ЧЕЧНЯ. На Кавказе издревле существует традиция куначества. Куначество – это традиция, в основе которой лежит дружба, побратимство между люди, совсем не обязательно одной национальности или вероисповедания. Побратавшиеся обязаны до конца дней своих быть заступником и помощником друг другу, в этом проявляется данная традиция.
Известно, что Л. Толстой не раз был на Кавказе. В 1851 старший брат Николай предлагает ему ехать вместе на Кавказ, где почти 3 года Толстой жил в казачьей станице на берегу Терека, выезжая в Кизляр, Тифлис, Владикавказ и участвуя в военных действиях: сначала добровольно, потом на службе. Не только природа Кавказа, знания о быте и нравах воюющих сторон, но и осмысление образов, сформированных Исламом, воплотились в автобиографической повести «Казаки», рассказах «Набег», «Рубка леса», а также в поздней повести «Хаджи-Мурат».
Вернувшись в Россию, записал в дневнике, что полюбил этот «край дикий, в котором так странно и поэтически соединяются две самые противоположные вещи — война и свобода».До конца дней он пронес память о друзьях-кунаках из кавказцев: так, однажды молодой граф проигрался в карты, и ему грозила долговая яма — но его спас чеченец Садо Мисербиев, полностью отыгравший его проигрыш. Через всю жизнь пронес он и впечатления об учении чеченского шейха Кунта-хаджи Кишиева, провозглашавший принцип непротивления. Он очень тесно дружил с местными казаками и чеченцами, а лучшим его другом, кунаком стал Садо Месербиев.
И как знак благодарности существует в Чечне музей его имени. Историческое здание было построено ещё в 1913 году местными казаками. В станице это была первая школа. В 1914 году министр просвещения Российской империи присвоил учреждению имя великого писателя Льва Толстого. В 1965 году она превратилась в литературно-этнографический музей имени великого писателя. Известно, что в Старогладовской Толстой провел почти те самые три года: 1851-1854 годы. В ходе двух военных кампаний здание сильно пострадало. По поручению Главы Чечни Р. Кадырова, его построили заново. Что в свою очередь явилось доказательством того, что в республику пришел мир. Новое здание музея построено в стиле архитектуры 19 века и представляет собой белую усадьбу с колоннами и задним двором, в помещениях которого установлены мебель и предметы быта девятнадцатого века. Открытие литературно-этнографического музея Льва Николаевича Толстого в станице стало важным событием в жизни республики.
"Садо подарил Льву Николаевичу шашку, которую он, покидая Кавказ, забрал с собой, теперь она хранится в московском музее, - рассказал директор старогладовского музея Салавди Загибов. - Писатель тоже не остался в долгу и заказал для чеченского друга музыкальную шкатулку и семизарядный револьвер". По словам Загибова, в музее хранится более 3 тысяч экспонатов - первые издания книг писателя, копии рукописей, богатый этнографический материал - нумизматика, предметы быта 18 века, которыми пользовались местные жители, кинжалы, коврики, старинные церковно-славянские книги. В общем, самый что ни на есть ценный исторический материал, достойный изучения.
Имеющиеся экспонаты все это время хранил директор музея, но среди них не было личных вещей писателя. Помощь в создании новой экспозиции оказал праправнук писателя Владимир Толстой, заведующий музеем-заповедником "Ясная поляна". Владимир Толстой обещал подарить музею копии и муляжи предметов, принадлежавших великому писателю, а также пластинку с голосом писателя.
"Я очень рад, что здесь построили такое прекрасное здание и очень хочу, чтобы музей имел славное будущее и был посещаемым местом, я все для этого сделаю. Это прекрасное здание превзошло мои ожидания, - сказал В. Толстой на церемонии открытия. - Здесь Толстой родился как писатель. Его первые произведения написаны именно в Старогладовской - повесть "Детство", и все его творчество пронизано темой Кавказа". Далее продолжил, "в Ясной Поляне Толстой появился на свет, открыл глаза, но колыбель его творчества - Кавказ