ДАЙДЖЕСТ: |
По словам азербайджанского лидера, несмотря на то, что главной отраслью республики является нефтегазовый сектор, руководство страны старается развивать ненефтяной сектор. "Со времени обнаружения первой нефти в Азербайджане и до сих пор это являлось основным экономическим потенциалом. Мы очень рационально используем природные ресурсы", - сказал он.
Ильхам Алиев подчеркнул, что именно поэтому ввод в строй нефте- и газопроводов Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум – огромное историческое событие. "Если бы эти проекты не были реализованы, то мы не смогли бы получить столько средств, потому что наши экспортные возможности ограничены, у нас нет выхода к открытым морям и нам обязательно нужны нефте- и газопроводы", - обратил внимание глава азербайджанского государства, отметив сложность реализации данных проектов как в финансовом, так и в политическом отношении, и с точки зрения международного сотрудничества.
"Мы смогли сделать и это. Сегодня по этим двум трубопроводам наши ресурсы поставляются на мировые рынки", - подчеркнул президент Азербайджана.
Затем Ильхам Алиев отметил, что сейчас высокими темпами идет строительство Южного газового коридора – одного из крупнейших в Европе инфраструктурных проектов. "Этот мегапроект, состоящий из четырех проектов, уже находится на заключительной стадии. Три из четырех проектов введены в строй. В прошлом году состоялось открытие TANAP и Южного газового коридора, и это – историческое событие", - приводит слова президента АзерТАдж.
Глава государства акцентировал внимание на том, что Баку уже направил доходы от нефти и газа в транспортный сектор, чтобы превратить Азербайджан в транспортный центр не только в этом регионе, но и на Евразийском пространстве. "Сегодня мы уже добиваемся этого. Ввод в строй железной дороги Баку-Тбилиси-Карс – исторический проект. Это – чрезвычайно важный проект, так как позволяет нам транспортировать через территорию Азербайджана большие объемы грузов с Востока на Запад и с Запада на Восток ", - указал президент, пояснив, что именно благодаря его реализации возрастет геополитическое значение Азербайджана и его финансовое благосостояние.
"Большое значение имеет и создание коридора Север-Юг. В этом направлении также проводится большая работа. Конечно, проведение данной работы требует широкомасштабного международного сотрудничества. Азербайджан и в этой сфере сыграл свою позитивную роль как инициатор", - обратил внимание Ильхам Алиев, добавив, что в настоящее время число стран, соединенных в транспортных коридорах Восток-Запад и Север-Юг, превышает 10, и их число будет расти.
Президент отметил, что только Азербайджан участвует в обоих проектах. "Поэтому мы превращаемся в стратегический транспортный центр в Евразии. Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, Алятский международный морской торговый порт, наша дорожная инфраструктура, современная и модернизируемая инфраструктура – все это создано в последние годы", - указал азербайджанский лидер, подчеркнув, что если бы руководство страны ранее не уделяло бы внимания инфраструктурным проектам, то в настоящее время ни о каком развитии не могло бы быть речи.
Так, Ильхам Алиев напомнил, что 15 лет назад Азербайджан не мог обеспечивать себя электроэнергией. "Либо импортировали ее из-за рубежа, либо некоторые регионы нашей страны оставались без света. За последние 15 лет построена 31 новая станция, созданы новые мощности на 2500 мегаватт. Сегодня мы не только обеспечиваем себя, но и экспортируем электроэнергию. 15 лет назад обеспечение природным газом находилось на уровне примерно 50 %, сегодня этот показатель составляет 95%. Обеспечение питьевой водой составляло 26 %, сегодня – 70 %. За пятнадцать лет было построено 15 тыс км автомобильных дорог", - привел статистические данные президент Азербайджана.
![]() |
ГРУЗИЯ. Взыскание наложено на счета оппозиционного издания в Грузии
КАЛМЫКИЯ. Пока в степях Калмыкии бушует огонь, пожарные готовятся спасать детей
С. ОСЕТИЯ. В Северной Осетии задержаны двое 15-летних подростков по подозрению в подготовке теракта
АСТРАХАНЬ. Спикер Гордумы Астрахани Игорь Седов оценил работу «Астрводоканала»
ГРУЗИЯ. Грузия стала лидером региона по охране окружающей среды
ГРУЗИЯ. Более двух десятков преступников разыскивает Грузия через Интерпол
ГРУЗИЯ. Соглашение о реадмиссии подписали главы МВД Грузии и Армении