ДАЙДЖЕСТ: |
Начальник лаборатории Научно-исследовательского института технической физики и автоматизации (НИИТФА) Алексей Часовских пояснил, для чего создаются такие центры: «Это поможет сохранять урожай риса, который является одним из приоритетных продуктов в Индии, а также всего южно-азиатского региона. В процессе хранения потери огромные, поскольку зерно страдает от жучков, которые портят не только рис, но и прочие крупы, если попадают в упаковке к нам на кухню».
Облучение, по словам эксперта, будет либо препятствовать размножению, либо вызывать гибель этих паразитов в процессе хранения и транспортировки риса.
Он подчеркнул, что для покупателя такие «оздоровительные» процедуры в центрах облучения будут проходить «совершенно незаметно». «Все дозы облучения подобраны специально с учетом решаемых задач, они рекомендованы МАГАТЭ, то есть конечный продукт является полностью безопасным. Радиация не снижает питательные ценности продукта и не изменяет ни их органолептические свойства, ни внешний вид», — добавил Часовских.
Это касается и продуктов питания, которые страдают в процессе хранения от плесени. Ее спорам при облучении не дают размножаться.
По словам Часовских, такого рода обработка и в России «была бы не лишней». Она продлевает срок годности продуктов без потери их качества и может быть использована для продления сроков хранения картофеля, лука и других корнеплодов, а также ягод. Например, максимальный срок хранения обработанного картофеля увеличивается с полугода до года.
АРМЕНИЯ. "Армянские авиалинии" продлили остановку полетов до 9 декабря
ИНГУШЕТИЯ. Руководителя Минприроды Ингушетии освободили от занимаемой должности
ИНГУШЕТИЯ. В Ингушетии пройдет выставка дагестанских мастеров
ВОЛГОГРАД. Дом на Удмуртской в Волгограде оказался на грани катастрофы
ГРУЗИЯ. Fabrika в Тбилиси: как заброшенный завод превратился в арт-объект?
ГРУЗИЯ. Кобахидзе: обновлять правительство Грузии не планируется