ДАЙДЖЕСТ: |
Автолюбителям, так или иначе, приходится сталкиваться с ситуацией, когда запчасти нужно заменить. Приобретение деталей – задача важная и ответственная. Чтобы не ошибиться при покупке, полезно узнать, как устроен рынок автозапчастей, и кто его снабжает. Для одних водителей главным фактором является то, чтобы автомобиль просто ездил. Другие придают значение всем нюансам его эксплуатации. И в этом случае, вопрос выбора деталей является основным.
Классификация оригиналов и не оригиналов
Известно, что все детали делят на классы: оригинальные и не оригинальные. К примеру, тот же каталог запчастей фольксваген туран на https://avto.pro/catalog/volkswagen/touran/ может содержать и оригиналы, и аналоги. Но и среди них существует деление.
Оригинальные запчасти, получившие название «белого» оригинала. Эти детали обеспечиваются упаковкой автопроизводителя: BMW, Infiniti, Renault, Nissan и других. Продажа «белого» оригинала происходит за счет собственной сети автопроизводителя. Сначала запчасти отправляют на склады, затем дилерам. Часто перед отправкой дилеру детали собирают на европейских складах; Оригинальные запчасти, получившие название «серого» оригинала. Это детали, идентичные первым, но импортируются другими каналами. «Белый» и «серый» оригинал отличаются ценой. Детали, прибывающие из ОЕА, стоят, как правило, дешевле европейских; Не оригинальные запчасти тоже имеют категории. Первая: продукция от заводов, производящих оригинальные запчасти для сборки автомобилей по заказу автоконцернов, но продающаяся на вторичном рынке. Вторая: запчасти от компаний, изготавливающих дубликаты оригиналов. Третья: запчасти от фирм упаковщиков, которые не ведут своего производства. Основной вид их деятельности – осуществлять упаковку готовой продукции известных производителей автозапчастей.
Сегментация рынка деталей и особенности устройства сети продаж
Рынок запчастей огромен. Специалисты АвтоПро уверены, что знания об его устройстве могут стать базовыми для покупателя.
В рамках первичного (ОЕМ) рынка представляются запчасти, предназначенные для сборки автотранспорта на заводах автомобильных концернов; В рамках вторичного рынка (или автомаркета) представлены запчасти для продажи, доступные покупателям в магазинах и сервисных центрах. Типичными поставщиками автомаркета можно считать компании: Bosch, CTR, Ruville, Beru, Hans Pries, Lemforder.
Начиная с 2008 года, расклад сил на рынке стал меняться. Если до этого времени большая часть деталей (порядка 80%) принадлежала первичному рынку, то теперь ситуация другая. Вторичный рынок быстро растет и является необыкновенно стабильным. Причиной тому, по мнению специалистов, является доступная цена компонентов и ассортимент самых востребованных запчастей.
Продажа запчастей осуществляется через оптовые и розничные сети. Оптовая сеть включает:
Дилеров, получающих оригиналы с центральных складов автопроизводителей; Неавторизованные сервисы, где детали продают вместе с работой по установке; Специализированные магазины, представляющие широкий ассортимент оригиналов и не оригиналов; Интернет магазины, также представляющие запчасти обеих классов.
![]() |
С. ОСЕТИЯ. В Северной Осетии высадили более 800 дубов в честь 80-летия Великой Победы
КРАСНОДАР. Кубанские курорты готовы к сезону: новые форматы отдыха и чистые пляжи ждут туристов
Как защитить свои данные в интернете: главные правила от следователей
ЧЕЧНЯ. В Серноводском районе задержан житель Грозного с подозрительным веществом
ЧЕЧНЯ. Эксперты федерального центра проверили медицину Чечни: что выяснили акушеры и гинекологи
КЧР. Карачаево-Черкесия стала третьей по объёму туристических маршрутов в Северо-Кавказском регионе
АДЫГЕЯ. Ярмарки выходного дня в Майкопе: где и когда покупать продукты по доступным ценам