуска (или номера) журнала вышли под названием «Сборник трудов Терского отделения императорского Русского технического общества». Печатался журнал по распоряжению председателя Терского отделения императорского Русского технического общества А.А.Булгакова. В его редакционный комитет входили Е.М.Юшкин и К.В.Харичков.
Первый выпуск «Сборника…» открывается перечнем статей, включенных в него: всего - 13 публикаций. Их авторы - известные в области нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности специалисты Н.С.Лавров, И.Ш.Анисимов, Е.М.Юшкин, А.А.Булгаков, К.В.Харичков и другие.
Проблематика научных статей весьма широка и разнообразна, но объединяет их одно сходство – все они посвящены рассмотрению и изучению вопросов, непосредственно связанных с нефтяной промышленностью. Так, например, Н.С.Лавров рассказывает о практике эксплуатации нефтяных месторождений, И.Ш.Анисимов - о наблюдении и опытах над тампонажем буровых скважин, Е.М.Юшкин затрагивает проблему упорядочения терминологии пород Грозненского района. Здесь же, в первом выпуске журнала опубликован доклад комиссии Терского отделения РТО по установлению однообразной номенклатуры пород Грозненского района.
Статья горного инженера Е.М.Юшкина стала первой попыткой упорядочения и систематизации специальной лексики, используемой научными и техническими работниками в нефтяной отрасли Чечни. По мнению автора публикации: «...за пять лет интенсивных работ в Грозном накопилась масса материала, разбросанного по конторам местных фирм». Данный сырой терминологический материал и предлагал обобщить, систематизировать и привести к общему знаменателю Е.М.Юшкин. Однако без решения главной проблемы, считал он, такую задачу не осилить.
Е.М.Юшкин сравнил буровые журналы нескольких нефтедобывающих фирм и выявил расхождения в использовании терминов при определении одних и тех же пород. По его мнению, неоправданно много новых терминов ввел в своей статье о грозненском месторождении горный инженер А.М.Коншин. Так, Е.М.Юшкин критикует последнего за использование таких терминов, как «черная тонкосланцеватая глина с прослойками желтой», «темно-цветная тонкосланцеватая глина твердая», «тонкосланцеватая жирная темносиняя глина» и т.п. Он пишет: «Нынешние местные техники в буровых журналах размножают еще более систему терминов - то, что один называет «глиной сланцеватой», другой – «мергелем»; один говорит «песок», а другой «песчаник». В детали же определения пластов вселяется еще большая путаница и разнообразие, ибо один стремится дать породам возможно дробное разделение и полное определение, другой же не останавливает своего внимания на пропластах. В описании мергелей и глин ставятся прилагательные: «бурый, темнобурый, светлобурый, краснобурый, черный, жирный, плотный, твердый, сухой, каменистый», в описании песков, песчаников: «нефтяной», «водяной», «сухой», «зеленый», «серый», «желтый» и т.д. ...В результате - полнейший сумбур понятий и затемнение аналогий скважин. Нам не следует идти по стопам бакинской техники, много потерявшей от беспорядочного ведения буровых журналов и разрезов», - предостерегает Е.М.Юшкин.
Весь текстовой материал первого выпуска журнала занимает 137 страниц, на 18 из них - приложения, схемы, таблицы и чертежи. Под публикацию объявлений отведено 22 страницы. Они отпечатаны на тонкой (папиросной) бумаге разных цветов: красной, зеленой, розовой, светло-желтой и т.д.
В 1902 году вышло два выпуска журнала. Объем первого выпуска составлял 84 страницы, второго - 92 страницы. Оба выпуска изданы без единого объявления. Внешний вид второго выпуска претерпел существенные изменения: на обложке и титульном листе вместо невзрачных полужирных линеек по углам логотипа появилась окантовка с орнаментом. Само содержание разбито на три раздела, которым даны отдельные наименования: «Доклады и сообщения», «Труды комиссии по изучению явлений воспламенения нефти» и «Приложения». Второй выпуск «Сборника трудов ТОИРТО за 1901 год», изданный во Владикавказе в типографии Терского областного правления, по структуре и форме подачи материалов в точности повторяет первый выпуск. Цена журнала и в том, и в другом случае не указана. Издатели, похоже, окончательно не установили его стоимость и, вероятно, еще не знают окончательно, каким будет объем следующего номера. Позже цена будет устанавливаться индивидуально для каждого выпуска в зависимости от объема печатных листов журнала. На стадии обдумывания находилась в тот период и структура издания. В редакционный комитет входили Е.М.Юшкин и К.В.Харичков.
Печатание журнала во Владикавказе для издателей было слишком обременительным - тираж обходился им в кругленькую сумму. На печатание одного только выпуска приходилось тратить 302 рубля 53 копейки – немалая сумма по тем временам. От продажи журнала издатели выручали немного - в одном случае выручка составила 90 рублей 25 копеек, в другом - не более 100 рублей. Объяснялось это тем, что журнал еще не пользовался спросом у научно-технической интеллигенции и не обрел своего постоянного читателя. Расходился он крайне трудно.
С 1903 года журнал снова начали печатать в Грозном, договорившись с типографией «Грозненского товарищества печатного и издательского дела». Грозненское издание выходило под другим названием. Из его логотипа исчезло слово «Сборник...». Журнал назвали просто – «Труды Терского отделения императорского Русского технического общества».
Редактирование журнала было возложено на И.Н.Стрижова и В.Н.Журина. Они заменили вышедших из состава редакционного комитета Е.М.Юшкина и К.В.Харичкова. (Последние двое с августа 1902 года приступили к изданию в Грозном первой еженедельной газеты под названием «Грозненский торгово-промышленный бюллетень»).
На издание журнала не хватало средств. В 1904 году у Общества нашлось денег на подготовку и печатание только одного выпуска. В нем были опубликованы научные доклады, статьи, выступления членов Терского отделения императорского Русского технического общества, подготовленные ими в 1903 году. В дальнейшем издание журнала было временно приостановлено. С 1905 по 1907 годы он не выходил совсем.
Только в 1908 году удалось возобновить выпуск специального журнала. На этот раз его действительно печатали в частной типографии грозненского купца Я.Н.Орлова. Изданию было возвращено первоначальное название – «Сборник трудов Терского отделения императорского Русского технического общества».
Иван Николаевич Стрижов, прежде редактировавший «Сборник…», к тому времени уже занимал пост председателя Терского отделения императорского Русского технического общества. Он был избран на эту должность в 1906 году после смерти прежнего председателя А.А.Булгакова. Редактором возобновленного «Сборника…» стал Константин Васильевич Харичков.
В редакционной статье, обращаясь к читателям, он писал: «Настоящим выпуском возобновляется, после продолжительного перерыва, издание «Сборника трудов Терского отделения императорского Русского технического общества». С нынешнего года журнал будет выходить двумя выпусками в год, как в прежние годы, во время развития научной и технической деятельности Терского отделения в Грозном. При этом редакция сделает все зависящее от нее, чтобы, кроме отражения деятельности общества и удовлетворения запросов местной промышленности, журнал удовлетворял бы более широким потребностям излагать все новое и выдающееся в области техники вообще и нефтяной в особенности».
И действительно, программа журнала была значительно расширена, переработана и дополнена. На его страницах начали печатать статьи, отражающие проблемы техники, промышленности, химии, геологии, статистики, более частыми стали технические обзоры и библиография. Новый подход наметился и в подаче материалов. Частыми стали публикации фоторепортажей о происшествиях в отрасли, или отдельных иллюстраций, которые сопровождались комментариями специалистов.
В 1910 году, после отъезда из Грозного в Тифлис, профессор К.В.Харичков предпринял попытку объединить усилия кавказских отделений Русского технического общества по изданию совместного ежемесячного журнала. В служебной записке, отправленной им в Грозный, которая была зачитана на общем собрании Терского отделения Русского технического общества, а затем опубликована в четвертом выпуске журнала за 1910 год, он пишет: «На Кавказе в настоящее время существует 3 отделения императорского Русского технического общества: Кавказское (в Тифлисе), Бакинское (в Баку) и Терское (в Грозном). Деятельность этих отделений имеет разрозненный характер...
Технические журналы издаются всеми тремя кавказскими отделениями. Но кроме Бакинского ни одно из них не издает ежемесячного журнала с обширной программой и разнообразным содержанием, в чем чувствуется настоятельная потребность. «Труды Бакинского отделения...», хотя и рассчитаны на выход ежемесячно, кроме летних месяцев (9 выпусков в год), не всегда выполняют эту программу и фактически издаются в меньшем количестве выпусков, излагая большей частью специальный материал по нефтяной технике. Одним словом, издание ежемесячного технического органа с широкой программой не по силам одному отделению как в смысле материальном, так и в смысле обеспечения материалом и контингентом трудящихся специалистов. Только соединенными силами и средствами всех 3-х отделений Технического общества эта задача разрешима. Я проектирую... вместо издания 3-х журналов 3-мя отделениями императорского Русского технического общества на Кавказе, издавать один объединенный орган трех отделений под именем «Кавказский Технический Вестник».., выходящий ежемесячно и помещающий, кроме докладов и оригинальных статей, обзоры новостей техники, библиографию, техническую хронику, статистические сведения и проч.».
К.В.Харичков просил членов Терского отделения РТО поддержать его идею создания всекавказского ежемесячного технического журнала. На общем собрании Терского отделения РТО предложенный проект вызвал оживленную дискуссию, споры. Многие присутствовавшие выразили недовольство тем, что К.В.Харичков пытается сосредоточить все издательские ресурсы в Тифлисе и монополизировать идею выпуска специального научно-технического журнала. В протоколе общего собрания, состоявшегося 23 ноября 1910 года, записано: «...против проекта К.В.Харичкова выдвигались те же возражения, по которым в свое время был отклонен проект Центрального Отделения о сосредоточении всех печатных Трудов провинциальных отделений в Петербурге». Предложение профессора К.В.Харичкова было отклонено.
В октябре 1911 года состоялись выборы нового руководителя журнала. На должность редактора претендовали И.Н.Стрижов, С.Н.Карташов, А.М.Коншин и М.Б.Хазанович. В результате закрытого голосования подавляющим большинством голосов редактором журнала был избран Иван Николаевич Стрижов.
При новом редакторе в содержании журнала произошли существенные изменения. Он значительно расширил проблематику и тематику журнальных публикаций, всерьез занялся улучшением их качества. И.Н.Стрижов установил тесную связь с руководством Совета Съезда Терских нефтепромышленников и добился выделения ежегодных субсидий на издание журнала. Благодаря его усилиям издательская деятельность Терского отделения РТО продолжала активно развиваться. Так, к примеру, в течение 1911 года было издано 4 выпуска «Трудов...», в которых опубликовано 24 аналитических статьи, 19 заметок по разным вопросам техники, 3 библиографических заметки и несколько сообщений о деятельности Терского отделения РТО. Указанные статьи и технические заметки были иллюстрированы чертежами на 11 листах, 40 отдельными рисунками, разрезами 6 буровых скважин и 26 рисунками в тексте. Кроме того, в «Трудах...» было напечатано 126 страниц «Таблиц для учета веса нефтяных продуктов». Были изданы также отдельными брошюрами некоторые статьи, опубликованные в «Трудах...».
Журнал поступал к подписчикам во многие города России. Его получали библиотеки высших технических учебных заведений ведущих европейских стран.
Расходы на издание журнала росли из года в год. В одном только 1912 году на подготовку и печатание «Трудов…» было израсходовано 2000 рублей, в то время как доходы от публикации объявлений, подписки и реализации вместе взятые составили всего 500 рублей. Материальные затруднения, о которых двумя годами раньше писал К.В.Харичков, все острее давали о себе знать. Они вынудили издателей принять решение о закрытии журнала. В 1912 году, после выхода в свет двух выпусков, специальный журнал «Труды Терского отделения императорского Русского технического общества» навсегда прекратил свое существование.
Мансур МАГОМАДОВ
КРАСНОДАР. Один из районов Кубани подвергся массовой атаке БПЛА
АЗЕРБАЙДЖАН. В Баку осудили отказ Франции участвовать в COP29
КРАСНОДАР. На Кубани увеличили срок заключения блогеру-сыроеду Лютому
С. ОСЕТИЯ. Старшеклассников Северной Осетии начнут бесплатно готовить к ЕГЭ в специальных центрах
КРАСНОДАР. Суд вынес решение о домашнем аресте жены экс-мэра Сочи
АЗЕРБАЙДЖАН. УЕФА разрешил Азербайджану продать лишь 40% билетов на матч с Эстонией