| ДАЙДЖЕСТ: | 
                

ЧЕЧНЯ. Спелеологи Чеченского государственного и Крымского федерального университетов обнаружили семь новых пещер и несколько гротовых захоронений в ходе исследовательской экспедиции в горные районы Чеченской Республики. Об этом ИА «Грозный-информ» сообщили в пресс-службе КФУ.
«Для спелеологов это совсем новый район, потому что раньше он был труднодоступным – только в прошлом году туда провели дорогу. Высота массива составляет около 2 км, а вода достигает около 500-700 м над уровнем моря. Таким образом, перепад между входом и выходом карстовых вод – примерно 1,5 км. Это достаточно интересный карстовый массив: здесь много глубоких воронок, рек, которые в них попадают. Мы исследовали и сами пещеры, и их карстовые формы, сделали зарисовки. Нашли и большие сквозные пещеры диаметром около 6-7 м. По нашей теории, они сформированы напорными водами», – рассказал старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии Крымского федерального университета Геннадий Самохин.
В ходе экспедиции спелеологи отобрали образцы пород, слагающих карстовые массивы, а на плато Гилла-Корт сделали и археологические находки.
«Помимо естественных пещер, мы нашли ещё искусственные. Предполагаем, что это аланские захоронения II века нашей эры. Мы зафиксировали эти места и сообщили о них нашим коллегами из Чеченского государственного университета – теперь склепы откроют и будут изучать», – добавил Г. Самохин.
Экспедиция длилась неделю. В ней участвовали студенты и преподаватели КФУ им В. И. Вернадского и ЧГУ. Они обследовали плато Балой-Лам, Гилла-Корт и хребет Чарма, которые относятся к спелеорайонам Нашха и Цорейлам-Барзанти Восточной полосы куэст провинции Северного склона Большого Кавказа. Спелеологи дали геоморфологическую и карстологическую характеристики региона, описали обнаруженные пещеры и занесут их в кадастр пещер России. Специалисты двух вузов продолжат сотрудничество и проведут ещё одну совместную экспедицию летом для изучения более высокогорного карстового региона.
![]()  | 
                        
АРМЕНИЯ. Пашинян назвал демократию стратегическим выбором Армении
1911. Справка судебного следователя по делу об убийстве князя Андроникова
ГРУЗИЯ. Грузинские шахматисты завоевали три медали на чемпионате мира среди ветеранов
АРМЕНИЯ. Защитник сборной Армении по футболу может перебраться во Францию
Мощное землетрясение в Афганистане: что известно к этому часу
АРМЕНИЯ. Ильхам Алиев призвал Армению не бояться возвращения азербайджанцев
АРМЕНИЯ. Ереван готовит ответный визит в Баку своих представителей НПО