| ДАЙДЖЕСТ: |

Самой протяженной в Чечне пещерой сейчас считается Камила-хьех, протяженностью 240 метров. 12 октября в горы Чечни направилась совместная экспедиция ученых из КФУ, Чеченского госуниверситета, Аргунского заповедника, Уфы и Нижнего Новгорода, а также Русского географического общества для исследования двух пещер Шеки-хьех и Камила-хьех в Шатойском районе. Экспедиция завершила свою работу 21 октября.
"В ходе совместной экспедиции была обнаружена новая пещера, которая может стать одной из самых протяженных в Чечне", - сказал Самохин. По его словам, пещера получила название Сайд-Эмин хьех и названа именем руководителя Чеченского отделения Российского союза спелеологов и общественной научно-исследовательской экспедиции "Неизвестная Чечня", бывшего директора Аргунского заповедника Сайд-Эмин Джабраилова.
В свою очередь Джабраилов сообщил ТАСС, что благодарен исследователям за то, что пещера названа его именем. "Это большая честь", - отметил он. По его словам, пещера расположена у села Улус-Керт в 300 метрах от самой протяженной пещеры в республике Камила-хьех в труднодоступном месте и ранее не исследовалась.
"Пока исследовано 218 метров. Есть подземные залы размерами 6 на 20 метров, есть и узкие проходы, так называемые шкуродеры. Есть и натечные образования, типа сталактитов, похожие на каменный лес, но очень хрупкие", - отметил Джабраилов. Он добавил, что протяженность пещеры может достигать 1 тыс. метров. Она будет дополнительно исследована в следующем году.
Аргунский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник находится в самой высокогорной и труднодоступной части Чечни, его площадь - более 233 тыс. гектаров. На его территории около 700 памятников истории, культуры, археологии, архитектуры и природы со второго тысячелетия до нашей эры по настоящее время, из них 89 объектов - федерального значения.
![]() |
Голосование за подключение мобильного интернета в сёлах Курганской области на Госуслугах
У чеченцев — свои названия, своя география: о двойных топонимах и исторической правде
ЧЕЧНЯ. Из истории формирования первого казачьего сообщества на Тереке
КРАСНОДАР. Депутаты ЗСК передали для нужд фронта очередную партию гуманитарки
Конфликт на Украине был бы уже завершен, если бы Европа не препятствовала — Орбан