28 ноября 2018, 14:30 - Насколько полезным является пакетированный яблочный сок? Действительно ли его делают из яблок, или это смесь воды, подсластителей и красителей? И вообще, какого качества яблоки идут на производство сока? Эксперты Российской системы качества (Роскачества) исследовали яблочный сок 33 популярных на российском рынке торговых марок и ответили на эти вопросы.
Испытания проводились по 38 показателям качества и безопасности. Были проверены и товары четырех импортных торговых марок: из Армении, Беларуси, Сербии и Франции.
Все исследованные яблочные соки – безопасны. В них не было нитратов, пестицидов, тяжелых металлов, микотоксина патулина (грибов, которые образуются в виде белых шариков на сгнивших яблоках). Не было никаких нарушений и по микробиологии: не обнаружены неспорообразующие микроорганизмы, плесень и дрожжи. Все это означает, что сок изготавливали из здоровых, не зараженных болезнями и нетоксичных яблок.