Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

1851 г. Толстой и шашка Садо Мисирбиева


Просмотров: 3 965Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

1851 г. Толстой и шашка Садо Мисирбиева

Все, наверняка, наслышаны о том, что чеченец Садо Мисирбиев был кунаком великого русского писателя Л.Н. Толстого и некогда подарил своему другу шашку, которая до сих пор хранится в Государственном музее Л.Н. Толстого в Москве. Однако, мало кто может рассказать при каких обстьоятельствах эта шашка была подарена.  А случилось это вот как...

 

Толстой познакомился с ним летом 1851 года в Старом юрте. В те времена Мисербиев служил переводчиком при полковнике Ипполитове в крепости Воздвиженской. Он часто приезжал в лагерь и играл в карты, но из-за незнания всех тонкостей игры, нередко проигрывал. Молодой граф пожалел чеченца и предложил за него отыграться, Садо ему был так благодарен, что захотел стать кунаком благородного офицера. 

 

Позже, в письме к своей тетушке Т.А. Ермольской Толстой сообщал: «Садо позвал меня к себе и предложил быть кунаком. Я пошел; угостив меня по их обычаю, он предложил мне взять, что мне понравится: оружие, коня, чего бы я захотел. Я хотел выбрать что-нибудь менее дорогое и взял уздечку с серябряным набором; но он сказал, что сочтет это за обиду и, принудил меня взять шашку, которой цена, по крайней мере, 100 рублей серебром. … После моего посещения я подарил ему Николенькины серебряные часы, и мы сделались закадычными друзьями. Часто он доказывал мне свою преданность, подвергая себя разным опасностям для меня…».

 

Рассказывают, что в Чечне Л.Н. Толстой, вообще, играл в карты слитшком часто и по многу и, однажды, проиграл все свои наличные деньги -150 рублей, занятые у брата Николая, и еще 500 рублей под вексель. Деньги по тому времени были большие, на  них  он мог бы прожить на Кавказе около года. Особенно досадно было Толстому, что он проиграл именно Ф.М. Кнориннгу, своему сослуживцу, которого сильно недолюбливал. 

 

Какова же была его радость, когда в очередном письме из станицы Старогладовской от брата Николая,тоже служившем на Кавказе, он нашел свой разорванный вексель, отыгранный у Кнорринга верным кунаком Садо. Николай писал Льву Толстому: «На днях был у меня Садо, он выиграл у Кнорринга твои векселя и привез мне их. Он так был доволен этому выигрышу, так счастлив и так много меня спрашивал: «Как думаешь, брат рад будет, что я это сделал? – что я очень его за это полюбил. Этот человек действительно к тебе привязан».

 

Толстой немедленно распорядился о присылке  на   Кавказ  в качестве подарков для Садо шестиствольного пистолета и музыкальной шкатулки. В 1920-е гг., по свидетельству сына Мисербиева (С.С. Мисербиева), «коробочка с музыкой», подаренная Л.Н. Толстым, вместе с другими реликвиями до 1918 года хранилась в этой чеченской семье.

 

Л. Гудаев




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"