ДАЙДЖЕСТ: |
Панельная дискуссия проходила с участием председателя российского Совета по экологическому строительству (RuGBC), председателя IES в Центральной и Восточной Европе Гая Имза, председателя правления ассоциации "Гринстрой" Дмитрия Березуцского, руководителя НОЦ "Зеленое стандарты" НИУ МГСУ Андрея Бенужа, проректора по научной работе Астраханского государственного архитектурно-строительного университета Людмилы Борониной и руководителя ассоциации "ЭкоСтрой" Татьяны Эккерт.
Со стороны ГГНТУ в работе семинара приняли участие проректора вуза, декан строительного факультета Саламбек Алиев, преподаватели и студенты факультета. «Зеленое» строительство – относительно молодой тренд. Пионером в этом деле стала Великобритания, которая в 1990 году обнародовала стандарт «зеленых» зданий BREEAM. Вторым всемирно признанным «зеленым» стандартом считается LEED, разработанный в 1998 году советом США по «зеленым» зданиям.
В своём выступлении Гай Имз привел данные американских ученых, которые утверждают, что если человечество уже сейчас не примет меры по сокращению негативного воздействия на окружающую среду, жить ему останется не больше 20 лет.
С лекцией «Разработка зеленых стандартов и адаптация курса BREEM AG в России» выступил Андрей Бенуж. Он подчеркнул, что главный акцент в зеленом строительстве делается не на энергосбережении и даже не на экологии, а на здоровье человека. - Этот критерий сложнее оценить, но его нельзя недооценивать. Причем подразумевается не только физическое, но и психоэмоциональное благополучие, - сказал А. Бенуж.
По окончании семинара присутствующие приняли участие в обсуждении, в ходе которого задавали экспертам вопросы.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Образование плюс спорт: в «Кванте» начала работу шахматная смена «Гроссмейстер»
ЧЕЧНЯ. Наследие предков под охраной: в Минкультуры ЧР состоялось важное совещание по археологии
РОСТОВ. Футбольному клубу «Ростов» грозит иск почти на полмиллиарда рублей
ЧЕЧНЯ. Чечня на инвестиционной карте: делегации из Турции и ОАЭ посетили Грозный
ЧЕЧНЯ. Усман Баширов встретился с представителями Ассоциации чеченской культуры в Анкаре
РОСТОВ. Ростовские подростки утерли нос взрослым инвесторам со всей России
С 1 июля — жёстче контроль: в РФ будут отключать сим-карты неподтвердивших себя иностранцев
ЧЕЧНЯ. Гражданский диалог в цифрах: более 2 тысяч обращений от жителей республики за июнь