ЧЕЧНЯ. По окончанию Кавказской войны Главнокомандующий Кавказской армией Александр Барятинский за три дня до взятия имама Шамиля, составляя донесение военному министру из окруженного Гуниба, писал о крепостях «замечательных построек», сданных практически в неповрежденном состоянии русской армии в течение всего нескольких дней, и без выстрелов.
Одна из грозных крепостей, — отменных военно-инженерных конструкций Имамата, — резиденция Шамиля, что располагалась выше аула Ведено, занимая ровную площадь, выкупленную у селян в 1845 году. Укрепление Ведено или Новое Дарго считалось лучшим замком Шамиля, представляя отлично организованное сооружение, красиво покоившееся в долине под защитой горной местности, покрытой, в свою очередь, девственно-непроходимыми лесными трущобами. Поселение занимало правый берег притока Хулхулау, что выходил из практически недоступного ущелья.
С запада и востока резиденцию сторожили крутые обрывы, переходящие в отвесные уходящие вниз впадины. К тому же, они укреплялись земляными насыпями брустверами, сооруженными из плетней и туров. Эти фортификационные сооружения предназначались для стрельбы и одновременно несли защитную функцию. Отсюда легко было наблюдать за действиями русских.
В случае штурма фортификационные сооружения представляли дополнительную преграду.
С севера резиденция была обращена на поляну, защищенную глиняными широкими брустверами, находящимися друг от друга на расстоянии трех-пяти шагов. Бруствер снаружи укрывался плетнем и турами, засыпался крупным камнем и глиной. Промежутки между брустверами блиндировались деревянным настилом. Северо-восток и северо-запад закрывали аналогичные укрепления, включая овраги, необходимые для избегания мертвых зон, и глубокий ров.
Наиболее мощным из всех редутов был тот, что лежал на высоте вровень с северным фасадом резиденции и носил имя «Андийский», составляя ключевую позицию всей военно-инженерной организации. Свое имя он по праву унаследовал от коренного народа северо-запада Дагестана — андийцев. Они же и защищали редут.
Андийский редут, в свою очередь, включал три отдельные «неправильные», по заключению военных, постройки, окруженные широкими рвами и соединяющиеся между собой крытыми ходами.
В дополнение к природной дикой среде и грамотной защите резиденции, крепость Шамиля располагалась в местности, густонаселенной воинственными, преданными сторонниками предводителя ичкеринцами. Прежде, чем подойти вплотную к замку, требовалось прорвать оборону ичкеринцев, что сделать было весьма непросто.
Имам Шамиль был не только хорошим стратегом, но и отменным военным устроителем. Взяв разрешение у белгатоевцев, всего в нескольких верстах от аула Дарго на широкой поляне имам выстроил Новое Дарго, выбрав описанную местность в качестве основного пункта, граничащего с обществом Андии.
Выстроив Новое Дарго, имам Шамиль населил его родными, муллами, мюридами, солдатами беглецами, перешедшими на сторону аварца.
Всего один перевал разъединял Шамиля с северо-западом Дагестана, до поры до времени. Пока мудрый предводитель не надумал построить тут дорогу. Десять километров серпантина, начиная свой путь от аула Харачой, далее взбираясь по горе Халхара-лам, — объединили Чечню с Дагестаном. Говорят, Шамилевскую дорогу построили всего за одну ночь чеченские отряды его войск. Так гласит предание, но кто знает?
Позднее в 1871 году русские строители, чеченские и андийские крестьяне для Его Императорского Величества Александра II на этом же склоне горы Халхара-лам построили новую дорогу, назвав ее Царской. В 1859 году резиденцию Шамиля Новый Дарго удалось взять русским. Ниже крепости предводителя кавказского освободительного движения русские возвели свое укрепление и одновременно штаб-квартиру для Куринского полка, дав название Новое Ведено, затем перестроенное в каменную крепость.