ДАЙДЖЕСТ: |
- В декабре Институту Востоковедения исполнилось 60 лет. Какие мероприятия были проведены в связи с юбилеем?
- В день юбилея, 11 декабря, состоялось открытие барельефа выдающегося азербайджанского востоковеда, академика Зии Буниятова. Затем гости во главе с президентом Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА) академиком Акифом Ализаде ознакомились со стендом, посвященным памяти известного ученого, профессора Аиды Имангулиевой, и выставкой, отражающей научные достижения института.
Стенд Аиды Имангулиевой
А после побывали в кабинете Зии Буниятова, где по сей день находится мебель, которой он пользовался, а также его книги и рукописи. Позже состоялось торжественное заседание, посвященное 60-летию нашего Института. В преддверии юбилея была издана книга "Институт Востоковедения имени академика З.М.Буниятова за 60 лет". В ней подробно описана деятельность всех отделов института, а также содержится информация обо всех научных трудах, изданных нашими учеными за 60 лет. Вскоре она будет выпущена также на русском и английском языках.
- Институт Востоковедения в своей деятельности уделяет особое внимание изданию книг и другой печатной продукции, направленной на донесение до мировой общественности правды о нагорно-карабахском конфликте.
- Наш институт считает необходимым вести работу в этом направлении. Например, в 2018 году были изданы буклеты на арабском и персидском языках о геноциде в Ходжалы. Нагорно-карабахский конфликт – зияющая рана в душе каждого азербайджанца. Поэтому мы стараемся донести правду о нем до мировой общественности посредством издания печатной продукции на иностранных языках. Эти издания мы, в частности, ежегодно распространяем среди своих коллег на международных конференциях.
Буклеты института о нагорно-карабахском конфликте
- В ноябре вы приняли участие в международном форуме "Россия и Восток. К 200-летию российского академического востоковедения", проходившем в Санкт-Петербурге. В рамках форума было подписано соглашение о сотрудничестве с Институтом восточных рукописей РАН. С какими еще научными и образовательными центрами сотрудничает Институт Востоковедения.
- Как вы правильно заметили, большое внимание мы уделяем взаимодействию с соответствующими структурами в РФ, в частности, с Институтом Востоковедения РАН. Кроме того, Институт Востоковедения АР сотрудничает с университетами Турции, Ирана, Египта, Саудовской Аравии, Центром изучения истории, искусства и культуры Организации исламского сотрудничества (İRCİCA), Румынским университетом Бабеш-Болья, Международным институтом социальной истории Амстердама, Неапольским университетом Востока, Варшавским университетом, Польской Академией Наук, Пакистанским университетом Bahria, Тбилисским и Батумским государственными университетами, Академией общественных наук КНР, Институтом тюркологии и научных исследований Центральной Азии и другими крупными структурами, изучающими Восток.
В соответствии с двусторонними соглашениями, подписанными в разные годы, совместно с этими центрами организуются международные конференции, производится обмен кадрами. Так, некоторое время назад один из наших сотрудников вернулся со стажировки в Индонезии, а двое других в настоящее время находятся в Китае.
- Какие изменения, на ваш взгляд, произошли в институте за последние годы?
- Изменилось многое. Однако крайне важно то, что удалось сохранить традиции, заложенные стоявшими у истоков азербайджанского востоковедения академиками Абдулкеримом Ализаде, Алисохбетом Сумбатзаде, Гамидом Араслы, Зией Буниятовым, профессорами Аидой Имангулиевой, Рустамом Алиевым, Рауфом Сейидовым и другими. Ученики этих выдающихся ученых-востоковедов по сей день трудятся в нашем институте, продолжая развивать основы научных школ, заложенных ими.
В этом году труд ученых нашего института получил достойную оценку со стороны президента Азербайджана Ильхама Алиева, что не может не вызывать чувство гордости. Один из сотрудников института получил орден "Шохрат", трое – медали "Терегги", еще двое удостоились звания "заслуженный деятель науки" и почетного диплома президента.
Что же касается изменений в работе института, то в основном все они были связаны с обретением нашей страной независимости в 1991 году и теми вызовами, с которыми ей пришлось столкнуться впоследствии. Дело в том, что в годы существования СССР головным Институтом Востоковедения считался российский. А потому самый широкий ареал исследований был именно у него. В задачи же нашего института входило изучение только стран Ближнего и Среднего Востока. В числе последних были арабские страны, а также Иран и Турция.
С момента обретения независимости у нашей страны появилась необходимость в налаживании двустороннего сотрудничества со всеми странами Востока. О некоторых из них было известно не так много. Поэтому первостепенной задачей Института Востоковедения АР стало исследование современной общественно-политической, экономической и культурной жизни этих стран. В связи с этим были созданы новые отделы, в частности, отдел стран Центральной Азии, отвечающий за изучение среднеазиатских республик бывшего СССР, Пакистана, Афганистана, а также Китая, и отдел Азиатско-Тихоокеанского региона, исследующий Японию, Индию, Малайзию, Индонезию, Шри-Ланку. Отдел, носивший в советское время название "Общественная мысль в странах Ближнего и Среднего Востока", трансформировался в отдел "Ислам и общественная мысль на Востоке".
Книги, изданные институтом
На сегодняшний день в институте функционирует 13 основных отделов и несколько вспомогательных. В числе последних – отдел информации и публикации, отвечающий за сбор научной информации и редактирование книг, и отдел образования, потребность в котором возникла с момента учреждения магистратуры в НАНА.
Кроме того, в нашем институте действует отдел "Восток - Запад", существование которого, на мой взгляд, крайне необходимо в мультикультуральном, толерантном Азербайджане, находящемся на стыке двух цивилизаций – Востока и Запада.
Не могла не отразиться на работе института и политическая ситуация на Ближнем Востоке, который превратился в один из наиболее напряженных регионов мира. Имеющиеся в регионе богатые запасы нефти и других природных ресурсов постоянно привлекают внимание великих государств и мировых центров силы. Продолжающееся противостояние между Израилем и Палестиной, война в Ираке и Сирии, общественно-политические события, происходящие в ряде арабских стран, имеющие место в отдельных странах этнические разногласия, религиозно-фундаменталистские течения, опасность международного терроризма и другие проблемы все больше и больше приковывают внимание всего мира к этому региону.
В связи с этим появились новые направления исследований, которым Институт Востоковедения имени З.М.Буниятова уделяет большое значение. В их числе изучение закономерностей общественно-политического, экономического и культурного развития стран Востока, исследование исторического, филологического, религиозно-философского наследия народов Востока, перевод и публикация письменных памятников, а также анализ культурно-исторических связей между Азербайджаном и Востоком.
За прошедшие 60 лет в институте было опубликовано более 600 монографий, книг и сборников, а также более семи тысяч научных статей.
- Насколько востребована сегодня в Азербайджане профессия востоковеда?
- Как я уже сказала, после распада СССР международные связи Азербайджанской Республики значительно расширились. В частности, интенсифицировались контакты со странами Ближнего и Среднего Востока. Наш институт, будучи научно-исследовательским, изучает не только историю и культуру этих стран, но и общественно-политическую и религиозную ситуацию в них, что позволяет делать определенные прогнозы касательно их дальнейшего развития и перспектив сотрудничества с нашей страной.
В настоящее время, когда в Азербайджане стремительными темпами развивается туризм, появилась необходимость в переводчиках с арабского, фарси и других восточных языков. Ну и, конечно же, в современных реалиях глобализующегося мира нам нужны переводчики с китайского и японского языков.
С обретением независимости азербайджанский народ стал возвращаться к своим религиозным традициям. Интерес к исламу в нашей стране стал возрастать. В этом контексте желательно знание арабского языка, позволяющее отчетливо понять миролюбивый характер мусульманской религии и не подпасть под влияние тех или иных экстремистских сил. Поэтому с уверенностью могу сказать, что сегодня в Азербайджане профессия востоковеда востребована.
ЧЕЧНЯ. В регионе представлен новый начальник пограничного управления
ЧЕЧНЯ. Министр культуры региона поручил устранить технические недочёты в Центре народного творчества
ЧЕЧНЯ. Гудермес победил во всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика»
ЧЕЧНЯ. Чеченский ФК «Драго» стал победителем Лиги чемпионов СКФО
ЧЕЧНЯ. Чечня и Азербайджан заключили соглашение о сотрудничестве в сфере онкозаболеваний
ЧЕЧНЯ. Для обеспечения жильем детей-сирот в регион направят 1,3 миллиарда рублей
ЧЕЧНЯ. Ахмед Хазбулатов стал чемпион мира по универсальному бою
ЧЕЧНЯ. Фонд Кадырова премировал победителей фестиваля-конкурса «Орфей- 2024»