| ДАЙДЖЕСТ: |

Об этом сообщил руководитель совета Российского союза спелеологов, старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского (КФУ) Геннадий Самохин.
Совместная экспедиция ученых из КФУ, Чеченского госуниверситета, Аргунского заповедника из Уфы и Нижнего Новгорода, а также Русского географического общества, которую возглавлял Г. Самохин, в октябре 2019 года изучала в горах Чеченской Республики пещеры Шеки-хьех и Камила-хьех в Шатойском районе. В частности, впервые были взяты образцы микроорганизмов, обнаруженных в 2017 году.
«Взяты образцы, они сейчас анализируются. Процесс может занять около полугода. Необходимо понять, что они из себя представляют, эти микроорганизмы, которые питаются серой, перерабатывая затем ее в гипс», — сказал Г. Самохин.
Ранее сообщалось, что в пещерах были обнаружены бактерии, которые выстроили полноценную систему биоценоза, основанную не на фотосинтезе, а на сере. В России, по словам ученого, такая система обнаружена впервые.
![]() |
ЧЕЧНЯ. В Грозном завершается строительство первого в Чечне завода по производству стеклопакетов
«Хайра» раздаст 15 000 саженцев в рамках акции «Дерево в Раю»
Магнитные бури усилятся к среде — прогноз РАН на 11–12 ноября
Свидетельство о рождении больше не будет действовать для выезда детей в ряд стран СНГ
ЧЕЧНЯ. ГГНТУ и малайзийский университет подписали соглашение о сотрудничестве
«Ростех» запустил единую платформу для управления промышленными роботами
РОСТОВ. Обращение раненого бойца из Ростова к Путину: Абдулла обещает вернуться к полноценной жизни
ВОЛГОГРАД. Цифровизация в сельском хозяйстве: волгоградские вакансии удивляют зарплатами