Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Сарататовская область и Чеченская Республика укрепляют межрегиональные связи


Просмотров: 2 849Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

 

В рамках межнационального проекта «Россия – наш общий дом» из Чеченской Республики в город Саратов выехала делегация, в состав которой вошли и представители министерства ЧР по национальной политике, печати и информации.

 

Первый заместитель министра ЧР по национальной политике, печати и информации Олег Петухов по телефону из Саратова рассказал, что на сегодняшний день проведены ряд встреч с официальными лицами, общественными объединениями, а также с представителями чеченской общественности, проживающей в регионе и с чеченской студенческой молодежью, которая учится в Саратове и Саратовской области.

 

- Мы провели все запланированные встречи. Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов провел встречу с губернатором Саратовской области Валерием Радаевым. Профильные министры провели встречи со своими коллегами. Мы, в свою очередь, встречались с министром по национальной политике и министром информации Саратовской области. Обсуждались вопросы налаживания межрегиональных отношений в стратегически важных сферах, - рассказал он.

 

- На вчерашней встрече, которая состоялась в местном Доме культуры, присутствовало более 600 представителей чеченской диаспоры. Для присутствующих был организован праздничный концерт, в рамках которого выступили артисты ансамбля «Башлам», команда КВН Чеченской Республики и артисты чеченской эстрады. Необходимо отметить, что наши земляки остались довольны концертной программой, - сказал О. Петухов.

 

Также необходимо констатировать, что межнациональные отношения в Саратовской области построены очень гармонично, что можно ставить в пример другим регионам России.

 

- Представители чеченской общины очень тепло отзываются об отношениях, которые у них сложились здесь и отметили, что конфликтов с местными жителями не возникает, если и вдруг появляются какие-то шероховатости, то всегда находят компромисс и взаимопонимание, - подчеркнул О. Петухов.

 

Он напомнил, что в ВУЗах региона учатся около 500 студентов из Чеченской Республики. Ежегодно сюда выезжают до 700 человек на лечение.

 

- Мы встречались с ректором Саратовского государственного медицинского университета, с главврачами больниц и разговаривали по всем важным направлениям сотрудничества. Наши земляки очень благодарны за отношение и чувствуют себя комфортно, - заявил О. Петухов. - В своем общении с представителями Чеченской Республики в Саратовской Области мы делали акцент на необходимости гармоничного совместного проживания с представителями всех народностей региона, и говорили о необходимости соблюдения традиций своего народа и уважении к традициям, обычаям и культуре других народов.

 

Стоит напомнить, что во время проведения боевых действий на территории Чеченской Республики несколько тысяч человек – беженцев, нашли приют в Саратовской области. Руководство региона оказало всю возможную помощь, и этот момент остался в памяти чеченского народа, что тоже благоприятно сказывается на взаимоотношениях между двумя регионами.

 

Особенно интересным, по словам Олега Петухова, было посещение «Национальной деревни» на Соколовской горе. Идея воссоздания жилых построек всех народностей, проживающих на территории Саратовской области, принадлежала руководителям саратовских национальных общин. Эта идея родилась не случайно, ведь в Саратовской губернии, по последним статистическим сведениям, проживает порядка 135 национальностей, поэтому абсолютной необходимостью являлось создание объекта, способного наглядно подчеркнуть особенности этнического состава населения Саратовской области.

 

- «Национальная деревня» - это настоящий «живой» музей этнографии, где каждый может не только увидеть предметы быта и национальную одежду, но и оценить красоту и необычность национальной архитектуры «деревенских» домов. «Национальная деревня» насчитывает 14 подворий, среди которых: Русское подворье, Башкирская юрта, Казахский аул, Мордовское подворье, Грузинский дом, Армянский дом, Украинский хутор и другие. А также, широкую известность получили Белорусское подворье, Узбекский кишлак, Татарское подворье, Дагестанский двор, Корейский двор, Азербайджанский двор, Немецкий дом. Сейчас строится Чечено-ингушское подворье. 

 

Каждое подворье Национальной деревни заслуживает пристального внимания, обязательно пройдитесь по всем экспонатам «деревни», отведайте блюда национальных кухонь, и вы сможете получить необыкновенное удовольствие от соприкосновения с многонациональной историей саратовского края, - констатировал О. Петухов, заметив, что на его взгляд было бы интересным изучить опыт создания «Национальной деревни» и применить его в Чеченской Республике:

 

- Это очень интересно и я считаю, что мы мог ли бы использовать этот опыт. Это изюминка для любого города, поскольку в нашем регионе тоже проживают представители разных национальностей.

 

Говоря об итогах проведенных встреч, Олег Петухов отметил, что уже можно говорить о предстоящей возможности взаимодействия в области телерадиовещания и национальной политики.

 




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"