| ДАЙДЖЕСТ: |
Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов направил Благодарственное письмо президенту Русского географического общества (РГО) С. Шойгу за плодотворную работу, проведенную организацией в рамках проекта «Неизвестная Чечня. Тайны Кезеноя».
Спикер Законодательного собрания ЧР Дукуваха Абдурахманов направил Благодарственное письмо президенту Русского географического общества Сергею Шойгу, в котором отмечается работа, проведенная возглавляемой им организацией в рамках реализованного на территории республики проекта «Неизвестная Чечня. Тайны Кезеноя».
Напомним, что с 9 по 15 июля т.г. на высокогорном озере Кезеной-Ам Веденского района Чеченской Республики состоялась вторая научно-исследовательская экспедиция «Неизвестная Чечня. Тайны Кезеноя», в которой по приглашению регионального отделения Русского географического общества в ЧР участвовала команда дайверов (10 подводников) во главе с руководителем подводных исследований отряда РГО, президентом федерации подводных видов спорта Республики Татарстан Дмитрием Шиллером и заместителем руководителя исполнительной дирекции РГО Иваном Тягиным.
Целью научно-исследовательских изысканий экспедиции являлась комплексное изучение дна, флоры и фауны озера Кезеной-Ам, а также подготовка подводному делу молодых специалистов из числа чеченской молодежи.
В своем письме Д. Абдурахманов отметил, что «всестороннее сотрудничество членов Русского географического общества из разных регионов нашей страны служит на благо общему делу, а рекомендации и решения экспедиции будут способствовать развитию научно-исследовательской деятельности и туризма в Чеченской Республике».
Здесь же спикер Законодательного собрания ЧР напомнил, что проект «Неизвестная Чечня. Тайны Кезеноя» был поддержан Главой ЧР Рамзаном Кадыровым, который дал высокую оценку деятельности экспедиции Русского географического общества.
В своем письме Д. Абдурахманов также обратился к президенту РГО с просьбой поддержать предложенную участниками экспедиции идею проведения в 2013 году на территории Чеченской Республики международного фестиваля экстремальных видов туризма, а также рассмотреть возможность включения фестиваля в план мероприятий Русского географического общества.
Отметим, что работа экспедиция продолжается второй год, и в этом сезоне ее задачи заметно расширились. В 2011 году основной целью было исследование неизученных водоемов и привлечение внимания общественности к проблемам их сохранения. В этом году для проекта разработана серьезная научная программа, включающая в себя не только исследовательскую, но и социально-экономическую составляющую. Главными задачами этого блока является популяризация региона, развитие на этой уникальной территории туристических маршрутов и патриотическое воспитания молодежи.
Помимо этого, с 9 июля по 16 июля 2012 года в Веденском районе ЧР в рамках деятельности экспедиции был организован первый межрегиональный молодежный лагерь по обучению дайвингу. В его работе приняли участие школьники и студенты из Республики Татарстан, студенты географического факультета Чеченского государственного университета и молодые сотрудники Департамента внешних связей Главы и Правительства ЧР. Полученные навыки позволят молодым специалистам помогать ученым в проведении подводных исследований, изучении подводной флоры и фауны, сбору проб грунта, составлении карт.
![]() |
АРМЕНИЯ. Строительство Зангезурского коридора близится к завершению – Ильхам Алиев
ЧЕЧНЯ. В Грозном к середине 2026 года откроют парк имени В.В. Путина площадью 87 тыс. кв. м
ЧЕЧНЯ. Чечня стала лидером СКФО по внедрению Регионального экспортного стандарта
ЧЕЧНЯ. Россия заочно обвинила прокурора и судей МУС в незаконном преследовании Путина
ЧЕЧНЯ. В Ачхой-Мартане строят новый торговый дом на 25 млн рублей
КРАСНОДАР. Депутаты выработали рекомендации по дальнейшему развитию Белореченского района
АБХАЗИЯ. РФ передала Абхазии подозреваемого по делу о стрельбе в Сухуме
С. ОСЕТИЯ. Колледжи Северной Осетии ждет масштабный капремонт на 600 миллионов
С. ОСЕТИЯ. Глава Северной Осетии Сергей Меняйло поздравил жителей с Днем Конституции республики