КРЫМ. Завершен сбор урожая на виноградниках крымской «Массандры». Валовый сбор составил 17 391 тонну. Как уточняет пресс-служба предприятия, это на 24% выше плана и на 344 тонны больше, чем в прошлом году. Урожайность составила 52,2 ц/га (в прошлом году — 48,4). Этот год аграрии предприятия оценивают как «особо выдающийся», а виноделы получили возможность приготовить множество массандровских вин, в том числе довольно редкие марки.
За всю историю агрометеонаблюдений, которые в «Массандре» ведутся с 1930 года, «особо выдающимся» урожай был лишь 16 раз.
Последний – в 2007 году. 2018 год также выдался именно таким.Для нас важен не только урожайность и не столько валовый сбор, как качество полученного урожая и виноматериалов. Этот год дал нам возможность приготовить целую палитру массандровских вин – от сухих до ликерных. В том числе редчайшие марки, такие как «Мускат белый Ливадия» и «Пино-гри Ай-Даниль», которые мы не готовили 5 и 6 лет, соответственно.
Для приготовления муската содержание сахара в ягоде должно быть не менее 33%, пино-гри — 30%, виноград практически увяливается на лозе и впоследствии отдает вину неповторимые оттенки, — говорит генеральный директор «Массандры».По ее словам, в климатическом плане год был непростым – аномально засушливый август сменил дождливый сентябрь. Однако такие условия негативно сказались лишь на некоторых столовых сортах. Технические сорта не пострадали.
Все 8 филиалов «Массандры» выполнили план валового сбора урожая. Самая высокая урожайность у «Приветного» — 74,2 ц/га, на 2 меcте «Малореченское» – 59 ц/га, в тройке лидеров также филиал «Морское» с урожайностью – 57,7.Особый сюрприз нам преподнесли виноградники крымской весны – так условно мы называем поля, которые «Массандра» посадила после судьбоносного 2014 года, — рассказывает она.
– В Судаке посадка нашего автохтонного «кокура белого» 2015 года дала первый виноград — урожайность 16,4 ц/га, хотя обычно вступающие в плодоношение виноградники дают 8-10 ц/га.Сезон сбора урожая продлился в общей сложности 2,5 месяца. По традиции в этом процессе кроме штатных виноградарей были задействованы и сезонные работники (600 человек), которые съехались со всех уголков России.