Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Кто обостряет национальный вопрос в России?


Просмотров: 1 370Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

АЗА ЧИМАЕВА   

 

Проблема нравственных устоев общества стало настолько серьезной, что теперь уже промедление ее решения «смерти подобно». Существуют такие неписаные законы, как культура и мораль, но при помощи жестких законов, как показывает практика, невозможно исправить нравы, это не дает нужного результата.

 

Общая и бытовая культура – эта две составляющие вообще понятия «культура». И вот здесь происходят парадоксальные вещи. 

 

Летом я была в Питере. Всем известно, что это город, состоящий из мировых шедевров архитектуры, хранящий уникальные живописные полотна, музыкальные произведения - это история нашей страны. Но вот идешь по улицам этого города-музея и на каждом шагу слышишь нецензурную брань, причем в обыкновенной обиходной речи (наблюдая за ними, я поняла, что у некоторых это просто вошло в привычку так разговаривать, они просто этого не замечают). Конечно, в отличие от Москвы, здесь немного чище, но, тем не менее, молодежь, сидящая на лавочках с бутылками пива и сигаретами, резко контрастирует с городом-музеем. Если воспитание человека позволяет непозволительно вести себя в общественных местах, в нетрезвом виде разъезжать за рулем автомобиля по городу, то количество художественных музеев, театров и всего остального в городе теряет свою ценность. 

 

Тот, кто посещает Эрмитаж и тот, кто ругается матом в пельменной, прожили совершенно разное детство. Кто-то из них получил культурную прививку, а кто-то – нет. 

 

И скажу прописную истину, которую знают все, но не все ей следуют: нравственная распущенность идет от недостатка воспитания, а воспитание, главным образом, идет через семью. 

 

Как и в остальной части России, в Чечне достаточно явлений, которые не красят наше общество. Но здесь мы осуждаем и презираем тех, кто совершает антиобщественные поступки, поэтому они не становятся нормой поведения, в отличие от многих регионов России. 

 

Ни в коей мере не оправдываю поступки некоторой части кавказской молодежи, которые, «вырвавшись на свободу», вдали от родителей, совершают неблаговидные поступки, нарушают закон. Как не раз подчеркивал Глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров, к таким лицам надо применять самые жесткие меры. Это одна сторона проблемы.

 

Но есть и другая сторона «медали», не менее актуальная. В Уголовном кодексе Российской Федерации есть статья 129 (Клевета), в которой четко прописано, что распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию – наказывается. 

При этом кавказцев публично оскорбляют, обзывая их экстремистами, террористами, а порой вообще обливают нецензурной бранью.

 

Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - наказывается. 

 

Здесь можно привести тысячу примеров, когда под кричащими заголовками публикуют заведомо ложные, непроверенные факты того или иного события, причем особо делая акцент на национальности преступника, если он с Кавказа.

 

Кто припомнит случай, когда по этой статье был наказан хоть один человек. (Здесь сразу оговорюсь, не принимать в этом случае в расчет интриги и дрязги представителей шоу-бизнеса, которые выливают друг на друга ушаты грязи, а потом требуют за это компенсацию). 

 

У китайцев есть хорошая пословица как раз по теме: «Нужно убрать собственный порог, прежде чем указывать на снег на крыше соседа». Я это к тому, что в том же Питере наблюдала такую картину. Окна квартиры родственника, где я остановилась, как раз выходят на школьный стадион. Имея за плечами 30-летний педагогический стаж, мне было очень интересно наблюдать за жизнью этого питерского учебного заведения. Перемена… Девочки и мальчики, судя по возрасту, класс 7-8, дружно достают сигареты, потом один расторопный паренек сбегал в ларек, который недалеко от школы, и купил всем по баночке пива. (Вспомним, что есть такие законы, как: не ставить ларьки, продающие спиртные напитки вблизи детских учреждений, запрет продажи алкогольных напитков несовершеннолетним). Короче, вот так весело прошла перемена. Причем с третьего-четвертого этажа школы отлично просматривается стадион, поэтому я сомневаюсь, что учителя не видят, чем занимаются их учащиеся на переменах.

 

В одной из передач «К барьеру» Владимир Соловьев, обсуждая тему поведения кавказцев в Москве, сказал: «В Риме нужно вести себя как римлянин». Если вышеописанные примеры относятся к поведению настоящих римлян, то можно понять, почему пала Римская империя.

 

И опять Владимир Соловьев позволил себе в эфире оскорбительные выпады в наш адрес, в адрес кавказских народов. Ну как не вспомнить статью 129 Уголовного кодекса РФ! 

 

Если у господина Соловьева спросить, является ли он патриотом своей страны и ратует ли он за единство нашего государства, то, безусловно, он ответит «да». Так почему же столь именитый и известный журналист позволяет своими необдуманные (или все-таки обдуманными?) высказываниями ставить под удар целостность нашего государства?

 

Очень точно и обоснованно сказал по этому поводу заместитель министра Чеченской Республике по национальной политике, печати и информации Зелимхан Мусаев: «Наблюдаем один сплошной ор в адрес чеченцев, вызывающий непроизвольный массовый психоз в российском обществе. И как результат: ущемлённые права нормальных законопослушных чеченцев. А тем временем чеченоговорящие подонки отсиживаются в своих норах до следующей своей вылазки. Как знать, не работают ли они, эти изгои чеченского общества, на тех же соловьёвых, периодически получая от них заказ на совершение какой-нибудь очередной пакости?»

 

Искать и выдумывать себе образы несуществующих врагов – легкое, но опасное занятие. Оно мешает обществу искать действительные причины своих болезней. И приводит, как минимум, к тупику, если не к трагедии. 

В одном из своих стихотворений Роберт Рождественский писал: «Для человека национальность - и не заслуга, и не вина. Если в стране утверждают иначе, значит, несчастна эта страна! 

 

Вместо того, чтобы совместными усилиями преодолевать наследие прошлых репрессий, людей провоцируют на кровопролитные конфликты друг с другом по национальному признаку. Эти и другие характерные особенности развития многонациональной России в современных условиях формируют деструктивные подходы, в результате чего любой социальный, политический, культурный, территориальный и всякий иной конфликт в любой момент обретает с помощью идеологов национализма, сепаратизма и шовинизма этнополитическую окраску. 

 

«Мы веками жили вместе. Вместе победили в самой страшной войне. И будем вместе жить и дальше. А тем, кто хочет или пытается разделить нас, могу сказать одно – не дождетесь…» - Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"