ДАЙДЖЕСТ: |
Об этом сообщил руководитель совета Российского союза спелеологов, старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского (КФУ) Геннадий Самохин.
Совместная экспедиция ученых из КФУ, Чеченского госуниверситета, Аргунского заповедника из Уфы и Нижнего Новгорода, а также Русского географического общества, которую возглавлял Г. Самохин, в октябре 2019 года изучала в горах Чеченской Республики пещеры Шеки-хьех и Камила-хьех в Шатойском районе. В частности, впервые были взяты образцы микроорганизмов, обнаруженных в 2017 году.
«Взяты образцы, они сейчас анализируются. Процесс может занять около полугода. Необходимо понять, что они из себя представляют, эти микроорганизмы, которые питаются серой, перерабатывая затем ее в гипс», — сказал Г. Самохин.
Ранее сообщалось, что в пещерах были обнаружены бактерии, которые выстроили полноценную систему биоценоза, основанную не на фотосинтезе, а на сере. В России, по словам ученого, такая система обнаружена впервые.
![]() |
ДАГЕСТАН. Власти Дагестана продолжают все активнее применять БПЛА в гражданских целях
ЧЕЧНЯ. Роспотребнадзор по ЧР: Прививки по графику - как защитить себя и близких от опасных болезней
ЧЕЧНЯ. Безопасность обеспечена: как прошла проверка в Алпатовском центре для пожилых
Трамп рассчитывает встретиться с Путиным 15 августа на Аляске
АБХАЗИЯ. Галский район Абхазии обзаведется обустроенным пляжем
ЧЕЧНЯ. Сила, слаженность, инстинкт: как прошёл турнир кинологов в столице Чечни
Ставки на спорт в России: рынок, регулирование и выбор надёжного партнёра
АБХАЗИЯ. "Комета" успешно выполнила тестовый рейс из Сочи в Абхазию