Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

«Кавказские игры» не для Кавказа


Просмотров: 2 299Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

Фестиваль «Кавказские игры» с большим успехом проходивший в 2010 и 2011 годах, в Карачаево-Черкесии, получил положительный отклик не только у местного населения и чиновников, но и на самом верху. Правительство и его председатель Владимир Путин дали свое добро, и фестиваль включили в проект развития региона до 2025 год. В этом году третьи по счету игры пройдут в Кабардино-Балкарии, и именно сейчас автор игр – олимпийский чемпион Исраил Арсамаков забил тревогу.

 

 

Фото с официальныого сайта Главы и Правительства Карачаево-Черкесской Республики www.kchr.info

 

В программу фестиваля внесены значительные изменения, которые по его утверждению губят саму идею «Кавказских игр». Винит автор проекта в происходящем высокопоставленных чиновников. Потеряв всякую надежду на конструктивное разрешение вопроса, он в качестве крайней меры вышел к журналистам и блогерам, рассказав о том, что сейчас происходит с проектом, задуманным как средство возрождения кавказской культуры.

 

По замыслу, фестиваль «Кавказские игры» должен стать масштабным событием, не только популяризирующим национальные виды спорта, но и отражающим все разнообразие этнонациональной культуры народов Кавказа. Также предполагается, что со временем, он станет площадкой для конструктивного диалога народов СКФО.В перспективе, разработчики проекта намереваются вовлечь в процесс весь Юг: Краснодарский край, Адыгею, Ростовскую область; а также Закавказье и многочисленные диаспоры кавказских народов в различных странах мира.

 

По словам президента МРОО «Федерация исконных забав и этноспорта», Алексея Кыласова, подобный опыт в мире уже есть. В настоящее время традиционные игры проводятся как этнокультурные фестивали, и провозглашены ЮНЕСКО неотъемлемой составной частью культурного наследия человечества.

 

Если говорить о примерах, то в России уже есть состязания батыров на Сабантуе в Татарстане; Джангариада в Калмыкии; казацкие шермиции в Ростовской области; кулачные бои «стенка на стенку» на Успеньев день в селе Атманов Угол Тамбовской области. В этот ряд могут и должны встать и «Кавказские игры».

 

 

 

Фото с официальныого сайта Главы и Правительства Карачаево-Черкесской Республики www.kchr.info

 

История проекта

 

Проект фестиваля национальных видов спора и народного творчества «Кавказские игры» разработан Арсамаковым в 2006 году. К созданию проекта он подошел серьезно, была проведена огромная исследовательская работа, консультации с этнографами, историками и искусствоведами.

 

2007 год – идея представлена на публичное обсуждение.

 

2008 год – фестиваль «Кавказские Игры» включен в план мероприятий предшествующих проведению XXII зимних Олимпийских игр. Проект признан «Социально значимым».

 

2009 год – в Ингушетии прошли первые «пробные» игры.

 

2010 год – Арсамаков зарегистрировал авторские права на фестиваль (свидетельство №17104, №17105, №442485). В июне того же года Владимир Путин подписал распоряжение о ежегодном проведении фестиваля «Кавказские игры».

 

Октябрь 2010 года в Карачаево-Черкессии прошел первый фестиваль.

 

27 декабря2010 г. «Кавказские игры» включеныв план мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития СКФО до2025 г.

 

2011 год – в Карачаево-Черкессии «Кавказские игры»прошли во второй раз.

 

2012 год – на заседании оргкомитета фестиваля, состоявшемся в феврале в Ессентуках, были внесены значительные изменения в спортивной программе. Вместо нескольких национальных видов состязаний появились настольный теннис, волейбол, шахматы.

 

Именно это стало последней каплей переполнившей чашу терпения автора и разработчика проекта, и ранее имевшего претензии к качеству проведения мероприятия.

 

Традиционный кавказский волейбол

 

«Несмотря на внешне благополучное развитие проекта, существуют серьёзные проблемы, связанные с формальным отношением чиновников к реализации проекта, – говорит Исраил Арсамаков, – именно с их подачи фестиваль превращается в банальное мероприятие, дублирующее такие проекты, как молодежный форум «Машук», «Мир Кавказа» с участием профессиональных коллективов и исполнителей или «Дружба – Мир Кавказу».

 

Он опасается, что если подход чиновников не изменится, то «Кавказские игры» закроют. Это и заставляет Арсамакова идти на конфликт, он открыто называет тех, кто, по его мнению, намеренно искажают суть разработанного им мероприятия. Заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики России Юрий Нагорных, директор Департамента государственной политики в сфере физической культуры и спорта Марина Томилова, заместитель полпреда в СКФО Сулейман Вагапов, помощник Министра культуры Лев Дзугаев.

 

Национальные виды спорта. Фото с официальныого сайта Главы и Правительства Карачаево-Черкесской Республики www.kchr.info

 

Именно их разработчик «Кавказских игр» винит в том, что в программе фестиваля произошли принципиальные изменения. Формально ее разрабатывает оргкомитет, но вышеозвученные чиновники прямо или опосредовано оказывают на его членов давление, считает чемпион Олимпийских игр по тяжелой атлетике. Впрочем, какие мотивы ими движут, он сказать затрудняется.

 

«Вместо возрождения и развития национальных видов спорта происходит их замена на олимпийские виды. Вместо «непонятных» чиновникам бега по пересеченной местности, скалолазания, стрельбы из лука верхом и джигитовки, в программе появились более «зрелищные» эстафеты, волейбол, настольный теннис. С каких пор волейбол стал национальным кавказским спортом?! – возмущается Арсамаков. – Таким образом, вместо реальной работы, нацеленной на достижение поставленных целей и задач, создается лишь «картинка», ставящая под сомнение не только целесообразность включения фестиваля в культурную программу Олимпиады в СОЧИ-2014, но и актуальность проекта в целом».

 

Отсутствие национальной символики, костюмов, отступления в традиционном оформлении лишает фестиваль уникальности и красочности, продолжает Арсамаков. Привлекательность данного проекта заключается в возрождении и развитии этнокультуры. И тут важно максимально точно передать самобытность народов Кавказа.

 

Но вместо этого, культурная программа составляется из стилизованных номеров профессиональных коллективов. Самое главное, мероприятие, изначально задуманное как народное, постепенно превращается в очередную «тусовку» для избранных. На очередном фестивале подавляющее большинство присутствовавших – чиновники, сотрудники спецслужб, vip-гости из республик Северного Кавказа.

 

Борьба за фестиваль

 

 

Национальные виды спорта. Фото с официальныого сайта Главы и Правительства Карачаево-Черкесской Республики www.kchr.info

 

Как утверждает разработчик «Кавказских игр», у него есть вполне конкретные основания полагать, что определенные силы заинтересованы в дискриминации фестиваля. Объяснить для себя как то иначе происходящее с проектом он не может: действия участников не скоординированы, отсутствует информационное сопровождение, средства расходуются не рационально, одобренный формат мероприятия не выдержан, из-за вольных изменений в программе теряется сама суть задумки.

 

«Фестиваль «Кавказские игры» является публичным проектом, в реализации которого участвовали как физические, так и юридические лица, представители различных слоев общества, которые видя явное несоответствие происходящего с ожиданиями, обращаются с просьбами о нормализации ситуации. В ответ, чиновники продолжают усугублять положение. – Резюмирует Арсамаков, – эти действия не только нарушают мои авторские права и искажают смысл мероприятия, но и провоцируют конфликт, поскольку они оскорбляют чувство национального достоинства кавказцев и подрывают авторитет федеральной власти».

 

Борьба за фестиваль только начинает набирать обороты. Первой отреагировала Ингушетия, своеобразная родина проекта – первые «пробные» игры проводились именно там.

 

«К сожалению, хорошо развивавшийся проект начал превращаться в банальное мероприятие. Это происходит из-за формального к нему отношения чиновников, у которых укрепилось пренебрежительное отношение к Кавказу. – Пишут они в обращении, – судя по тому, что происходит вокруг проекта, ответственных (за проект) сотрудников СКФО, Минспорттуризма РФ и Минкультуры больше интересует освоение финансовых средств, чем его развитие». Для изменения ситуации авторы письма предлагают сделать фестиваль народным, а местом проведения всех последующих игр сделать Ингушетию, как родоначальницу «Кавказских игр». Обращение подписали более 150 жителей республики.

 

О своей поддержке Исраилу Арсамакову в проведении «Кавказских игр» в формате этнокультурного фестиваля заявляет Российский конгресс народов Кавказа. Руководители конгресса полагают, что «Кавказские игры» могут стать хорошей основой для развития этнотуризма, все более набирающего популярность в последние годы. Что стало бы неплохим подспорьем в реализации амбициозного проекта – создание на Северном Кавказе туристического кластера. Будет жаль, если это перспективное начинание будет отдано на откуп бюрократам.

 

Интересное предположение высказал сопредседатель РКНК, политолог Деньга Халидов, смотрящий на эту борьбу несколько шире: «Мы являемся свидетелями скрытого противостояния двух мощных тенденций в мире спорта. Первое – это коммерциализация, и как следствие погоня за зрелищностью, в ее рамках прививается культ жестокости, грубой силы. Появляются новые виды спорта, которые с точки зрения культурных традиций народов России, Евразии не должны быть. Нарушается культурный код народов мира, можно долго говорить о том, зачем это делается, но за всем этим стоит запад, с мощной финансовой силой. А противостоят им те идеи, которые пропагандируют Алексей Кыласов и ЮНЕСКО. Они ратуют за возрождение национальной культуры, в том числе и спорта».

Перспективы. Надежды. Мечты.

 

Что станет с фестивалем, сказать пока трудно. Арсамаков сдаваться не намерен, это не в характере чемпиона Олимпийских игр. К тому же, на состоявшейся 15 марта 2012 года учредительной конференции «Федерации исконных забав и этноспорта России» его избрали вице-президентом этой организации. Им подготовлен целый ряд предложений по развитию проекта, и защищая свое детище, он готов дойти и до суда.

 

С другой стороны, сбрасывать со счетов возможности бюрократического аппарата в России не стоит. Как известно, при желании наши чиновники поистине способны творить чудеса.

 

Как уже говорилось выше, в мире уже есть опыт становления и проведения этнокультурных мероприятий. Например, известные Шотландские горские игры ежегодно проходят под личным патронажем королевы Елизаветы II. По всей видимости, на подобное развитие ситуации с этноспортом в России, и в частности с «Кавказскими играми», рассчитывают Арсамаков и его сторонники. Именно поэтому их надежды обращены на вновь избранного президента страны Владимира Путина, однажды уже одобрившего этот проект в первоначальном его варианте.




checheninfo.ru


Источник: Кавказская политика

Добавить комментарий

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ:


ЧТО ЧИТАЮТ. BEST:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"