Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Чеченское «Материнское сердце» - обладатель премии фестиваля документального кино


Просмотров: 2 513Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

Чеченский режиссер стала обладателем премии VI фестиваля документального кино и авторских программ Северного Кавказа «Кунаки». Фестиваль завершился на прошлой неделе в Сочи.

 

Традиционно он проходил в Лазаревском районе, куда съехались журналисты и режиссеры из 19 регионов России, а также Абхазии, Белоруссии и Украины. В нем приняли участие около 70 тележурналистов и кинодокументалистов со всех республик Северного Кавказа.

 

Форум получил свое название благодаря старинному кавказскому явлению - куначеству, означающему дружбу между людьми разной национальности и веры. Его основная задача - показать разнообразие культур и одновременно единство народов, населяющих Юг России. В течение пяти дней участники и гости фестиваля проводили встречи со зрителями, дискуссионные «круглые столы», побывали на этнографическом празднике в местном шапсугском ауле Кичмай. Фильмы из конкурсной программы на площадках здравниц, школах курорта, клубах, смотрели вместе со зрителями. Представленное здесь кино было разного формата, о многом говорящие, заставляющие серьезно задуматься над, кажущимися на первый взгляд, простыми вещами, о том, с каким достоинством люди справляются с тяжелой жизнью и т.д. В целом, очень достойные качественные короткометражные фильмы.

 

Две первые премии Фестиваля получили документальные картины «Бесленей – право на жизнь» режиссера Вячеслава Давыдова из Кабардино-Балкарии и лента «Материнское сердце» журналистки Залины Лакаевой из Чеченской Республики.

 

Диплом второй степени – у сочинского режиссера Натэллы Сааковой за картину «Абрикосовая свирель». Третью премию фестиваля жюри присудило азовчанке Анастасии Симоновой, автору ленты «Король и капуста». Первую премию получил Валерий Тимошенко из Краснодара за лучший сценарий документальной ленты «Кронид - сын времени» - о поэте-фронтовике, военном летчике Крониде Обойщикове.

 

Дипломом фестиваля в номинации «Лучший телевизионный просветительский проект» отмечен фильм «Адыгейская гармошка» журналистки ГТРК «Адыгея» Светланы Кушу. Награда «Российской газеты» досталась руководителю творческого объединения «Кавказский корпус», кавалеру трех Орденов Мужества Игорю Срибному за серию фильмов об истории казачества.

 

Гран-при фестиваля «Кунаки» получила лента Ильяса Богатырева «Дагестанские новеллы на незаданную тему» - миниатюрный слепок жизни, несколько коротких эпизодов из повседневного быта четверых дагестанцев. По словам автора, фильм - если не прямой, то косвенный ответ на лозунг «Хватит кормить Кавказ!»

 

Фильм Залины Лакаевой «Материнское сердце» - история о чеченской женщине - Зарган Эпендиева из города Шали. Спасая жизнь российскому офицеру, женщина получила ранения, навсегда приковавшие ее к инвалидной коляске. Режиссер фильма и ее героиня были приглашены на Первый канал в ток-шоу Андрея Малахова «Пусть говорят». После этого эфира жители страны узнали о героическом подвиге чеченской женщины, которая на протяжении 12 лет живет с постоянной болью в позвоночнике.

 

Автор фильма надеется снять художественный фильм о героическом поступке чеченской женщины, где сможет полностью рассказать о судьбе Зарган Эпендиевой и спасенного ею офицера.

 

- Это несправедливо, когда об антигероях знают во всем мире, а герои, чьи подвиги достойны уважения и подражания, не всегда находят путь к широкому зрителю. И я буду стремиться к тому, чтобы о таких людях знали не только граждане нашей страны, но и во всем мире. Но, отвечая на вопрос, чего я от этого жду, скажу одно - я хочу добиться звания Героя России для Зарган Эпендиевой, она этого заслуживает. Остальное, все, что было в моих силах, я сделала, исполнила свой долг перед этой удивительной женщиной. Ей построили дом, полностью благоустроили, готовы были оплатить операции в любой стране мира, но консилиум врачей, изучив ее документы, отказались ее оперировать, так как у нее задет спиной мозг, и операция может скорее навредить еще больше, нежели помочь. Думаю, со мной согласитесь, что она заслуживает более высокой, государственной награды, - сказала Залина Лакаева, получая награду фестиваля.

 

Участники форума, журналисты и гости единодушно поддержали эту идею.




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"