ДАЙДЖЕСТ: |
Об этом сообщил руководитель совета Российского союза спелеологов, старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского (КФУ) Геннадий Самохин.
Совместная экспедиция ученых из КФУ, Чеченского госуниверситета, Аргунского заповедника из Уфы и Нижнего Новгорода, а также Русского географического общества, которую возглавлял Г. Самохин, в октябре 2019 года изучала в горах Чеченской Республики пещеры Шеки-хьех и Камила-хьех в Шатойском районе. В частности, впервые были взяты образцы микроорганизмов, обнаруженных в 2017 году.
«Взяты образцы, они сейчас анализируются. Процесс может занять около полугода. Необходимо понять, что они из себя представляют, эти микроорганизмы, которые питаются серой, перерабатывая затем ее в гипс», — сказал Г. Самохин.
Ранее сообщалось, что в пещерах были обнаружены бактерии, которые выстроили полноценную систему биоценоза, основанную не на фотосинтезе, а на сере. В России, по словам ученого, такая система обнаружена впервые.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Минобороны России: Знакомьтесь, «Печенег» – мощь и точность в каждом выстреле!
ЧЕЧНЯ. Интернет - приемная на официальном сайте следственного управления
ЧЕЧНЯ. #Надзор_МЧС_России: на портале Госуслуг можно подать заявление на профилактический визит
ЧЕЧНЯ. Гордость университета: Студент ЧГПУ завоевал золотую медаль на чемпионате Евразии
МВД предупреждает: Передача банковской карты третьим лицам грозит уголовной ответственностью
ЧЕЧНЯ. Отдыхающие детских лагерей узнали о правилах безопасного отдыха на водоемах