Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Иорданские чеченцы: кто они и почему в их район не заходят арабы?


Просмотров: 3 346Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Иорданские чеченцы: кто они и почему в их район не заходят арабы?
Первые чеченские поселенцы в Иордании

ЧЕЧНЯ. Лет десять назад известный чеченский певец Али Димаев посвятил иорданским вайнахам знаменитую песню "Иорданех Ойланаш". Но кто же такие иорданские чеченцы и почему они оказались так далеко от родного Кавказа?

Урданера нохчий. На самом деле, иорданские чеченцы (урданера нохчий) - это вайнахи, которые покинули родину после окончания Кавказской войны в 1860-е годы. Тогда многие кавказские мусульманские народы, не желая оставаться на завоеванной православным царем земле, отправились мухаджирами в изгнание в исламскую Османскую империю.

Как отмечают исследователи, первая группа чеченских-мухаджиров в Иордании появилась в 1903 году. Процесс переселения проходил волнообразно и завершился в 1912 году. Иорданские чеченцы являются представителями около 30 тейпов и, главным образом, выходцами из Ножай-Юртовского района (Беной, Гордалой, Бильтой, Зандакъой, Айткхаллой, Курчалой и др., а также арара Аьккхий, Шианрой, Пхьарчой, Кхархой, в т.ч. Чунгарой). Многие народы, черкесы, убыхи, карабулаки, выселились в Турцию, практически в полном составе. Чеченцев мухаджирство задело не столь сильно - родину покинули примерно около 5 тысяч семей. Уйдя на арбах в Османскую империю, чеченские изгнанники расселились по многим районам страны. После распада Османского государства в 1918 году чеченцы оказались в трех разных государствах: Турции, Сирии и Иордании.
"Маленькая Чечня" в Иордании. По разным данным в Иордании проживает от 20 до 30 тысяч чеченцев. И это число постоянно растет, благодаря отличной рождаемости. Иорданские чеченцы сохранили свое национальное самосознание, отлично помнят язык предков, хотя владеют и арабским. Местами их компактного проживания являются следующие города: Амман, Сувейлех, Зарка, Сухна, Азрак-Шишан.  Самое известное чеченское поселение в Иордании - основанный ими же город Эз-Зарка (в переводе "синий"). Также целый чеченский квартал (по соседству с черкесским) имеется в столице Иордании Аммане. "Маленькая Чечня" эта является особым местом. Арабы очень уважают этот район, стараются не заходить сюда без лишней надобности. Но не из какой-то криминальности. Это самое безопасное место, наверно, на всем Ближнем Востоке. Просто отлично зная силу чеченского народа арабы считают, что "чеченцев лишний раз лучше не беспокоить".

Кто они- иорданские чеченцы? Чеченские представители работают непосредственно в окружении иорданских монархов, занимают посты видных политиков, мэров городов, профессоров иорданских университетов. В парламенте страны у чеченцев имеются два постоянных депутатских кресла. Этой стране чеченцы дали и множество героев. К примеру, прославленного генерала Ахмеда Арслана Алауддина, участника арабо-израильских войн, дважды героя Иордании. При этом отмечается, что иорданские чеченцы стараются держаться особняком, дабы сохранить свою нацию на чужбине, не забыть родной язык. Например, чеченским девушкам нельзя выходить замуж за арабов, а чеченцам не рекомендовано жениться на арабках. Не забывают они и об исторической родине. К примеру, практически недавно в Чечню приехала целая делегация чеченцев из Аммана.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


MySQL Fatal Error
MySQL Error!
MySQL error in file: /engine/mods/power_log/index.php at line 15
Error Number: 144
The Error returned was:
Table './che/power_log' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed
SQL query:

INSERT INTO power_log (`ip`,`date`,`url`,`time`,`mysql_time`,`tpl_time`,`mysql_count`,`memory`) VALUES ('100.26.176.111','2024-07-22 23:36:09', '/219798-iordanskie-chechency-kto-oni-i-pochemu-v-ih-rajon-ne-zahodjat-araby.html', '0.60895', '0.14562', '0.26793', '5', '3.63')