ДАЙДЖЕСТ: |
ЧЕЧНЯ. В семье чеченца Гуды из с. Гордали, расположенного ныне в Ножай-Юртовском районе, росли сыновья. Это было в середине 19-го века. По меркам того времени отец семейства придерживался прогрессивных взглядов. Он сделал все, чтобы сыновья приобщились к грамоте, в том числе к светской. Время показало, что он выбрал правильную позицию. Один из его сыновей Седик шагнул в большой мир. Знание русского языка и грамоты забросило его, по неведомым путям судьбы, в Веденскую крепость в должности егеря и толмача (переводчика).
Так начинается Веденская эпопея фамилии Гудаевых. В 1888 году ему разрешают строи-тельство первого чеченского дома в крепости Ведено, а в 1898 году он его перестраивает. Этот дом дошел и до наших дней. Стоит он на берегу гордой речки Хулхулау.
Начало было заложено. Так появились и еще две чеченские семьи в крепости. Это Сайхано-вы из Центороя, их потомков среди нас не осталось и Саракаевы - впоследствии первые журналисты и писатели из нашего народа. Их потомки живут среди нас и ныне.
Итак, семье Гудаева Седика в 1910 году происходит пополнение –рождается сын, и ему дают имя Омар. Мир еще не знал, что одной шестой части суши, занимаемой Российской Империей, предстоит вскоре пройти через жернова великих потрясений, связанных с Октябрьской революцией.
Судьба уготовила место Омару Седиковичу в рядах первой чеченской интеллигенции. Он остался в памяти ушедшего из мира сего старшего поколения как первый учитель в Ведено.
На снимке: Веденская районная делегация ра¬ботников образования во главе с О. Гудаевым отъезжающая на Первомайские торжества в Киев в 1937 году (сидит во втором ряду слева)
Не считаясь с трудностями тех времен, ему удалось в 1927 году окончить Алхан - Калинский областной педагогический техникум. Гудаев работает до 1930года секретарем МОПРа, секретарем Веденского сельского Совета, учителем и заведующим (директором) Веденской школы, а с 1931по 1932 год заведующим райОНО Ножай- Юртовского района, с 1932года ответственным секретарем Веденского РИКа, затем заведующим Веденским райсо. Он избирается также членом президиума РИКа. Работал Омар Седикович и республиканским финагентом, преподавателем железнодорожной школы в г. Гудермесе, а самым плодотворным периодом работы были 1937-1941 гг., когда он работал заведующим Веденским райОНО.
Обладая огромным опытом организаторской работы, он очень многое сделал для формирования фундаментальных основ качественного обучения грамоте детей и воспитания подрастающего поколения. Окружал заботой и вниманием приезжих и местных педагогов, создавал им условия для плодотворной работы. Он также занимался подбором и воспитанием местных кадров.
В памяти жителей района остались родной брат Омара - Эми, заслуженный учитель Чеченской республики, РСФСР и односельчанин Юнусов Мовлади и многие другие.
В 30-х годах прошлого столетия Украинская ССР оказывала широкую помощь Чеченской Автономной области. Чеченские дети получали из Украины в качестве безвозмездной помощи тетради, карандаши, учебники, художественную литературу. И они часто обменивались делегациями в канун общих праздников.
В 1937 году Президиум Чечоблсовета отправляет группу работников образования в Киев на Первомайские торжества. В этой группе была и делегация работников образования Веденского района во главе с Гудаевым Омаром Се-диковичем. Сохранившаяся фотография этих лет запечатлела навсегда лица этих счастливых людей. Гудаев О. С. за-печатлен во втором ряду среди сидящих слева. Сразу бросается в глаза традиционная национальная форма одежды на педагогах чеченской национальности.
Всю свою сознательную жизнь Гудаев Омар Седикович сеял семена добра в человеческие души, открывал им ворота в мир знаний, материки, моря и океаны, страны и города, народы и языки, их обычаи и нравы.
И вот 18 октября 1954 года первого учителя Ведено не стало, он скоропостижно скончался от болезни. А 12 ноября того же года, а именно спустя 25 дней, в его семье родился сын, Хусейн Омарович - шестой по счету из детей. Его в районе хорошо знают. Он отвественный работник Веденской районной администрации, ведает вопросами образования, патриоти¬ческого и нравственного воспитания подрастающего поколения. А до этого успешно работал в силовых структурах, был начальником штаба РОВД.
Как говорят в народе, оказанное кому-то добро возвращается сторицей. Так и случилось в примере Омара Седиковича. Члены его семьи стали интеллигентами, уважаемыми в районе людьми. Многие пошли по стопам отца: ныне покойный Казбек Омарович был одним из лучших филологов в районе, удостоился при жизни ордена Трудового Красного Знамени, высокого звания отличника образования. Покойный Хамзат Омарович был журналистом в республиканских газетах, навсегда связала свою жизнь с образованием дочь Тамара Омаровна. Ныне она работает директором филиала Современной Гуманитарной Академии, где готовят юристов и экономистов. Другая дочь Омара Айшат и сын Хизир тоже нашли свое «я» в этой жизни. Жена Омара, Минай, воспитавшая детей-сирот, давшая им образование, скончалась сравнительно недавно -1998 году. Она работала санитаркой в роддо¬ме ЦРБ, пользовалась уважением в коллективе, имела много наград, в том числе медали.
Такими же уважаемыми в районе и республике стали и другие Гудаевы, потомки того же Седика Гудаева. Они тоже потомственные интеллигенты: инженеры, педагоги, журналисты. К примеру, всеми уважаемый нами Лема Гудаев - заместитель Министра по внешним связям, национальной политики, печати и информации. Таких примеров хоть отбавляй.
Я поинтересовался у Хусейна, остались ли связи в с. Гордали? Оказывается, они не разрывались никогда. Гудаевы всегда помнили о корнях. В селении Гордали всегда проходят встречи потомков Гуды. Они разошлись несколько фамилий: Оздамировы, Катаевы, Гудаевы, Эскерхановы. Очередная родовая встреча состоялась в Гордали 10 мая 2011 года, с жертвоприношением, чтением мовлида и зикром. На таких встречах молодежь лучше узнает друг - друга, она извлекает уроки из прошедшего. Это тоже один из видов нравственного, этического и патриотического воспитания.
Наши помыслы должны быть направлены на со¬зидание, творение добра. Первые уроки жизни на этом поприще каждый получает от своего учителя. Поэтому мы постара¬лись рассказать о первом учителе Ведено, у которого было много учеников. Пусть эта генетическая связь учитель-ученик не разрывается во благо нашего народа и его будущего.
Ш.ХАСАРОВ
Источник: Керла дахар. 2011 ш. 13 октябрь, № 40-41 (6372-73)![]() |
КРАСНОДАР. Краснодарский край вошел в тройку регионов по уровню потребительских расходов
Корпус стражей исламской революции представил детали учений между Арменией и Ираном
Азиатский банк развития представил прогноз экономического роста Армении на 2025 и 2026 гг.
КРЫМ. 5 лет за ненависть: крымчанке грозит срок за экстремистские призывы
Армен Геворкян: Баку заявляя, что не будет выполнять решения Европейского суда, прибегает к шантажу
КРАСНОДАР. Кубанский парламент отправил в зону СВО очередную помощь
КРАСНОДАР. На Кубани уголовное дело по факту выброшенного на свалку военного архива закрыли
ИНГУШЕТИЯ. 28 тысяч юных жителей Ингушетии стали участниками патриотических акций
КРАСНОДАР. Открытие винного города «Белый мыс» в Геленджике перенесли