| ДАЙДЖЕСТ: | 
                
  
ЧЕЧНЯ. Нынешнее Ведено – большое, красивое, благоустроенное современное село, районный центр, расположенное по неописуемо красивым берегам реки Хулхулау, в обрамлении столь же великолепных окрестных гор. Богата и летопись села – исторически бывшего самым сердцем мятежной Чечни.
Крепость Ведено дважды была столицей народно-освободительного движения горцев Северного Кавказа и Дагестана – Имамата Шамиля (1840-59 гг.) и Северокавказского Эмирата Узун-Хаджи (1917-19 гг.). В центре села все еще видны руины старой крепости, полуразрушенные бастионы с бойницами, а у самого берега Хулхулау – скрытый камнями потайной ход к реке, с каменной же лестницей-ступенями внутри. 
 
История крепости содержит немало интересных страниц. Судя по описанию, оставленному Н. А. Волконским, «Окруженный заповедными горными и лесными трущобами, он («аул Ведень») красиво покоился в долине, и только западная и восточная стороны аула были ограждены отвесными обрывами… Северная сторона аула была обращена на поляну и укреплена толстыми параллельными брустверами из глины… На северо-восточном и северо-западном углах устроены турбастионы… С западной стороны Веденя тянется гребень высот… Вершины этого гребня были заняты шестью отдельными редутами, сильных профилей, вмещавшими каждый от пятисот до шестисот человек гарнизона…»
«Строения в ауле были деревянными… В середине аула был двор Шамиля, также обнесенный частоколом…» «В укреплении располагались мастерская, арсенал, парк и мечеть… Был даже часовой мастер, прекрасно справлявшийся с ремонтом сложных механизмов».
Как следует из описания, в Ведено находился также «старообрядческий скит для казаков, перешедших на сторону горцев. Здесь же жило около 500 русских, украинцев, поляков и венгров, перешедших к Шамилю… Из бывших русских солдат были составлены артиллерийские команды и отдельный шамилевский батальон. Казаки же вместе с чеченцами служили в кавалерии».
Царские войска овладели Ведено 1 апреля 1859 года после того, как полутора месяцами ранее эту свою резиденцию покинул имам Шамиль. Она находилась выше Ведено, на горном плато, и в течение пяти дней была полностью разорена. Затем было заложено укрепление, превращенное позднее в каменную крепость. Стеной из камня была обнесена не только сама гарнизонная твердыня, но и заложенная рядом с ней слобода, где жил служивый люд. Вдоль стены между крепостью и слободой были посажены липы.
Веденский липовый парк. Этот липовый парк сохранился и поныне, правда, деревья, которым больше полутора века, сильно пострадали во время последних боевых действий на территории Чеченской Республики.
Веденский гарнизон. Известно также, что к октябрю 1917 года службу в крепости несли 2400 солдат и офицеров, а в слободе при крепости жили около 600 гражданских лиц. Гарнизон, кроме провианта на три года, имел в своем распоряжении 25 орудий, 19 пулеметов, 5000 винтовок и свыше четырех миллионов патронов. Чеченскому шейху Али Митаеву удалось прийти с начальником гарнизона к договоренности: чеченцы обеспечивают безопасность личного состава крепости, пока он не доберется до железнодорожной станции в Гудермесе, а в обмен на это получают весь арсенал оружия. Кроме того, несколько офицеров, оставшись в крепости, обучают местных жителей военному делу. Обе стороны выполнили взятые на себя обязательства от и до. До этого момента чеченцам запрещалось селиться в крепости и слободе. Исключение было сделано лишь для нескольких семей.
Зияраты. В Ведено (Шамиль-Хутор и Дышни-Ведено) есть зиярты Узун-Хаджи, Шамиля Каратаева, Магомед-Хаджи - брата Узун-Хаджи, Ода-Хаджи, Къаим-Хаджи.
Post scriptum. Известным уроженцем Ведено был Ибрагим-Бек Саракаев (1883—1934) — один из первых чеченских писателей и публицистов, исследователь традиций и фольклора чеченского народа. Отсюда родом народный писатель Чеченской Республики Шайхи Арсанукаев и другие. Можно смело сказать, что Веденский и Саясанский интернаты, после возвращения чеченцев из депортации в 1957 году, стали настоящей кузницей первой волны интеллектуальных кадров республики.
![]()  | 
                        
АРМЕНИЯ. Пашинян назвал демократию стратегическим выбором Армении
1911. Справка судебного следователя по делу об убийстве князя Андроникова
ГРУЗИЯ. Грузинские шахматисты завоевали три медали на чемпионате мира среди ветеранов
АРМЕНИЯ. Защитник сборной Армении по футболу может перебраться во Францию
Мощное землетрясение в Афганистане: что известно к этому часу
АРМЕНИЯ. Ильхам Алиев призвал Армению не бояться возвращения азербайджанцев
АРМЕНИЯ. Ереван готовит ответный визит в Баку своих представителей НПО