Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Национальный вопрос: современные вызовы и перспективы


Просмотров: 1 274Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

Автор: Айшат Тажудинова

 

Современные проблемы межнациональных отношений приобретают все большую остроту в нашей стране. И вызвано это не только деятельностью новых, только формирующихся политических институтов, но и в первую очередь тем, что после развала страны и прокатившемуся по всему постсоветскому пространству параду суверенитетов была подвергнута ломке система ценностей, в основе которой лежали приоритеты национальной политики, направленной на гармонизацию межнациональных отношений.

 

Что же происходит ныне в сложной, пульсирующей тревожными вызовами сфере, главной на сегодняшний день в многонациональной, многоконфессиональной стране? И что должно стать движущей силой нарождающегося гражданского общества? Проект стратегии государственной национальной политики РФ, ныне широко обсуждаемый в регионах, как раз и призван определить перспективы новой национальной доктрины, направленной на создание в обществе толерантного отношения к различным верованиям, терпимости друг к другу. Чтобы обсудить актуальную тему, в Дагестанском научном центре на региональную научно-практическую конференцию, организованную по инициативе ДНЦ РАН, Общественной палаты РД, Министерства по национальной политике, делам религий и внешним связям РД, Регионального общественного благотворительного фонда им. шейха Абдурахмана-хаджи ас-Сугури, собралась научная общественность республики, приехали ученые из соседних регионов – Чечни, Ингушетии. В работе конференции приняли участие председатель Общественной палаты РД Гамзат Гамзатов, председатель ДНЦ РАН Хизри Амирханов, зав.кафедрой ДНЦ РАН, директор фонда им. шейха Абдурахмана-хаджи ас-Сугури Магомед Абдуллаев.

 

Открывая конференцию, Х. Амирханов назвал проблему межнациональных отношений ключевой в современной истории российской государственности.

 

– Обсуждение проекта государственной программы гармонизации межнациональных отношений проходит по всей стране, - сказал он. – В Дагестане, где традиционно сосредоточено число этносов со своим национальным своеобразием, традициями и обычаями, это представляет особую значимость. Ведь наш регион является  исторической достопримечательностью в разрезе толерантного отношения и решения национальных вопросов, сохраняя на протяжении веков единство в многообразии.

 

О сохранении традиций  дальнейшей гармонизации межнациональных отношений в своем выступлении говорил Г.Гамзатов, отметив, что уникальный край на протяжении веков отшлифовывал политику межнациональных отношений на основе национальных традиций, обычаев. Политика 90-х свела на нет решение национальных вопросов, создав почву для проявлений национализма, сепаратизма, деления народов одной страны на своих и чужих. И сегодня эта проблема требует первоочередного решения, консолидации здравых сил, чтобы выработать стратегию государственной политики. Г.Гамзатов подчеркнул, что «Стратегия» - это прежде всего мечта о гражданском обществе, где правовая среда создает условия для всех слоев населения, а общегражданская идентичность формирует духовно-нравственные идеалы, патриотизм.

 

Доктор философских наук, профессор М.Абдуллаев, обосновывая точку зрения ученого,  проанализировал проект госпрограммы по гармонизации межнациональных отношений в РФ. В частности, он подчеркнул, что в последнее время обнаружились серьезные социально-этнические противоречия, участились групповые межнациональные конфликты, задевающие чувства кавказских, других национальностей. И в этой связи «Стратегия», вынесенная на всенародное обсуждение, будет иметь важное государственное значение. По мнению М.Абдуллаева, документ в первоначальном виде страдает определенными недоработками, излишней декларативностью, в нем содержится немало неточных интерпретаций. Во многом толкование осознания народами российской гражданской идентичности не раскрывает сущности понятия «российская нация». В другом пункте госпрограммы главным компонентом понятия «российская нация» объявляются граждане российского общества, осознавшие свою гражданскую общность и политико-правовую связь с Российским государством.

 

- Нам представляется, - заявил ученый, - что граждане, живущие непосредственно в Российской федерации, с самого начала сознавали свою гражданскую общность (что являются гражданами РФ) и политико-правовую связь с Российским государством. Но и эти тезисы не говорят о том, что в РФ сложилась единая нация, единое национальное самосознание. Авторы проекта стараются обойти известное научное определение нации, поскольку оно связано с эпохой социализма. Но вряд ли кто-нибудь может оспаривать понимание нации как исторически сложившуюся устойчивую общность  людей, основанную на устойчивой общности территории, экономической жизни, языка, психологического склада, проявляющуюся в общности культуры и традиций. Для нации обязательно единое общенациональное самосознание, определенные особенности менталитета. Но придумать другое более адекватное научное понимание нации составители документа видимо не сумели.

 

Давая оценку вопросу о формировании общероссийской идентичности, доктор философских наук, профессор ДГТУ Юсуп Абдулкадыров напомнил аудитории, что вся история Дагестана – яркий пример межнационального и межконфессионального мира и согласия. И с полным основанием можно  утверждать, что в Дагестане реализовалась оптимальная модель межнационального и межконфессионального сотрудничества и становления общероссийской гражданской идентичности. Одновременно он отметил и такую важную особенность мультикультурного общества, каким, например, является Россия и Дагестан. Такое общество в отличие от монокультурного «живёт в режиме постоянной проблематизации и решения проблем, т.е. развивается, либо разваливается на составные части». Поэтому именно развитие, а не воспроизводство - становится ключом к сохранению мира и стабильности. Если реальное общество воспроизводится за счёт толерантности своих граждан, то развитие всегда предполагает диалог. Если толерантность выступает условием мирного сосуществования, то диалог - условием и требованием роста и развития. Таким образом, именно через диалог и развитие могут существовать мультикультурные сообщества.

 

Выступавшие на пленарном заседании профессор А.Манкиев, доктор исторических наук М.Ибрагимов в своих выступлениях дали оценку модернизации реальной национальной политики, противоречивому характеру социально- политического развития Северного Кавказа в 1990-е годы, развитию национальных отношений в России, на Кавказе на современном этапе, отмечая, что Стратегия государственной национальной политики РФ только тогда станет реальностью, когда на законодательной основе будут закреплены основополагающие документы по гармонизации межнациональных отношений на основе общегражданской идентичности. Прозвучало немало и других выступлений, в которых содержались конкретные предложения по проекту Стратегии государственной национальной политики РФ.




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"