Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Кавказ из Казани не виден


Просмотров: 3 037Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

 

Исход дела с пытками в ОВД «Дальний» и безнаканность преступников в погонах на Кавказе говорит о деформации правового поля России

 

Илья Росляков

Мариям Тамбиева, Алина Манафова

 


Рамиль Нигматзянов в суде. Фото: ИТАР-ТАСС

 

Северный Кавказ с удивлением наблюдал за громким делом, по которому проходили казанские полицейские, от истязаний которых скончался задержанный в городском ОВД «Дальний». Жители северокавказских республик привыкли к безнаказанности мучителей в погонах, похищающих и пытающих людей на Кавказе без всяких последствий для своей карьеры.

 

Но реакция общественности на события в Казани вселили в жителей Северного Кавказа надежду на то, что добиться справедливости в отношении нарушителей закона, какие бы посты они ни занимали, все же можно. Однако последующий ход событий в столице Татарстана удивил самых «битых» борцов с оборотнями в погонах.

 

Суть дела

 

Сразу после президентских выборов, 12 марта 2012 г., в СМИ появились скандальные сообщения о насилии над задержанным на полицейском участке ОВД «Дальний» в Казани. Жертвой стал 52-летний Сергей Назаров, задержанный за мелкое хулиганство, который на следующий день после задержания скончался в больнице от разрыва прямой кишки.

 

Вскоре полицейские  были арестованы Приволжским районным судом Казани. Телеканал «НТВ» сообщал, что «по данным следствия, непосредственно истязаниями занимался замначальник угрозыска Алмаз Василов, а остальные — замначальник по оперативной работе Фаиль Сабирзянов и оперуполномоченные Рамиль Ахметзянов и Ильнар Ибатуллин — держали и избивали задержанного».

 

Однако сам Алмаз Василов заявил, что задержанный «сам себя чем-то изнасиловал, чтобы попасть в больницу и избежать наказания, да не рассчитал — нанес сильные травмы».

 

Всем четверым молодым людям (их возраст от 23 до 25 лет) были предъявленыобвинения. 12 марта глава министерства внутренних дел республики Татарстан Асгат Сафаров провел экстренное совещание по факту ЧП и отстранил от выполнения служебных обязанностей начальника отдела полиции «Дальний» полковника полиции Сергея Ефремова, заместителя начальника ОУР ОП «Дальний» старшего лейтенанта полиции Алмаза Василова и еще нескольких сотрудников.

 

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин объявил, что после событий в «Дальнем» в структуре комитета создали спецподразделения для расследования уголовных дел в отношении правоохранителей. Всё это всколыхнуло Казань; весной по городу прокатилась волна митингов с требованием навести порядок в полиции и наказать виновных.

 

Однако осуждены по делу оказались почему-то не те, кто, по первоначальной версии следствия, осуществлял остязания. Суд приговорил к 2,5 и 2 годам колонии-поселения бывших участковых Ильшата Гарифуллина и Рамиля Нигматзянова, которые осуществляли задержание Сергея Назарова и доставили его в отделение. Причем их признали виновными лишь в превышении должностных полномочий. Смягчающими обстоятельствами послужило наличие малолетних детей и признание собственной вины.

 

Отмечается, что Гарифуллин и Нигматзянов сфальсифицировали протокол задержания, обвинив Назарова в совершении кражи. Как следует из приговора, участковые 9 марта расследовали кражу сотового телефона Samsung в магазине «Эдельвейс». Просматривая запись камер видеонаблюдения, полицейские обратили внимание на мужчину, который что-то положил в свой карман. Как потом выяснилось, это был не телефон, а «Сникерс». Как утверждается, в момент задержания мужчина был в нетрезвом виде.

 

В своём последнем слове на суде Гарифуллин подчеркнул: «Я раскаялся. Прошу меня не наказывать строго, не назначать наказание, связанное с лишением свободы».

 

Голос с Кавказа

 

Правозащитники из республик Северного Кавказа прокомментировали «Кавказской политике» события, разворачивающиеся вокруг сотрудников казанского ОВД «Дальний». Большинство наших собеседников отметило, что в случае, с Дальним нам показали, что и на сотрудников МВД найдется управа. Значит, возмущение людей к чему-то приводит, и СМИ еще имеют какое-то влияние.

 

Однако некоторые из них отметили, что, на их взгляд, случаев издевательств в этом ОВД было гораздо больше. Но реально доказан один эпизод, одна трагедия. «Нужно отдавать отчет, что наказание неадекватно тому преступлению, что совершили задержанные сотрудники», – отмечали некоторые.

 

Гульнара Рустамова, сопредседатель Дагестанской региональной общественной организации «Правозащита» заявила нашему ресурсу: «В Дагестане столько случаев, подобных случившемуся в ОВД «Дальний» в Казани. Есть факты, доказательства. В Хасавьюрте погибла беременная женщина, а Следственный Комитет возбудил уголовное дело, но оправдал действия сотрудников полиции.

 

В Буйнакске недавно была попытка похищения человека сотрудниками полиции. Единственный случай, с избиением несовершеннолетнего мальчика, где было хоть какое-то решение. Но неизвестно, посадили виновных на самом деле или нет.

 

И видимо всех устраивает ситуация на Северном Кавказе. Прокуратура, МВД покрывают друг друга. С большой неохотой реагируют на то, что людей незаконно задерживают. В последнее время еще стали хоть и с неохотой, но проводить проверки, расследования.

 

Но одно дело провести проверку, другое – собрать материал и передать в следственные органы. Только с позволения «сверху». Удивительно, как еще в Казани дело закончилось реальным судом и наказанием для сотрудников ОВД».

 

Несколько иного мнения на произошедшее в Казани придерживается Магомед Муцольгов, руководитель ингушской правозащитной организации «МАШР». «Вы считаете, что сотрудники ОВД «Дальний» справедливо наказаны? Они издевались над человеком, и он умер. Это не был несчастный случай, они осознано убили человека, преднамеренно били, издевались.  А они получили полтора-два года колонии вольного поселения», – отмечает Муцольгов.

 

С его слов, на Кавказе, к сожалению, силовики избегают любого наказания.  И это вопрос к представителям власти, руководству правоохранительных органов. Как утверждает Муцольгов, именно они не допускают, чтобы их сотрудники понесли ответственность, покрывают их. Доказать причастность силовиков к похищениям людей практически нереально.

 

«Дальний» Карабулак

 

Магомед Муцольгов сравнивает исход казанского дела с тем, как завершилась подобная же история с пытками задержанного со стороны сотрудников ОВД города Карабулак Назира Гулиева и Илеза Нальгиева. «Я сильно сомневаюсь, что сотрудники ОВД Карабулака Гулиев и  Нальгиев, будут реально наказаны», – подчеркнул правозащитник.

 

 

Назир Гулиев, бывший начальник ОВД г.Карабулак (слева) и Илез Нальгиев, бывший начальник криминальной милиции ОВД г. Карабулак (справа). Фото: Телеканал ПИК

 

«На Кавказе нет и этого, и дело Гулиева будет примером, – утверждает Муцольгов, – Посмотрите, чем оно закончится. Для меня стал показательным случай с убийством Магомеда Евлоева, владельца портала Ингушетия. Ru. Его убийцу «отмазали» высокопоставленные родственники, судьи дали полтора года условно. Но потом кто-то убил, а сидел бы он свой реальный срок, заслуженный, был бы жив. Судите сами, можно было бы избежать наказания, если бы закон действовал для всех одинаково.

 

От журналистов в этом вопросе многое зависит, они могут играть большую роль в защите людей, придать гласность, обратить внимание власти, заставить реагировать чиновников. Пусть даже временами чиновники делают вид, что работают с проблемой.

 

У нас людей убивают, похищают, но в кавказском поле СМИ, к сожалению, не уделяют достаточно внимания. Об этом конечно пишут, но мало и не все.  И еще ни один журналист не написал, кто виноват, и что нужно уволить чиновника, не справляющегося с должностью.  И винить их в этом сложно…

 

Все новые законы по работе СМИ, неправительственных организаций и движений, показывают что те, кто сейчас находятся во власти, стремятся во что бы то ни стало при ней остаться. Кто-нибудь знает хоть одного чиновника, который по собственной инициативе отказался от должности за то, что не справляется с работой? Я не знаю.

 

Власть должна придерживаться закона везде, не только на Кавказе, но во всей стране. Все мы граждане одного государства. Вседозволенность быстро распространяется. Кто-то полагает, что проблемы Кавказа, это проблемы только Кавказа и сильно заблуждается. Сотрудники, откомандированные на Кавказ, набираются «опыта» и методов работы, и теперь применяют их по месту службы».

 

«Если будет справедливость, люди смогут доверять и власти и правоохранительным органам. Правоохранительные органы должны обеспечивать безопасность граждан, спецслужбы – государства. Такова их истинная роль. Конституционные права граждан должны стоять во главе угла. Только так мы можем что-то добиться», – завершает правозащитник.

 




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"