Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

В Чечне стартует третья Крымско-Кавказская карстовая экспедиция


Просмотров: 862Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

Перед стартом в Грозном прошла пресс-конференция с участием спелеологов Чеченской Республики и Республики Крым, на которой были раскрыты планы предстоящей экспедиции

 

В Чечню в очередной раз прибыли сотрудники Крымского отделения Русского географического общества. Спелеологи и добровольцы, совместно с чеченскими коллегами, займутся изучением неизведанных пещер и остатков древних сооружений. В предыдущих экспедициях исследователи занимались изучением горных и пещерных районов Дагестана, Кабардино-Балкарии и даже побывали единожды в Чеченской Республике. Однако в первой поездке им не удалось тщательно изучить карстующиеся породы горных чеченских возвышенностей. Поэтому они вернулись в регион и привезли современное оборудование для изучения пещер с подводными и серными водами, пещерных городов, а также горной флоры и фауны.

 

Председатель спелеологической комиссии отделения РГО в Республике Крым и по совместительству один из руководителей предстоящей экспедиции Геннадий Самохин в ходе пресс-конференции, которая состоялась сегодня,28 апреля, в Чеченском государственном университете, рассказал об открытиях первой комплексной экспедиции по исследованию карстовых районов Чечни.

 

- Нас интересовали, в первую очередь, карстующиеся породы, - пояснил Самохин. – Исследованию подлежали несколько кавказских регионов. В Чеченской Республике мы смогли изучить несколько высокогорных районов, в числе которых Шатойский, Галанчожский, Шаройский. В первый визит нам удалось открыть три новые пещеры и обнаружить уникальные явления. В пещере Шека-Хьех (с чеченского языка переводится как «Серная пещера», - прим. автора), к примеру, имеются серные источники, которые редуцируют серу из гипса. У входа в пещеру «Амфора» мы нашли старинную разбитую амфору и человеческие кости. И это лишь часть невероятных открытий и исследований. У региона богатый потенциал для научных исследований, а также туристического и оздоровительного бизнеса.

 

Крымские спелеологи будут проводить исследование карстовых пород высокогорных районов Чечни совместно с сотрудниками Аргунского музея-заповедника. Помощник Главы ЧР, Председатель Совета при Главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека Тимур Алиев, присутствующий на пресс-конференции в качестве модератора, поприветствовал гостей и подчеркнул важность данной экспедиции.

 

- Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров уделяет большое внимание историко-архитектурным вопросам, - отметил он. - Наш регион является не просто красивым и благодатным краем, но еще и источником нескончаемых открытий, архитектурных памятников и исторических свидетельств. Уверен, что эта экспедиция ознаменуется «громкими» событиями.

 

Кроме того, на брифинге присутствовали Председатель Общественной палаты ЧР Исмаил Денильханов и соруководитель экспедиции - директор Аргунского музея- заповедника Сайд-Эмин Джабраилов. Исмаилов поблагодарил участников экспедиции за организацию исследований.

 

- Мы надеемся, что ваш приезд даст новый «толчок» для дальнейших изучений в этом направлении и жителям нашего региона представится возможность ознакомиться с новой местностью их родного края, а также узнать исторические подробности из жизни предыдущих поколений, - заявил Денильханов.

 

В маршрут третьей Крымско-Кавказской карстовой экспедиции вошли три района республики: Веденский, Шатойско-Шаройский и Галанчожский. Предполагается обследование пещер в Буккузи и Кенхи, озера Галанчож, местности Ялхой-мохк, ущелья Зумсой и Анжукой. Экспедиция будет разделена на группы и на каждый район отведут по несколько дней. К участию приглашаются студенты, общественные деятели и простые жители республики, которые хотят внести свой вклад в восстановление чеченской культуры и вайнахского этноса.

 

Итогом исследований станет сборник, содержащий полную информацию о чеченских пещерах.

 

- Ни в одном регионе страны нет таких уникальных пещер, какие имеются в Чеченской Республике. Это неповторимый край, - заявил Геннадий Самохин.




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"