ДАЙДЖЕСТ: |
"Совместная экспедиция ученых из КФУ, Чеченского госуниверситета, Аргунского заповедника, ученых из Уфы и Нижнего Новгорода, а также Русского географического общества стартовала. Мы будем исследовать редкие бактерии, обнаруженные в пещерах Шеки-хьех и Камила-хьех в Шатойском районе Чечни, которые питаются серой", - сообщил он.
Самохин отметил, что микроорганизмы были обнаружены совместной экспедицией в 2017 году, но ранее не изучались.
"Там протекает целая серная река. В пещерах отложения серы и гипса. В них обнаружены бактерии, которые выстроили полноценную систему биоценоза, только основанную не на фотосинтезе, а на сере. Это очень редкая находка. Вероятно, такое можно обнаружить на Марсе, Луне, или на дне Мирового океана. В России это впервые было обнаружено, а в мире таких пещер не более шести", - сказал ученый.
Самохин, который является первым исследователем пещеры "Таврида" в Крыму, отметил, что к изучению микроорганизмов в пещерах в Чечне привлечены микробиологи и минералоги из Уфы, которые помогают крымским ученым в изучении найденных в крымской пещере находок. Совместная экспедиция продлится 10 дней.
![]() |
История одной фотографии. Рассказывает правнучка Зелимхана Роза Эдельханова из Бачи - Юрта.
ЧЕЧНЯ. Чеченские волонтёры из «Молодой Гвардии» поддерживают медиков в Донецке уже восемь месяцев
ЧЕЧНЯ. Чечня переходит на «умный» свет: установлено уже более 54 тысяч современных счётчиков
ЧЕЧНЯ. Карате с характером: как чеченские бойцы завоёвывают медали одним ударом
Apple разрабатывает полностью стеклянный iPhone с изогнутым дизайном