Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

15 лет со дня проведения в Чеченской Республике всенародного референдума


Просмотров: 504Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

15 лет со дня проведения в Чеченской Республике всенародного референдума23 марта исполняется 15 лет со дня проведения в Чеченской Республике всенародного референдума по принятию Конституции ЧР. За мир на родной земле 23 марта 2003 года проголосовало более пятисот тысяч жителей республики. Референдум стал судьбоносным событием в истории чеченского народа. Он позволил остановить жестокую войну, установить мир и порядок. Народ Чеченской Республики сделал свой выбор, проголосовав за дальнейшую жизнь в составе Российской Федерации.

 

Как мы знаем, инициатором проведения референдума стал первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Он предложил народу самому выбрать свое будущее. Ахмат-Хаджи был готов принять любой исход референдума, потому что ставил интересы жителей республики превыше всего.

 

Возвращение ЧР в конституционное поле страны началось еще в 2000 году. Для создания условий и выработки правовых основ вхождения в конституционное поле РФ Главой Администрации ЧР Ахмат-Хаджи Кадыровым в то время был издан Указ «О Консультативном Совете при Главе Администрации ЧР». В состав данного Совета вошли 85 человек. Это – деятели культуры, искусства, образования, труженики села, спортсмены и представители национальных меньшинств, населяющих республику. Перед Консультативным Советом были поставлены такие задачи, как разработка механизма вхождения в правовое поле РФ на общепринятых основах демократического общества, разработка проекта Конституции ЧР, проектов законов о выборах Президента и Парламента ЧР.

 

В декабре 2002 года в Гудермесе состоялся съезд представителей народов ЧР, на котором была принята резолюция, гласящая, что, несмотря на сохраняющуюся напряженную обстановку, в Чеченской Республике подготовлены все необходимые условия для восстановления основ республиканской государственности в полном соответствии с Конституцией РФ.

 

После этого по поручению А–Х. Кадырова была создана специальная комиссия, изучившая несколько вариантов Конституции Чеченской Республики и выработавшая один единый ее проект. На подготовку окончательного варианта ушло около 7 месяцев. Именно в его основу лег проект, предложенный Ахмат-Хаджи Кадыровым. Далее этот документ

 

прошел всестороннюю правовую экспертизу и был вынесен на рассмотрение общества через СМИ.

 

Велика историческая заслуга А-Х. Кадырова перед чеченским народом и его историей. Он осознал, что многие причины нашей трагедии в нас самих и поэтому одним из первых его шагов был вывод народа из исторического тупика. Он призвал к национальному самосознанию и различению мнимых и действительных друзей и врагов чеченского народа.

 

Это был человек с глубоким чувством сопричастности к судьбе своего народа. Он взял на себя ответственность за судьбу своего народа и защитил его доброе имя. Его внутренняя убежденность и личностные качества вызывали уважение к нему даже со стороны его политических оппонентов.

 

«…У меня есть идея спасения своего народа. Я могу помочь и нашим людям, и России в целом… На карту мной поставлено всё, в том числе и самое ценное – моя жизнь и жизнь моей семьи. Но я не сомневаюсь в победе. Ведь зло может торжествовать только временно. Я абсолютно спокоен и уверен, что истина восторжествует. Запугать нас никому не удастся. Мы не боимся…», - эти слова, сказанные А-Х. Кадыровым, стали завещанием для продолжателей курса мира и созидания, обозначенного им.

 

Во всех начинаниях по мирному строительству республики всяческую поддержку и содействие А-Х. Кадырову оказывал Президент страны В.В. Путин, демонстрируя свое высокое доверие к нему и его делам. Отмечая его положительные качества и заслуги, В. Путин говорил: «Это был, конечно, уникальный человек – абсолютно целостный, порядочный и в высшей степени мужественный. Всегда, когда бы мы с ним ни встречались и о чем бы ни говорили, все сводилось к интересам чеченского народа. И, конечно, не может не вызывать уважения народ, у которого есть такие сыновья».

 

Участие в референдуме приняло более 90% населения, что показало всему миру правильность и одобрение народом пути, выбранного Ахмат-Хаджи Кадыровым и его командой. Впервые народ самостоятельно, демократическим путем определил свою судьбу. Время показало правильный выбор чеченского народа. Сегодня мы живем в мире и согласии, республика развивается под чутким руководством Главы ЧР Рамзана Кадырова, который, как и свой отец, ставит интересы народа превыше всего.

 

 

Э. Хамзатова

Источник: msmena.ru




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"