В понедельник, 28 ноября, у православных христиан и греко-католиков начался Рождественский пост, который продлится сорок дней - до 7 января. Этот пост еще называют Филиппов или Филипповым, так как накануне - 27 ноября - церковь отмечает день преподобного апостола Филиппа. По сравнению с Пасхальным постом, этот - менее строгий и, можно сказать, более радостный. Церковь учит, что во время поста нужно воздерживаться от мяса, сыра, коровьего масла, молока, яиц, а иногда и от рыбы.
В понедельник, среду и пятницу - сухоедение (даже без масла). Во вторник и четверг можно есть масло. В субботу и воскресенье разрешено также рыбу, но после 2 января рыбу запрещено даже в субботу и воскресенье. При Введении в храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), а также храмовых праздников тоже разрешена рыба, даже в среду и пятницу. В пост также не нужно употреблять алкогольные напитки, особенно крепкие - водку, коньяк и т.п. Только в субботу и воскресенье, а также на праздники, позволяется выпить немного вина. На протяжении поста можно употреблять продукты растительного происхождения - картофель и изделия из него, различного рода супы и каши, консервированные и квашеные овощи (помидоры, огурцы, капусту и др.), консервированные салаты. В целом постная еда должна быть простой и недорогой. Если по уважительным причинам (возраст, болезнь, беременность, дальняя дорога, тяжкий труд и т.д.) человек не может поститься, то должен обратиться к своему духовнику, который определит послабление. Священники напоминают, что пост должен быть не только телесный, но и духовный. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид.