Американские ученые пришли к выводу, что женщины, которые выпивают в день несколько чашек кофе, менее подвержены депрессии. Как передает Би-би-си, причины этого явления пока не ясны, однако авторы исследования считают, что кофеин может влиять на химические процессы в мозгу. Кофе без кофеина подобным эффектом не обладает. Эксперты рекомендуют заняться более подробным изучением этой темы. Однако, по их мнению, еще рано рекомендовать женщинам переходить на усиленное потребление кофе, чтобы избавиться от подавленного состояния.
Результаты исследования опубликованы в журнале Archives of Internal Medicine. В экспериментах приняло участие более 50 тысяч медсестер из США. Школа медицинских исследований при Гарвардском университете следила за здоровьем группы женщин в течение 10 лет: с 1996 по 2006 год. За все это время депрессия наблюдалась примерно у 2600 женщин. Большинство из них почти не употребляли кофе, либо пили его в ограниченном количестве. Если же сравнить тех, кто выпивал примерно по одной чашке кофе в неделю, с теми, кто наслаждался этим напитком по два-три раза в день, риск развития депрессии у второй группы был на 15% ниже, чем у первой. У женщин, выпивавших по четыре чашки кофе в день, риск понижался примерно на 20%, добавляет NEWSru.com. Любительницы кофе также были более склонны к курению и употреблению алкоголя. Их гораздо меньше интересовали походы в церковь, благотворительная работа или помощь в местной общине. Еще одна особенность этой группы женщин заключалась в том, что они меньше страдали от ожирения, повышенного кровяного давления и диабета. Ученые отмечают, что результаты их работы совпадают с итогами более ранних исследований, которые обнаружили меньшую частоту суицидов среди людей, употребляющих кофе. По их мнению, ключевую роль в этом может играть кофеин, который, как известно, усиливает чувства удовлетворения от жизни и переполненности энергией. С другой стороны, люди, у которых замечена подавленность, зачастую предпочитают не пить кофе, отмечают ученые. Шведский исследователь Бертиль Фредхольм считает, что результаты работы гарвардских ученых придутся по нраву всем, кто любит кофе.