ВОЛГОГРАД. Мария Федоровна родилась 29 июля 1919 года в Украине, в селе Чернотычи Черниговской области. После школы работала воспитателем в детском саду, потом окончила медицинское училище. В далеком 1937-м молоденькая медсестра попала в Киргизию, где встретила своего суженого – любимого навек и единственного мужа.
Тогда она еще не знала, что их с супругом Григорием Андреевичем Ненаховым ждут великие испытания, горе и разлука. Во время войны Мария даже получила похоронку на мужа-боевого летчика. Его самолет был сбит во время боев в Брянской области, но он чудом не погиб, прошёл через пять концлагерей и госпроверку. В победном сорок пятом чета Ненаховых воссоединилась, чтобы уже никогда больше не расставаться.
Супруги все пережили, все выстрадали и преодолели, сохранили свою любовь на семьдесят шесть лет брака. Григорий Андреевич умер в 2015-м…
За Победу они сражались оба, хотя и на разных фронтах. Марию Федоровну призвали в действующую армию в самом начале войны – в августе 1941-го. Военфельдшер, а затем лейтенант медицинской службы, она вместе со своей военной частью прошла боевой путь через Сталинград, Ростов, Крым и Западную Украину. Окончила войну в Польше.
Ее награды – «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», «За Победу в Сталинградской битве», медаль Жукова, «Ветеран труда». И тысячи спасённых жизней. Раненых она выносила с поля боя, выхаживала в госпитале.
«А бывало, ползёшь под пулями да осколками, уговариваешь раненого: потерпи, милый, дотащишь его до воронки или окопа, а он уж мёртвый… Всякого перевидала. Но самым страшным был день, когда в сорок третьем при освобождении Крыма похоронку на мужа получила. Бегу по катакомбам и кричу-вою в голос. Очень я его любила – Гришеньку моего. Командир дивизии остановил меня да не жалеть стал, а выругал так, что до сих пор помню. Ты, говорит, не плакать, а мстить теперь должна. Так и прошагала я войну до самой Польши. Здесь осталась служить в армии, в госпитале работать. Маму забрать сюда же хотела, ведь ничего больше меня не держало. И в это время вдруг узнала, что Гриша мой жив!» – рассказывала Мария Ненахова ранее журналистам.
Всё, с чем они оба вернулись с войны, вспоминала впоследствии Мария Фёдоровна, - были две шинели: ее – офицерская и Гришина поношенная солдатская. Всё богатство – раны мужа, которые у него болели до потери сознания, да бедный домик-землянка. Их спасало то, что они вместе. Они построили крепкий дом, посадили яблоневый сад. Родили дочь Надежду и сына Александра.
В мирное время Мария Федоровна трудилась физиотерапевтом в больнице селе Ананьево Иссык-кульского района республики Киргизия. Окружающие уважали Ненаховых, скромных, честных и порядочных людей.
Но счастливая пора в одночасье оборвалась. Еще одно трагическое испытание в судьбе супругов Ненаховых – неспокойные девяностые годы двадцатого века, развал огромной страны. Родины, за которую оба сражались на войне бок о бок с казахами и грузинами, украинцами и прибалтами.
После распада СССР семья переехала Петров Вал. Было это в 1994 –м году. Всё, что нажили почти за полвека мирных трудов, семье пришлось бросить и бежать неизвестно куда. И вот они в поезде. Сидя в вагоне, Мария Фёдоровна решила ехать в Сталинград, где когда-то вместе с однополчанами давала клятву «Ни шагу назад!», где была ранена. Но до города-героя, который защищала Мария Ненахова, они не доехали и сошли на неизвестной им тогда станции Петров Вал.
Всех денег хватило на развалюху в восемнадцать метров, где несколько лет пришлось обитать всей семьёй. Потом фронтовики получили однокомнатную квартиру. И снова, несмотря ни на что, они налаживали жизнь, любили друг друга, радовались внукам и правнукам.
Сегодня Мария Федоровна Ненахова принимает поздравления в день своего столетия. «Волгоградская правда» присоединяется ко всем добрым пожеланиям - здоровья, благополучия, бодрости духа и мирного неба над головой!